Святые земли Вяземской

        
         оставить комментарий

Святые земли Вяземской

«Не стоит город без святого и село без праведника», — говаривали в старину на Руси. Никогда не иссякала в России духовная жажда подражания Христу, стяжания праведности и святости Христовой. В летописи деяний подвижников благочестия на Руси не мало имен, связанных с вяземской землёй, которые на деле исполнили святоотеческий завет: «Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи».

Старинный русский город Вязьма ещё в колыбели христианства на Руси подарил великого подвижника преподобного Аркадия (начало ХI века). В нашем городе в разное время несли подвиги святости: князь Симион и его жена Иулиания, преподобный схимомонах Герасим Болдинский, святители Питирим Тамбовский и Макарий Алтайский, и самая близкая наша современница, достигшая посредством подвига юродства именоваться старицей, блаженная Настенька.

Один из самых известных святителей Вяземской земли Аркадий. Преподобный Аркадий Вяземский, Новоторжский, родился в начале ХI века, в «урочище» Вязьма на улице Ольшанской (ныне улица Урицкого). По преданию он из рода Сырейщиковых, отличавшихся особенной религиозностью. С детства родители воспитывали его в глубокой вере. Дни и ночи проводил он в безмолвии и молитве.

Однажды через Вязьму проходил преподобный Ефрем, бывший конюший князей Бориса и Глеба, убитых в 1015 году. Он узнал об Аркадии и долго вёл с ним беседу, после которой Аркадий укрепил свою духовную веру, и вошел на высоту молитвенного подвига, что стал творить чудеса. Когда Аркадий увидел, как уж пьёт с одной посуды с мальчиком молоко, он попросил у Господа, чтобы в граде и в окрестностях не было змей, что исполняется уже девять веков, и ни в самой Вязьме , ни в её окресностях нет змей, несмотря на то, что вокруг города простираются три больших болота. В последствии с Ефремом Аркадий перебирается в Новый Торг, где возводят каменный собор во имя Бориса и Глеба.

После кончины Ефрема 28 января 1053 года в Борисо-Глебском монастыре Аркадий ещё многие годы в безмолвии и молитвах оставался в монастыре до самой кончины 13 (26) декабря 1077 года. Погребён преподобный Аркадий в храме Бориса и Глеба в Новом Торге (Торжок) на правой стороне паперти у западных дверей. Святые мощи Аркадия были обретены 11 (24) июля 1677 года.

С именем Аркадия в Вязьме связана история женского Аркадиевского монастыря. В здании церкви сейчас расположена городская библиотека.

Среди пяти святых вяземской земли одна женщина. Это Иулиания Вяземская Новоторжская, которая не склонилась к прелюбодеянию. Иулиания была женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. Князь города Торжка Юрий Святославович прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъярённый Юрий гнался за ней с мечом, отрубив ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу.

Весной 1407 г. больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывёт против течения тело убиенной княгини и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора Торжка. В этот момент больной исцелился от болезни, а воля святой мученицы была исполнена.

В 1815 году разбирали старый Преображенский собор в городе Торжке. Стала видна гробница, больные касавшиеся ее, получали исцеления. В 1918 г. собор закрыли, до1930 года мощи Иулиании покоились в храме Архангела Михаила в городе Торжке. С тех пор судьба их неизвестна.

Святость Иулиании заключается в том, что при муже и после смерти и тяжкого насильничества над своим телом она осталась верна мужу.

Имя преподобного Герасима Болдинского хорошо известно на Смоленщине. Он родился в 1490 году в городе Переславле Залесском. Отец его Михаил и мать Мария жили в благочестии, сына своего нарекли Григорием. Еще ребёнком, посещая храм, он отличался своей особой религиозностью. По благословению Герасим направился к западным границам России, с намерением поселиться в пустынном месте, чтобы без помех предаться молитве. Он побывал во многих местах, пока не пришел 25 марта 1528 года в окрестности города Дорогобужа. Прожив в лесу два года, преподобный перебрался на Болдину гору, где устроил храм во имя Живоначальной Троицы, который 9 (22) мая 1530 года был освещён, положив основу Свято-Троицкому Болдину монастырю на Дорогобужской земле. Позднее Герасим создаёт монастырь и в нашем городе.

К концу 1542 года около подвижника собралось много братии и в Вязьме был устроен храм во имя Иоанна Предтечи, явившегося преподобному в ведении, когда он задумал основать обитель. По имени главного храма монастырь получил название Иоанно-Предтечева. Вскоре преподобный возвратился в Болдину обитель.

В настоящее время Иоанно-Предтечев монастырь в Вязьме является действующим. На его территории расположен уникальный памятник каменного зодчества церковь Одигитрии.

Преставился преподобный Герасим 1 мая 1554 года. Перед кончиной призвал он к себе игуменов основанных им монастырей, рассказал им о своей жизни и дал последние наставления.

Мощи преподобного Герасима находились в приделе во имя Иоанна Богослова Троицкого собора в Болдино под спудом. Обретение мощей состоялось в августе 2002 года. Теперь мощи преподобного Герасима покоятся в Введенском трапезном храме Болдинского монастыря.

