Рождение дивизии СС «Мертвая голова»
|
оставить комментарий |
За всю Вторую мировую войну дивизия заслужила статус у немцев первоклассного военного формирования с необычайно высокой стойкостью. Очень часто позиции солдат «Мертвой головы» могли быть заняты лишь после того, как там не оставалось никого в живых. Фанатизм и презрение к врагу, с которым, зачастую, принимали бой солдаты дивизии культивировались отцом и основателем «Мертвой головы» Теодором Айке буквально с первых дней ее создания. Именно в ней политическому воспитанию уделяли больше внимания, чем в других военных формированиях. К тому же, к стойкости добавлялось нежелание сдаваться в плен. Многие эссесовцы знали,что в отличии от служащих вермахта, на милость в русском плену рассчитывать не приходилось,так как очень часто после допросов солдат в форме сс просто расстреливали, а то и вовсе не брали в плен.
Официальное создание 3-й дивизии СС «Мертвая голова» произошло 1939 году в лагере Дахау. Ее солдаты носили значок мертвой головы в качестве эмблемы. Несмотря на свой мрачный вид, эмблема не предназначалась для устрашения противника, а носила в себе исторические значение. Впервые этот знак избрали два элитных подразделения прусской армии в 1741 году в честь своего короля Фридриха Вильгельма, который умер за год до этого. В период наполеоновских войн знак использовали несколько полков германского государства Брунсвик. В Первую мировую войну — «мертвую голову» носили многие немецкие ударные подразделения.
Дивизия СС «Мертвая голова» или «Тотенкопф» по праву считалась элитным военным формированием, где ненависть к врагу и презрение к смерти культивировались самим Теодором Айке, отцом концентрационных лагерей фашистской Германии. Железная дисциплина и неимоверно высокие требования легли в основу воспитания новых бойцов военной элиты. Жесткие условия для набора в рекруты лишь подогревали веру солдат в свою элитарность: рост не менее 178 см, возраст от 17 до 22, хорошее здоровье, безупречное расовое происхождение, отсутствие правонарушений, а интеллектуальные способности отводились на второй план.
Дисциплинарные взыскания в дивизии были очень суровыми, что часто вызывало недовольство армии, и за что Гиммлер иногда критиковал Айке. Бывали случаи, когда за небольшую дисциплинарную провинность солдат «Мертвой головы» мог попасть в лагерь Дахау, только не в охрану, а уже в качестве охраняемого узника.
Теодор Айке большое значение уделял политической подготовке эсэсовцев. Есть расхожее мнение о том, что Айке взращивал садистов, это лишь отчасти правда. На самом деле Айке старался отсеивать людей с садистскими наклонностями, вместо них он ставил морально устойчивых, но готовых без рассуждения исполнить любой приказ начальства, даже самый преступный. Такой образец поведения эсэсовцы пронесут через всю Вторую мировую войну. Воспитанные в обстановке лагерного режима, подразделения «Мертвой головы» привыкли к постоянному насилию и жестокости. Айке призывал не церемониться с врагами Третьего рейха, и эсесовцы, в большинстве боготворившие его, поступали именно так.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «дивизия»
Все синонимы к слову ДИВИЗИЯ вы найдёте на Карте слов.
Кем был Штирлиц на самом деле

У героя Юлиана Семенова был реальный прототип: гауптштурмфюрер СС Вилли Леман, шеф реферата общей контрразведки гестапо. Чистокровный немец, он в годы Первой мировой войны и в 20-е годы служил в полицейской контрразведке. Уже тогда Леман крайне отрицательно относился к гитлеровским молодчикам, но это проявлялось лишь в его высказываниях в узком дружеском кругу.
Московская конференция 1941 года о военных поставках

На Московской 1941 года конференции были приняты важные решения о сотрудничестве трех держав в борьбе против общего врага. Правда, активные действия против германских войск вел только Советский Союз. В таких условиях США и Англия изъявили готовность внести некоторый вклад в снабжение советских войск танками, самолетами и другими материалами. Однако эти поставки могли иметь практическое значение лишь следующей весной.
Политика в отношении военнопленных двух мировых войн в России и Сибири

В статье сравнивается политика в отношении военннопленных Первой и Второй мировых войн, оказавшихся в России и Сибири в частности.
Пропитая война
В книгах по истории, во Франции сказано, что русские пока пили, американцы выиграли войну..... А французы в этом даже не сомневаются.
Антифриз. Сталинградская битва

В районе Сталинграда в 1942 году морозы ударили рано (2-3 ноября). Остро встал вопрос об обеспечении танков, самолетов, автотранспорта антифризом. Вода в радиаторах в условиях морозов в степи и при ветре резко снижала боеготовность техники. И доставлять ее было сложно. Войскам требовалось не менее 20-30 тонн этой бесценной зимой жидкости. От этого зависела наступательная способность наших войск.