99 лет назад Гидеон Сундбек запатентовал застежку «молния»

        
         оставить комментарий

99 лет назад  Гидеон Сундбек запатентовал застежку «молния»

29 апреля 1913 года в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек запатентовал свое изобретение zipper, zip, которое сегодня нам известно как застежка-«молния».

Первый прототип «молнии» был создан американцем Уиткомом Джадсоном еще в 1893 году, однако устройство его было сложным в изготовлении и весьма ненадёжным в работе. После многих рекламаций, находясь на грани банкротства, Джадсон взял партнеров, которые привлёкли к работам американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбека.

После нескольких лет поисков Сундбек разработал новый вариант «молнии» и технологию её производства. Чудо-изобретение Сундбека состояло из двух текстильных лент, на которых были закреплены идущие в шахматном порядке металлические звенья. Соединение или разъединение половинок выполнялось при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам.

Внедрение нового варианта застёжки было более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии» из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение.

Календарь событий

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «застежка»

Все синонимы к слову ЗАСТЕЖКА вы найдёте на Карте слов.

Как патенты блокируют развитие инноваций

В последние годы пышным цветом расцвела новая паразитическая индустрия, получившая название индустрии «патентных троллей».

Читать далее...

Изобретения, сделанные в Германии

Известно, что такое специфическое для Германии явление, как несоответствие между весьма высоким техническим и научным потенциалом, с одной стороны, и весьма высоким порогом сдержанности в плане практического применения с другой, только на первый взгляд кажется парадоксом. И у того и иного явления одним и те же корни: богатство идей и фантазий.

Читать далее...

Первые автомобили

Историки до сих пор расходятся во мнениях о том, что можно считать первым авто. Прийти к единому мнению сложно. Более трехста автомобилей можно назвать кандидатами на звание «первый в истории автопрома».

Читать далее...

Работы Джорджа Кейли над применением парового двигателя к аэростатам

Изобретательский и научный талант Джорджа Кейли намного опередил свое время. К сожалению, труды Кейли стали известны в Европе лишь во второй половине XIX столетия, главным образом, благодаря Татэну и Пено.

Читать далее...

Летающий автомобиль Terrafugia Transition (ВИДЕО)

Машины будущего не только будут ездить сами, но и смогут летать. Через несколько дней после того, как Google продемонстрировали возможности автопилота Toyota Prius, аэрокосмическая компания Terrafugia сообщила об успешном испытании летающего автомобиля.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.