Что едят китайцы

        
         оставить комментарий

Основа китайской кухни — создание гармонии между элементами фань (преимущественно рис, хотя это также может быть сорго, просо, бамбук или пшеница) и цай (элементы, создающие комбинацию с фань: овощи, грибы, мясо и рыба). Вкус оттачивается с помощью изысканных приправ.

Главное блюдо ежедневного меню китайцев и основа их рациона — фань (рис и лапша). Также популярны овощи и фрукты, основные продукты блюд цай, которые подаются в соответствующем сочетании с мясом (особенно свининой), цыплёнком и другой птицей. Немного реже, рис и лапша употребляются со свежей рыбой и морепродуктами. Молоко и сыр в китайской кухне не столь популярны.

С незапамятных времён мыслители Китая посвящали еде отдельные главы и даже целые произведения. В какой-то степени это объясняет традицию давать название блюду не по входящим в него ингредиентам, а по тому, какие ощущения оно вызывает. Так, яичный суп именуется «Нежный ветерок в ночь полнолуния», а блюдо, приготовленное в горшочке, имеет название «Вся семья в сборе».

Китайскую кухню можно смело назвать одним из видов высокого искусства. Она пользуется популярностью во всём мире. Огромная территория и многообразие этнических групп, обычаев и продуктов способствовали сосуществованию различных кулинарных стилей и традиционных блюд, где главную роль играют не только вкус и аромат, но и цвет. Главный ингредиент комбинируют со второстепенными, чтобы добиться игры контрастов. В одном блюде могут сосуществовать от 3 до 5 цветов.

Современные китайские шеф-повара различают четыре основные кулинарные школы.

Южная

Особое место занимает кантонская кухня, использующая разнообразные продукты и множество приправ и соусов. Говядина, свинина, морская и пресноводная рыба, овощи и зелень покупаются на рынке ежедневно и включаются в состав блюд полностью сохраняя свой цвет и вкус. Это изысканная кухня для гурманов.

Восточная

Начиная с восточного побережья и до центра Китая преобладают стили провинций Фуцзянь, Цзянси, Чжэцзян, и, самый главный, — Шанхай. Плодородные земли этого района-постоянный источник свежих фруктов и овощей. В этом-основная причина вегетарианской направленности местной кухни. С побережья поставляется рыба и морепродукты. Эта кухня, в общем, относительно молодая и характеризуется сладостью вкусов, так как использует сахар при приготовлении мяса и овощей. Мясо и овощи готовятся на пару или тушатся.

Западная

Внутренние районы Китая включают провинции Сычуань и Хунань. Благодаря некоторой изолированности эта кухня является самой старой и консервативной. Здесь выделяется сычуаньский стиль, имеющий своеобразный пикантный вкус из-за красного чили, имбиря, чеснока и приправы сычуань. Также эта кухня богата фруктами, овощами, свининой, мясом птицы и рыбой. Одно из самых известных блюд-тофу с болгарским перцем и специями.

Северная

Между рекой Янцзы и Великой китайской стеной сосуществуют кулинарные стили Шантунга, Хенана и Пекина, отличительная черта которых-обильное потребление зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза и просо, в виде хлеба, лапши, оладий и блинчиков. Вообще-то — это пикантная и основательная кухня, изобилующая блюдами из цыплёнка и тофу. Самое известное блюдо — конечно же, утка по-пекински.

Утка по-пекински — очень древнее блюдо императорской кухни. Приготовление его — целый ритуал, начинающийся с особого выкармливания птицы. Только мастерство китайских кулинаров помогло раскрыть полную гамму вкуса этого, в общем-то, не очень популярного мяса птицы и сгладить его недостатки: избыточной жирности и костлявости. Роскошная китайская кухня всегда была символом высокого статуса императорских династий. Щедрые придворные пиршества на протяжении долгого времени рождали всё новые рецепты, которые позже переняла и народная кухня.

Кушанья китайской кухни подаются не в порционных тарелках, а на общих блюдах, которые располагаются по центру стола, и оттуда накладывается еда в тарелку каждого участника трапезы. Хотя для этого существуют специальные палочки, обычно все обслуживают себя своими собственными приборами. И, наконец, набор столовых приборов для китайского застолья включает чашку для риса, фарфоровую ложку, суповую миску и кружку для чая.

Что надо знать о пользовании палочками

  • Нельзя засовывать палочки в рот во время еды.
  • Нельзя ронять их: это навлекает несчастья.
  • Нельзя накалывать палочками пищу.
  • Нельзя втыкать их в чашку с рисом.
  • Нельзя жестикулировать папочками при разговоре.
  • Ну, а если не получается, пользуйтесь вилкой.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «китаец»

Все синонимы к слову КИТАЕЦ вы найдёте на Карте слов.

Китаец разлюбил китайцев

Китайский мальчик получил шок от своих сородичей...

Читать далее...

Улунский чай — жемчужина китайской культуры

Эта статья познакомит Вас с удивительным и самобытным улунским чаем, которой является гордостью Китая уже несколько столетий.

Читать далее...

Празднование Китайского Нового года

Статья представляет собой авторские этнографические записки преподавателя русского языка и литературы аспирантуры Нанкинского университета Людмила Юн, проживающей в Китае 5 лет.

Читать далее...

Керамические ножи — новые фавориты кухни

Реклама керамических ножей обещает годы безупречной работы, фантастическую остроту, гигиеничность и невероятную эстетику. А скептики ворчат, что попросту неразумно выбрасывать немалые деньги за хрупкий девайс, который не то, что уронить — неаккуратно положить в ящик кухонного стола опасно, и что гораздо выгоднее и надёжнее купить хороший металлический нож или даже целый набор с подставкой. Что ж, отличный повод разобраться!

Читать далее...

Фуд-стайлинг или как делают рекламу еды

При покупке того или иного товара мы с горечью понимаем, что он выглядит не так красиво как это нарисовано на упаковке. А дело тут вот в чем, вся реклама еды снимается по своим правилам, а можно сказать, что вообще без правил. О технологии «пищерекламы» расскажем в статье.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.