Колесо Фортуны

        
         оставить комментарий

Колесо Фортуны

Я всегда мечтала о карьере журналиста, но мечте не дано было осуществиться. Или я не достаточно стремилась к ее исполнению, или же колесо Фортуны было повернуто в противоположную сторону, и звездами была  уготована другая участь. Как бы то ни было, но судьба привела меня в рекламу. Вот бы никогда не поверила, что буду трудиться на этом поприще! В жизни многое случается неожиданно, о чем даже не думаешь и не догадываешься.  Имея на руках диплом «Учитель иностранных языков», и некоторый опыт преподавания в школе, менеджер по кадрам предложила мне работу:

— Будете заниматься переводами и рекламой.

И так, я рекламный агент автомобильной дилерской компании «Renault». Автомобильный бизнес уверенно держится на плаву и каждая уважающая себя фирма не жалеет денег на рекламу. Восходящая звезда рекламного отдела Павел, которому доверили меня стажировать, произвел на меня неизгладимое впечатление. Двухметровое дарование двадцати трех лет от роду с проникновенным с поволокой взглядом серых больших глаз, обрамленных чудесными пушистыми ресницами. Вечно куда-то бегущий,  и мгновенно ускользающий из виду. Он совершенно не мог сидеть на одном  месте, и мне приходилось его постоянно разыскивать по кабинетам. Но все  считали, что он   непревзойденный гений рекламы. Я случайно услышала разговор двух коллег, восторгавшихся  его способностями.

— У меня ощущение, что идеи витают в воздухе и Пашка,  просто ловит их, хватая за хвост. Его фантазиям  нет предела!

— Точно, перспективный малый.

Состоялось наше первое знакомство с Павлом. Пытаясь обучить меня рекламному мастерству, в разговоре сразу начал «тыкать». Но я простила эту маленькую неучтивость. Гений, что с него возьмешь!

А Павел вещал:

— Ты девушка, и значит должна разбираться в рекламе лучше меня. Вы уже с детсадовского возраста  стараетесь себя преподнести: посмотрите какая я веселая, умная, красивая. В вас это заложено природой — показать себя с лучшей стороны!

— Согласна, но себя я знаю, а вот автомобили  всегда были малоинтересны, не занимательны, что ли.

— Завтра пойдем на выставку. Я тебе такое покажу!

Весь вечер я готовилась к посещению выставки, перечитала в интернете все, что возможно о машинах.

От полученной информации голова раскалывалась, но  ничего не запоминалось.

И только смогла прояснить себе, что такое седан и хетчбек, просмотрела отличительные черты нескольких узнаваемых марок, таких, как: «Сhevrolet», «Mitsubishi», «Lexus», «Mazda», «Volvo». Но не была в  уверенности, что ничего не перепутаю. Вот с таким багажом познаний и с тайной  надеждой на Павла, я собралась приобщиться к  автомобильному бизнесу.

Выставка располагалась в выставочном центре. Надпись на фасаде здания  гласила: «Автомир, осень-2009». Это было одно из современных и красивых зданий с огромными демонстрационными залами, прозрачными лифтами. Автомобили были

повсюду: яркие, красочные, они напоминали огромных экзотических бабочек, спустившихся  на  отдых. Каждой моделью можно было любоваться по несколько часов. Народ сновал между ними, пытаясь запечатлеть это великолепие игры цвета, формы, дизайна и роскоши. Автомобили были на любой вкус: от благородных седанов и округлых хетчбеков, до огромных внедорожников и  спортивных моделей. Был представлен весь цвет автомобильного бизнеса: «Honda», «BMV», «Lexus»,  «Mitsubishi»,   «Аudi». Названия иномарок я не  пыталась запоминать, их было слишком много, и в моей голове они не умещались.  Даже антикварные «Волги» «Зисы» , облагороженные дизайном, с обновленным кожаным салоном выглядели достойно и дорого. Я была очарованна этим великолепием. Каждая машина была обыграна и представляла собой сюжет из повседневной жизни. Вот внедорожник карабкается по огромным камням. А здесь великолепный рубиновый седан «Mazda»» ,усеянный кленовыми разноцветными листьями. Он сам, словно яркий осенний листок. Автомобили позировали, не хуже звезд на фото сессии. Стены зала были завешаны  рекламными плакатами, красовались яркие бренды с символикой фирмы.

Павел мгновенно исчез в самом начале, оставив меня одну. Может быть, чтобы не мешать  любоваться  ярким зрелищем? Но  вот он появился,  и стал допытываться:

— Ну, как впечатление?

— Я в восторге!

— Я так и думал. А с чем можно сравнить, твои ассоциации?

