Полина

        
         оставить комментарий

«Какая длинная и бесконечная ночь!» — смотря в потолок думала молодая женщина. Сон очередной раз где-то заблудился и не приходил. Мысли текли и путались, как воды реки огибая пороги и валуны между изгибами берегов.

«Начать все сначала! Начать!» — эта мысль больше других посещала её, уходила и снова возвращалась. Начать было трудно и тяжело — Полина это понимала каждой клеточкой своей души. Что она давно не жила, а просто существовала в этом мире.

Мысли переходившие от одного к другому, остановились на Павле. « Павел — красивое имя» — думала женщина. Он осторожно входил в её жизнь, не торопя, и не прося для себя не чего. Паша давал возможность разобраться в себе, проститься с прошлым, и принять настоящее.

Тут же мысль перенеслась к покойному мужу — Мише. Как она была с ним счастлива, как они любили, как трепетно относились к друг другу....

Пять лет. Пять долгих лет как стала она вдовой. Какие это долгие, унылые, холодные годы. Каждый из них был похож на затяжную суровую зиму, каждый из них целая жизнь, прожитая без тепла и радости. В начале Поля не тосковала и не томилась по другой жизни, будто бы смирилась со своей участью. Казалось она свыклась с кромешной темнотой долгой ночи, стала заложницей одинокой постели, жила, как птица в клетке.

Ей было около тридцати, когда беда постучала в её двери. В тот день для неё перестал существовать мир полный надежд и радости. Внезапная смерть мужа сломила её.

В тот страшный день Миша сообщил, что задержится на работе на пару часов. Просил не ждать его. Женщина занервничала, заметалась по квартире как зверь, чуя беду. Поля смотрела в окно, всматриваясь в темноту, стараясь разглядеть среди прохожих знакомый силуэт. Она подходила к двери — прислушиваясь к шагам на лестнице, к скрипу дверей, к шуму лифта, ловила каждый шорох. И ей становилось жутко и уныло. Время тянулось, замедляя свой ход. Смотрев на часы, видела, что стрелки передвигаются и время неумолимо бежит вперед. Телефон предательски молчал. Тишина давила на плечи. И все ждала, ждала, что сейчас раздастся телефонный звонок или Миша потихоньку откроет дверь, подойдет и нежно поцелует ее. Только перед утром Поля забылась чутким, не спокойным сном.....

В дверь позвонили. Женщина шатаясь подошла к двери, открыла. Увидела соседку, дворника, незнакомых людей, и поняла все. Полина вскрикнула, ломая руки, упала на пол и смотрела на всех безумными взглядом.

Какой-то подонок ударил Мишу ножом в спину, вытащив из кармана деньги.

С той ночи и началось её одиночество, ее траур. Ни кто не мог отвлечь её от горя. Ни мама, которая не отходила, боясь оставить её наедине со своим горем, ни маленький сын. За короткий срок Полина постарела, осунулась. Горькими ночами, когда все люди предавались сладкому сну, пряча лицо в подушку, женщина заливалась слезами не сдерживая их. Соседи слушали, как она голосила, причитала и говорили:

— Убивается, горемычная. Чтоб беды с ней ни какой не случилось.

Чувство опустошения и без надёжности поселилось в Полином сердце. Она была одна, а тоска её без выходная.

Цвели весны. Опадала с деревьев золотая листва. Трещали морозы и падал снег. Рос и креп сынишка, Поля оставалась верна памяти мужа. Много мужчин было на ее трудном пути, среди них были настырные, привязчивые. Но она не видела их рядом с собой, она не искала защиты, любви в конце концов. Её сердце замерзло, окаменело.

А между тем женщина была молода и красива. На щеках играл румянец, глаза — до чего они были красивы.! Слезы, коварные слезы, не испортили красоты ее лица. Тело, слегка располневшие дышало здоровьем и силою. В ней билась горячая кровь, не равнодушная и не утихомиренная.

Выключая свет и ложась в холодную, одинокую постель, Полина молила Бога послать ей спокойный сон. Но приходящие сны бывали кошмарами, они приносили бред страсти. Кровь кипела в ее жилах, тело ныло и тосковало по сильным, ласковым рукам. После таких ночей Поля казалась больной, нервной, сердилась из — за пустяков. Иной раз замыкалась в себе, прячась от людских глаз, вызывая жалось окружающих. Мать просила очнуться, прийти в себя, посмотреть на мир другими глазами., говорила, что жизнь продолжается. Но дочь не слушала и не хотела слышать ее......

Павла, женщина увидела в автобусе. Может быть она и не обратила бы на него внимания, но народу в салоне было полным — полно. Мало того, мужчина наступил ей на ногу. «Хам — подумала Поля, — даже не извинился». Толпа все теснила, прижимая их к друг другу, не возможно было повернуться или отойти в сторону. Поля стояла красная, кровь закипела в её жилах, близость мужского тела сводила с ума, дурманила голову. Ей было стыдно посмотреть не только ему в глаза, но и другим людям..