Другой Вяземский святой Питирим Тамбовский — святитель Тамбовского края, родился в 1645 году в городе Вязьме. При крещении был назван Прокопием, в честь Прокопия Декаполита. С детских лет Прокопий с сестрой (позже монахиня Екатерина) стремились посвятить себя Богу и готовились к иноческой жизни. Прокопий принял иночество и был пострижен в монахи и получил имя Питирим.

В 32 года Питирим был поставлен игуменом Вяземского монастыря. В 1682 году он изъял икону Преподобного Аркадия Вяземского. Поступок его вызвал недовольство населения. Икона была представлена в Москву для освидетельствования и о дальнейшей судьбе её ничего не известно.

Через два гола Питирим получил новое церковное послушание — был назначен на Тамбовскую кафедру, а 15 февраля 1685 годы он был рукоположен в епископы. Святитель построил храм Пресвятой Троицы в мужском монастыре в селе Козлове в Тамбове.

В 1695 г. после десятилетнего управления епархией, святитель тяжко заболел, и 28 июля 1698 года, на праздник Смоленской иконы Божьей Матери, архипастырь-подвижник предал блаженную душу Богу.

Один из русских миссионеров русской церкви на Алтае — Макарий, в миру Михаил Глухарёв, родился 8 ноября 1792 году в Вязьме в семье священника соборной, ныне Введенской церкви, где служил его отец. Крещен Михаил в Преображенской церкви нашего города. В 1813 году определён в Смоленское духовное училище, через год направлен Санкт-Петербургскую духовную академию. На 27 году жизни у Михаила Глухарёва произошло событие, которое резко изменило его будущее: 24 июня 1817 года он был пострижен в монахи и получив имя Макарий.

27 мая 1829 преподобный Макарий отправился миссионером в Сибирь. В 1830 году о. Макарий уезжает в город Бийск с православной миссией в поселок Майме, где знакомит местных жителей телеутов с Христианской Церковью и православием. В 1835 году о. Макарий оставил миссионерскую службу и отправился работать настоятелем Троицкого Оптина Болховского монастыря в Орловской губернии, где и скончался 18 мая 1847 года на 55-ом году жизни.

Такова история святых Вяземской земли.

Святость — это глубокая внутренняя богобоязненность, твердость духа, вера в Бога. Способность наставлять других на путь истины. Надеюсь, чтобы у каждого из нас появилась такая святость, или стремление к ней.

Автор: Д.В. Дмитриев

Небесный покровитель города Аркадий Вяземский

Небесный покровитель города Аркадий Вяземский

Преподобный Герасим Болдинский

Преподобный Герасим Болдинский. Память празднуется 1 (14) мая

Святитель Питирим Тамбовский

Святитель Питирим Тамбовский

Святая княгиня Вяземская Новоторжская Иулиания

Святая княгиня Вяземская Новоторжская Иулиания

Преподобный Макарий, архимандрит, просветитель Алтайский

Преподобный Макарий, архимандрит, просветитель Алтайский (1792 – 1847)

Святыни Вязьмы. Церковь Одигитрии

Святыни Вязьмы. Церковь Одигитрии

Святыни Вязьмы. Надвратная церковь Вознесения (XVII век) Иоанно-Предтечева монастыря, основанного Преподобным Герасимом Болдинским в 1542 году

Святыни Вязьмы. Надвратная церковь Вознесения (XVII век) Иоанно-Предтечева монастыря, основанного Преподобным Герасимом Болдинским в 1542 году

Святыни Вязьмы. Современный вид Иоанно-Предтечева монастыря

Святыни Вязьмы. Современный вид Иоанно-Предтечева монастыря

Святыни Вязьмы. Троицкий собор

Святыни Вязьмы. Троицкий собор

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Жизнь — игривое существо

Чернокнижники / Боговеры. Кто поймёт людей, что у них в голове и на сердце, или наоборот?

Читать далее...

Слово о вере

Вера в Бога делает счастливым.
Вера в Бога — будто приговор:
Будешь ты согбенно-терпеливым.
Какова — неясно до сих пор.

Читать далее...

10 способов покрасить яйца на Пасху

4 мая заканчивается Великий пост, а 5 мая православные христиане празднуют Пасху. В день Пасхи все, кто постился, и те, кто не постился, но отмечает религиозные праздники, накрывают праздничный стол. На него обычно ставят пасхальный кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

Читать далее...

Россию и Кипр связывают незримые нити духовного родства

Российский народ и Россия навсегда останутся в моем сердце, — заверил президент Кипра. — Свои духовные идеалы я приобрел в Москве и на протяжении всей политической карьеры старался развиваться связи между нашими странами.

Читать далее...

В какой день Пасха

Величайшее событие Возвращения Иисуса Христа из мертвых — самый большой и светлый христианский праздник. По другому этот день называют Священная Пасха, то есть день, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни, от земли — к Небу.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.