10 способов покрасить яйца на Пасху

        
         оставить комментарий

10 способов покрасить яйца на Пасху

4 мая заканчивается Великий пост, а 5 мая православные христиане празднуют Пасху. В день Пасхи все, кто постился, и те, кто не постился, но отмечает религиозные праздники, накрывают праздничный стол. На него обычно ставят пасхальный кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

Без яиц и Пасха — не Пасха. Просто коричневые, красные, розовые и разноцветные, оклеенные бархатом и даже мишурой — одним словом, красота!

Соблюдающие церковные каноны люди красят яйца заранее — в Чистый четверг. В 2013 году Чистый четверг приходится на 2 мая.

Опытные хозяйки знают множество способов, как красить яйца на Пасху. Приводим вам лучшие из них.

Красить яйца на Пасху можно 10 разными способами.

Способ первый. Луковая шелуха

Окраска яиц с помощью луковой шелухи — самый известный и самый простой способ. Вам потребуется горсть луковой шелухи, которую нужно довести до кипения и варить в течение получаса. Потом в отвар нужно опустить яйца и варить их 10-15 минут.

Способ второй. Березовые листья

Чтобы придать яйцам золотисто-желтый цвет, их можно окрасить с помощью сухих березовых листьев. Листья отвариваются в течение получаса, затем яйца кладут в настой и варят 10-15 минут.

Способ третий. Свекла и соки

Чтобы цвет яиц получился ярким и насыщенным, можно натереть уже вареные яйца морковным или свекольным соком.

Способ четвертый. Уксус и краска

Яйца можно покрасить и с помощью натуральных красителей. Положите яйца в кастрюлю, залейте водой, добавьте ложку уксуса и красящие вещества: чернику, апельсины, крапиву, кофе. Каждое из этих веществ даст свой цвет. После окраски яйца в отваре можно поставить на ночь в холодильник — это сделает цвет еще более насыщенным.

Способ пятый. Крапленые яйца

Яйца нужно смочить, обвалять в сухом рисе, а потом завернуть в марлю и сварить в луковой шелухе. При таком способе окраски пасхальные яйца получатся рябыми, словно бы в крапинку.

Способ шестой. Мраморный цвет

Чтобы получить яйца, по цвету напоминающие мрамор, их нужно обернуть в луковую шелуху и завязать сверху хлопчатобумажной тканью.

Способ седьмой. Нитки

Обмотайте яйца разноцветными нитками и сварите, как обычно. На готовых яйцах получатся интересные цветные разводы.

Способ восьмой. Сода

Красить яйца на Пасху можно с помощью соды. Заверните яйца в шелковые лоскутки разных цветов и сварите. У вас будут разноцветные, почти радужные пасхальные яйца.

Способ девятый. Петрушка

Покрасьте яйца на Пасху с помощью петрушки. Приложите листья петрушки к яйцам и плотно заверните яйца в чулки, а затем сварите в луковой шелухе.

Способ десятый. Пищевые красители

Опытные хозяйки редко прибегают к этому способу — ведь всегда есть натуральные красители. Но когда времени мало, а удивить гостей пасхальным столом хочется, то почему бы не использовать достижения кулинарного прогресса? Купите любую пищевую краску и сварите с ней яйца. Когда яйца будут готовы, можете даже раскрасить их с помощью обычной кисточки.

Приятной Пасхи!

Источник: ProГорода

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «яйцо»

Все синонимы к слову ЯЙЦО вы найдёте на Карте слов.

В какой день Пасха

Величайшее событие Возвращения Иисуса Христа из мертвых — самый большой и светлый христианский праздник. По другому этот день называют Священная Пасха, то есть день, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни, от земли — к Небу.

Читать далее...

Огонь благодатный

Как хочется верить, что люди проснутся,
В святую веру из сна окунутся,
И душ человеческих растление
Исчезнет в мире как явление!

Читать далее...

Христос Воскресе!

День воскресения Христова
Встречают люди разных стран,
Я поздравляю добрым словом
Всех православных христиан.

Читать далее...

Святые земли Вяземской

Старинный русский город Вязьма ещё в колыбели христианства на Руси подарил великого подвижника преподобного Аркадия. В нашем городе в разное время несли подвиги святости: князь Симион и его жена Иулиания, преподобный схимомонах Герасим Болдинский, святители Питирим Тамбовский и Макарий Алтайский, и самая близкая наша современница, достигшая посредством подвига юродства именоваться старицей, блаженная Настенька.

Читать далее...

Россию и Кипр связывают незримые нити духовного родства

Российский народ и Россия навсегда останутся в моем сердце, — заверил президент Кипра. — Свои духовные идеалы я приобрел в Москве и на протяжении всей политической карьеры старался развиваться связи между нашими странами.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.