Геометрия в рабочих профессиях
|
оставить комментарий |

Перед началом каждого учебного года учительство подводит итоги…
Когда речь идёт о математике, чаще и чаще звучат слова о том, что учащиеся, а, следовательно, выпускники нашего города — гуманитарии…
В недавних новостях прозвучало, что только третья часть выпускников технических вузов осмеливаются приступить к работе по инженерной специальности.
Чаще стали говорить в информационных программах об обвалах крыш, разрушении недостроенных домов, других техногенных катастрофах, в которых гибнут люди, а причина — «человеческий фактор».
Может, этот «фактор» возникает из-за недостаточных знаний, в том числе по математике?
На плановом родительском собрании родители сами определили тему: найти способы сделать математическое образование потребностью, а не пустым времяпровождением: что же поделать, если уроки математики, алгебры и геометрии стоят в расписании.
На классном часе рассказала о тревогах родителей. И мы решили, что в плане проведения недели математики заявим о разработке проекта «Геометрия — в рабочих профессиях», и проведём внеклассное мероприятие.
Проект разрабатывали в трёх направлениях:
- геометрия — кузовное искусство;
- геометрия — кровельное искусство;
- геометрия — в решётках дворцово-парковых ансамблей и мостовых ограждений.
Цели и задачи заявленного проекта:
- Продолжать работу над формированием потребности в математическом образовании, повысить мотивацию к изучению.
- Продолжать тренировать пространственное воображение; видеть всюду геометрические фигуры; воспитывать умение воспринимать окружающий мир через геометрические ассоциации.
- Постоянно показывать межпредметные связи.
- Доказать связь самых обыденных рабочих профессий с геометрическими знаниями.
- Продолжать убеждать учащихся и их родителей в том, что и в наши дни высококвалифицированный рабочий всегда будет востребован , и именно такие рабочие кадры будут формировать в стране средний класс, то есть опору общества.
- Учить видеть в архитектурной уникальности города слияние искусства и точных дисциплин.
Работа над проектом осуществлялась поэтапно. Класс был разделён на группы. В каждой группе было по 6 человек, и один – в жюри вместе с учащимися 11 класса. Группы были равносильные. Каждый ребёнок выполнял посильное задание в своей группе. В работе были заинтересованы все ребята, так как их проект стал продолжением внеклассного мероприятия, тоже в рамках недели математики, которое проводили 11-классники, используя технологию «дебаты», доказывая учащимся параллели 9-х классов, что в любой профессии необходимы знания математики. Остальные участвовали в группе поддержки, делая плакаты, фотографируя, снимая фильм, фрагменты которого стали частью методического банка нашей кафедры.
- 1-ый этап работы заключался в домашнем задании: каждой группе надо было найти соответствующий направлению материал.
- 2-ой этап заключался в отборе материала, его систематизации.
- 3-ий этап — создание презентаций.
Работа на втором и третьем этапах тоже выполнялась дома. Такой объём домашней работы над проектом вызван ограничениями во времени: ребята должны были защитить свои маленькие проекты за урок — 45 минут.
Ход самого мероприятия:
- Представитель каждой группы вытянул жребий.
- Группы заняли своё место.
Первыми выпало доказывать тесную связь геометрии с рабочими профессиями тем , кто рассказывал об искусстве кровли крыш.
Ребята представили свои зарисовки, сделанные на экскурсиях по городу, фотографии. Геометрическое разнообразие городских крыш поразило бы и старожила, и специалиста-кровельщика, и художника. Защищая свою линию проекта, пришлось вспомнить про периметры и площади плоских фигур; подобие фигур. Если крыши старых строений в основном-трапеции, квадраты, прямоугольники, равнобедренные треугольники, то крыши современных зданий, как кажется, стали слиянием всех геометрических фигур. Учащиеся пришли к выводу, что мастерам этой профессии нельзя не знать про окружность, центральные углы, дуги, ими стянутые; хорды.
