Мишкина грамота

        
         оставить комментарий

Лишь в конце работы мы обычно узнаем,

с чего нужно было ее начинать.

Б. Паскаль

Было типичное осеннее утро, холодный воздух пробирался сквозь еще не остывшую одежду, очень раздражал ветер и звуки оживившейся улицы. Миша шел в школу. Его черный кожаный портфель был забит тетрадями и авторучками. Ему не хотелось предстоящего: «Сидеть в коробке с дырками, читать чужие тексты, наполнять свою личную жизнь формулами, смотреть на висящие над доской часы и ждать, когда стрелки коснуться нужных цифр». Он верил, что скоро этот ужас закончится и начнется другая жизнь. Ему все равно было на этих «пустых»: Коль, Сереж, Маш, Варь… Их голоса казались скребущим по стеклу железом. Кстати, больше всего его выводило из себя царапанье девочек ногтями по доске. От этого скрипа сотни мурашек бежали по Мишиной спине вниз до самых любимых кед, а потом обратно.

Монотонные будни были расписаны в его голове, как минимум на предстоящий год. И все, может, так и было, если бы не....

Звонок. Все поспешили домой, гулять, в кино, еще куда-нибудь… Только Миша никуда не торопился. Он знал, что впереди факультатив, времени до которого оставалось немного. Вот только почему-то отличница Маша не торопилась покинуть класс. Она стояла у окна и  смотрела куда-то пустым взглядом. И не понятно, откуда взялась на ее бледном худом лице такая печаль. Мише ничего не оставалось, как подойти и поинтересоваться ее делами. — Так надо!

Маша сомневалась, а можно ли ему открыться? Стоит ли? Сохранит ли он ее тайны в секрете? Но сдерживаться смогла не долго. Просто накипело там внутри до бессилия.

Они сели. Мишу всерьез обеспокоил взгляд девушки, наполненный такой неистовой болью, что стало страшно. И она рассказала. О том, что трагедия пришла в ее дом, о маме, про глубокое одиночество и боязнь неизвестности… Она зарыдала. По Машиным щекам потекли горячие черные слезы…

Мишу затронули ее слова. Задели, зацепили — как не называй! Он дал девчонке свою руку, сказал, как ему казалось, какую-то чушь о том, что все будет хорошо, чтобы она держалась и верила. Его сердце колотилось. А жизнь уже начала меняться.

Маша, вытерев потекшую тушь, немного придя в себя, поспешила попрощаться. Она тихо сказала «Спасибо» и ушла. Ей стало легче, она даже подарила Мише легкую улыбку.

«До завтра» ответил он уже в пустоту. Ошарашенный, Михаил Евгеньевич долго стоял посреди комнаты, толком не осознавая, как круто изменилась его жизнь. Он тогда еще не понимал, какой важный поступок совершил.

Ведь хороший педагог должен принимать исповедь своих учеников, давать им надежду и прибавлять уверенности. Не всегда любовь зарождается мгновенно, чаще совсем наоборот. Так и этот герой понял, что нужен своим ученикам и должен дать им не только знания, но и поддержку. Стать им другом и наставником…

Ход мыслей оборвал стук хилой ручонки ученика, занимающегося индивидуально…

Балабан Татьяна

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Мишкина грамота

Публицистическое эссе на тему: хороший педагог. Посвящается всем работникам сферы образования к предстоящему дню Учителя!

Урок русского языка в 11-ом классе. Фонетика. Орфоэпия.

Урок русского языка по повторению фонетики и орфоэпии. (Тестовые задания. Подготовка к ЕГЭ).

Читать далее...

Геометрия в рабочих профессиях

В статье говорится о необходимости геометрических знаний в самых простых рабочих профессиях, так как именно эти знания способствуют сохранению и возрождению этих профессий.

Читать далее...

Алгоритм работы над устной темой в процессе изучения иностранного языка

В статье даны методические рекомендации для учителей иностранного языка по теме «Времена года».

Читать далее...

Из опыта подготовки к ЕГЭ по математике

В данной статье автор делится опытом подготовки учащихся к ЕГЭ.

Читать далее...

Личносто-ориентированное содержание образования

Из опыта работы. О необходимости дифференцированного подхода. Отработка тестов с 5 класса при подготовке к ЕГЭ.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.