Мужчина наклонился к ней и лукаво шепнул:

— Поверите, мне не ловко стоять так, я живой человек и во мне тоже играет кровь. Но скажу честно, мне приятна ваша близость. Извините, что наступил вам на ножку. Сильно больно? Простите.

Ей хотелось наговорить гадостей, но, ей тоже была приятна эта близость. Хотелось стоять с ним рядышком, почувствовать его объятья.... Мысли пугали женщину, казалось, что все пассажиры читают ее мысли, слушают стук ее сердца. А Павел все шептал что-то и от этого шепота, от этой чепухи радостно замирало сердце.

— Люди добрые, посмотрите, стоит наглец, локтем в меня упирается, а к молодой то как прижимается, что та пунцовая стоит — завопила рядом стоящая женщина.

— Да, такие нынче молодые, ни стыда, ни совести — поддержала ее другая.

Полина чуть не «сгорела» со стыда, она с трудом протиснулась к выходу и выскочила из автобуса.

— Ну куда, вы, так спешите? Мы ведь с вами не по знакомились? Как я теперь без вас?

Полина настолько была изумлена такой наглости, что растерялась и только прибавила шагу.

— Постойте! Послушайте, мне же надо загладить свою вину перед вами.

Мужчина догнал ее, остановил, посмотрел в ее глаза и улыбнулся так, будто засветило яркое солнышко.

Поля не прогнала, не оттолкнула его, как других. Ей было хорошо от тепла, от спокойствия, которое он излучал. Павел проводил молодую женщину домой и испарился, будто бы его ни когда не было в ее жизни.

На следующий день возвращаясь с сыном домой. Поля была приятно удивлена, увидев Павла стоящего у подъезда с букетом роз и большим тортом. Она остановилась, стараясь не выдать свою радость и спросила сухо:

— Разве мы договорились о встрече? Или я пригласила вас на чай?

— Очень сильно захотел тебя увидеть! Я скучал по тебе.

Разве мы перешли на «ты»?

— Я, да, и ты тоже — ответил Павел.

— А если бы я поехала сегодня к маме?

— Я бы ждал тебя здесь каждый день — целую вечность. Пока ты не вернулась.

Поля покраснела. Кровь застучала в висках. Так давно ни кто не говорил ей таких слов. Вернее она не позволяла и не хотела слышать такого.

«Так почему сейчас позволяю себе стоять и слушать все это?» — думала Поля.

Сын с любопытством смотрел на неё и на незнакомого дяденьку.

— Мама, кто этот дядя?

— Малыш, я случайный прохожий, которому очень понравилась твоя мама и такой маленький мальчик, что я не смог пойти мимо вас. Но меня не хотят приглашать на чай — опередил Полю, Павел.

— С незнакомыми людьми чай пить нельзя и в гости нельзя звать — сказал мальчик.

— Так давай знакомиться! — Я Павел. А твое имя?

— Никита.

— Вот теперь мы знакомые люди.

Никита посмотрел на мать.

— Теперь можно дядю пригласить к нам на чай? — спросил мальчик.

Полина кивнула головой.

— Ну идемте же скорее к нам, идемте пить чай! — тараторил Никита, крепко взявшись своей ручонкой за Пашину руку...

Тонкая полоска рассвета забрезжила на небе. Ночь уступала место новому дню,

«Иной раз нужно вернуться назад, чтоб идти вперед» — сказал как-то Павел.

— Прости меня, Миша! Я возвращаюсь к жизни! Здравствуй, новый день! — сама себе сказала Полина.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Полина

После трагической смерти мужа, Полина долгое время была одна. Но случайная встреча перевернула её жизнь...

Судьба?

Утро. Не люблю утро, особенно раннее. Но в этот майский день я решила войти с улыбкой, ведь впереди у меня была такая долгожданная поездка в город грехов и великих художников Амстердам...

Читать далее...

Колесо Фортуны

Рассказ о любви и о поиске своего предназначения.

Читать далее...

Лысина

О вечном — отношениях между мужчиной и женщиной. Почему они встречаются, расстаются, и с кем остаются...

Читать далее...

Верка

Верка с матерью приезжают в деревню, попадая на свадьбу. Там она встречает Сергея...

Читать далее...

Пимпочка Джона Крума

В конце 90-х одна симпатичная девушка из глухой тайги добралась до Транссиба где-то в районе Забайкалья с целью подсесть на поезд, идущий во Владивосток. Проводница подошедшего поезда объяснила ей, что свободных мест нет, кроме одного в двухместном люксе...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.