Путеводитель по орехам

        
         оставить комментарий

Арахис. Родиной его считается Бразилия. Созревает орех в земле. Вначале на растении распускаются оранжево-желтые цветки. Затем, после опыления, цветоносы наклоняются к земле и заталкивают завязи в землю. Там в темноте, на глубине 5-15 см и происходит созревание плодов арахиса.

Важное преимущество арахиса в том, что от него не толстеют, пишет infa.kharkov.ua. За это его и любят звезды мира моды. А вот детям следует с осторожностью давать эти орехи — они могут вызвать аллергию.

Кешью — растет в тропических странах. Это теплолюбивое вечно-зеленое дерево уже при +23 град, «мерзнет» и плохо развивается. В продаже кешью всегда очищенные. Дело в том, что между ядром и скорлупой находится оболочка с едким веществом. Стоит ему попасть на кожу, как она покрывается болезненными ожогами и волдырями.

В Бразилии кешью считают афродизиаком, средством против бронхита, астмы, гриппа, расстройства желудка, диабета. Их едят при зубной боли, псориазе, дистрофии, анемии, гипертонии.

Каштан съедобный. Особой известностью пользуются сорта группы маронов с плодами, достигающими массы в 20 г, тонкой кожурой и приятным вкусом. Каштан конский, растущий повсеместно в средней полосе, в пищу не пригоден. Зато его охотно поедают животные, особенно лошади, за что он и получил свое название.

Кокосовый орех — основное богатство тропических островов и атоллов Тихого океана. Зреют орехи около года и за это время в них происходят различные интересные процессы. Сначала молодые орехи заполнены прозрачным сладковатым соком, хорошо утоляющим жажду. Пьют его через соломинку, предварительно срезав верхушку ореха. Позднее в соке образуются капельки масла, и он превращается в белое густое кокосовое молоко, не уступающее по питательности коровьему. Затем оно затвердевает и становится молочно-белым веществом. Это и есть знаменитая копра (то, что мы называем кокосом).

Полностью созревшие орехи разрезают и провяливают в тени. Затем копру извлекают, высушивают на солнце, измельчают и продают. На наши прилавки обычно попадают полностью спелые орехи, почти не содержащие внутри жидкости.

Пекан — ближайший родственник ореха грецкого. В субтропиках дерево достигает высоты в 60 м и живет около 500 лет. У пекана почти гладкая скорлупа, он вкуснее миндаля и ореха грецкого. Его добавляют в салаты, выпечку, в кляр для рыбы и мяса. На нем настаивают ликеры, а молотый орех придает изумительный вкус кофе. Пекан содержит большое количество витамина Е, который применяют в косметологии и при лечении раковых заболеваний.

Бразильский орех — это плод бертоллеции, высокого, мощного дерева. Сами орехи находятся в круглых или овальных коробочках с крышечкой, размером около 15 см и массой до 1,5 кг. Используют орехи как десерт, по вкусу посыпая сахаром или солью. Хороши они в салатах, хлебе, пирогах. Кроме того, из них получают масло, которое считается лучшим для часовой промышленности.

Бразильские орехи снижают уровень холестерина и нормализуют сахар в крови. Помогают снять нервное напряжение, способствуют свертываемости крови и предупреждают сердечно-сосудистые и раковые заболевания.

Всего 2 орешка в день обеспечивают суточную дозу селена. Но и злоупотреблять ими не стоит, ведь селен в больших количествах — яд для человека.

Это самые известные из видов орехов. Несмотря на свои свойства, это довольно тяжелая пища. Поэтому помните, что все хорошо в меру! Ежедневно достаточно съедать всего горсть орехов.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «путеводитель»

Все синонимы к слову ПУТЕВОДИТЕЛЬ вы найдёте на Карте слов.

Фуд-стайлинг или как делают рекламу еды

При покупке того или иного товара мы с горечью понимаем, что он выглядит не так красиво как это нарисовано на упаковке. А дело тут вот в чем, вся реклама еды снимается по своим правилам, а можно сказать, что вообще без правил. О технологии «пищерекламы» расскажем в статье.

Читать далее...

10 способов покрасить яйца на Пасху

4 мая заканчивается Великий пост, а 5 мая православные христиане празднуют Пасху. В день Пасхи все, кто постился, и те, кто не постился, но отмечает религиозные праздники, накрывают праздничный стол. На него обычно ставят пасхальный кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

Читать далее...

Что едят китайцы

Китайскую кухню можно смело назвать одним из видов высокого искусства. Она пользуется популярностью во всём мире. Огромная территория и многообразие этнических групп, обычаев и продуктов способствовали сосуществованию различных кулинарных стилей и традиционных блюд, где главную роль играют не только вкус и аромат, но и цвет.

Читать далее...

Интересные факты о пицце

Пиццу наверно пробовали все. Есть пицца с грибами, есть пицца с ветчиной, и даже есть вегетарианская пицца. И наверно никто не задумывался о том, кто испёк первую пиццу и в каком году? Прочтите эту статью и вы узнаете некоторые факты о пицце.

Читать далее...

В чём заключается секрет успеха McDonald's?

McDonald's — это феномен. Сеть быстрого питания, являющуюся бабушкой всего фаст-фуда, миллионы людей ругают и склоняют на все лады за нездоровую пищу и вечную толкотню. Но поток желающих по-быстрому закинуть в себя пару гамбургеров не иссякает, а даже наоборот увеличивается.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.