Исследуя проблему, ребята, к своему удивлению, узнали, что существует Национальный кровельный союз, прошло 22 чемпионата мира по кровельному мастерству… Как же здесь одержать победу, не зная геометрии?!
Вторым на очереди был подпроект «линии — в решётках дворцово-парковых ансамблей города, в решётках мостов». Этой группе пришлось отстаивать право на современность кузнечного ремесла. Решётки распространены и в современных строениях: на окнах, дверях. И все они — произведение искусства. Но без знаний о взаимном расположении прямых на плоскости, взаимного расположения прямой и окружности; без соблюдения признаков параллельности прямых; аксиомы параллельных прямых и не только — не будет торжественно-строгих решёток, подчёркивающих
Торжественность исторических зданий и современную воздушность новых строений.
Обычно, когда в различных телепрограммах рассказывают о кузнечном ремесле, не задумываешься о том, что искусство-то это не может жить и возрождаться без знаний геометрии.
И осталась третья группа. Они решили своё направление проекта развивать следующим образом: создали мини-группы. Каждая получила своё задание. Одни занимались кузовным искусством с точки зрения геометрии, начиная с истоков автомобилестроения. Вторая мини-группа исследовала геометрические преображения в кузовах 19 века. А третья — изучила влияние новейшей истории на конфигурации, созданные линиями, углами, дугами в современном автомобильном дизайне. Ребята были удивлены, что весь материал, который они изучили за два года по геометрии, практически значим; ни одну тему, как они убедились, выполняя работу над проектом, нельзя упустить, исключить из программы.
Работала активно и группа поддержки. Во-первых, они предложили направления проектов для внеклассного мероприятия для следующего учебного года. Но секрета не открыли: запечатали в конверт три листочка с темами и решили распечатать их на первом заседании кафедры математики следующего учебного года. Но всё же «занавес» приоткрыли: решили, что домашним летним заданием будет творческая часть проекта: зарисовки, фотографии, эссе. И передадут эстафетную палочку нынешним семиклассникам: пригласят их поучаствовать в разработках проектов.
Кроме того, группа поддержки подготовила небольшую презентацию на тему «двигатель», так как он есть в каждой машине; И уж там-то без геометрии совсем не обойтись: какие окружности, вписанные в параллелепипеды…
Старалось и жюри: уж точно победила дружба! И не может быть проигравших среди тех, кто стремиться постичь эту науку, не боится трудных задач, хочет увидеть её применение на каждом шагу в повседневной жизни.
Поэтому сделали единственно верный вывод: поставленных целей каждая группа добилась: доказали, что знания всегда применимы в жизни, и даже могут возродить забытую, незвучную профессию.
Использован материал:
- План проведения недели математики кафедрой математики школы.
- Газета «математика», издательский дом «1 сентября» Педагогического университета «1 Сентября».
- Планирование уроков геометрии в 8 классе к УМК.
- Издательство «Учитель», Т. Л. Афанасьева, Л. А. Тапилина.
Материал для родителей:
- отчёт кафедры математики за 2 триместр;
- методический банк куратора кафедры математики школы;
- отзывы участников и учащихся 8, 9, 11 классов о проведенном занятии в рамках методической темы школы – «проектная деятельность»;
- банк ученических презентаций кафедры математики.
Материал для учащихся:
- описание технологии «метод проектов»;
- описание технологии «французские мастерские письма».
***
Отчёт о проекте «геометрия в рабочих профессиях» составила учитель математики Мартыненко Оксана Михайловна, ГОУ № 337.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Из опыта подготовки к ЕГЭ по математике

В данной статье автор делится опытом подготовки учащихся к ЕГЭ.
Математический русский язык
В школе заболела преподавательница русского языка и поставили на замену математика. Приходит он на урок к ученикам...
Урок русского языка в 11-ом классе. Фонетика. Орфоэпия.
Урок русского языка по повторению фонетики и орфоэпии. (Тестовые задания. Подготовка к ЕГЭ).
Алгоритм работы над устной темой в процессе изучения иностранного языка
В статье даны методические рекомендации для учителей иностранного языка по теме «Времена года».