Ты будешь смеяться, но я представила больших экзотических бабочек.

— А знаешь, в этом что-то есть. Спасибо за  креативную идею!

«Что может быть общего между автомобилем и бабочкой?» — подумала я, но увлекшись очередным представителем на колесах,  тут же  об этом благополучно забыла.

Следующий зал мы посетили уже вместе. Мерседесы,  выстроившись в ряд, щеголяли элегантностью и роскошью, невдалеке красовался  ярко-желтый «Корвет» с кокетливой надписью на лобовом стекле: «Хочешь меня?»

А возле «Renault» звучала музыка и милые девушки в коротеньких облегающих платьицах, призывно выгибая  оголенные спины, с удовольствием позировали перед фотообъективами всех желающих. Я думала, эта экспозиция привлечет  внимание Павла надолго, и приготовилась ждать, когда же он налюбуется этими красотами.

Но к моемому удивлению и тщательно скрываемой  радости, Павла не заинтересовали модели. Оглядев их беглым взглядом, он тут же собрался уходить. Изобразив удивление, я спросила:

— Тебя что, не привлекают модели?

— Тоже мне невидаль! Обычные. Тебя вот так разодень, тоже будешь, как они, пожалуй, даже интересней, учитывая длину твоих ног.

— Спасибо за комплимент. Не ожидала от тебя такого внимания к моей персоне.

— Ты спросила. Я ответил — услышала я в ответ его бурчание.

«Значит, наш гений еще и ценитель женских ножек, интересно!» — подумала я, скрывая свою довольную физиономию.  

А Пашка продолжал:

— Это наша экспозиция, нравится?

— Да, впечатляет, особенно «Renault» «Лагуна» — роскошен! — ответила я искренне.

Это был  автомобиль  из разряда самых дорогих. На его  капоте, покрытом  черным лаком,  эффектно серебрилась эмблема. Автомобиль  не  уступал по дизайну другим дорогостоящим моделям. В нем присутствовало все: выдержанный стиль, красота, роскошь, благородство. Но в пространстве света и ярких красок я уже потерялась, и мне сложно было  выделить что-то одно, оказывая предпочтение той или иной марке.

В офис мы возвращались на Пашкиной «Ладе», оживленно беседуя. Павел мне рассказывал об автомобилях, подробно характеризуя каждый, я естественно, ничего не пыталась запоминать. Мне  просто нравилось слушать. Он увлекся рассказом настолько, что все окружающее пространство перестало для него существовать.  А я все время опасалась, не забыли он, что  за рулем? Но вот Павел остановился,  пропуская прохожих на пешеходном переходе, и я успокоилась. Значит, все-таки  контролирует ситуацию.

В офисе Пашка опять исчез сказочным образом, а меня озадачили переводом статьи из французского журнала. Пока я корпела, изучая технические термины,  и вникала в смысл статьи, Пашка весь день так и не появился. И только к вечеру, таинственно улыбаясь, подошел и стал тянуть меня за руку, куда-то приглашая таким образом. Я не стала сопротивляться и позволила себя увести. Это был Пашкин кабинет. Как я потом узнала, доступ туда был строго ограничен. Допускались только отдельные лица, иногда заглядывало начальство. Но тогда я не оценила его доверия и просто вошла, подстегиваемая любопытством. Павел открыл файл на компьютере, и  я увидела рекламу

«Renaul».  Вокруг порхают яркие разноцветные бабочки и на протянутую руку садиться одна из них, превращаясь в автомобиль. Слоган гласил: «Эффект бабочки. Только протяни руку!»

Пашка выжидающе посмотрел на меня:

— Ну как? Пойдет?

— Наверное, — растерялась я в замешательстве, — старший менеджер видел?

— Ты первая. Твоя же идея.

— Какая идея. Просто так поделилась ассоциацией! А вот идея, действительно, твоя!

Так появился  новый слоган и новая реклама нашей компании.

Поздняя осень. Окончание трехмесячной стажировки не за горами. Влетает Пашка, и как всегда, принимается бегать по кабинету так, что у меня начинает рябить в глазах.

— Пошли, посмотришь календарь. Может быть,  идею подскажешь!

— Это твое новое детище?

— Вымученное и уже ненавистное. Ты идешь? — шипит он на меня, разозлившись не на шутку.

— Да иду я. И перестань носиться, как лев по клетке!

Он утягивает меня из кабинета. На его  рабочем столе в беспорядке разбросаны

фотографии девушек и автомобилей. В комнате хаос и беспорядок.

Но вот он усаживается за компьютер, и происходит чудесное перевоплощение: Павел сосредоточен, спокоен, деловит. А все вокруг приобретает смысл делового порядка. Он показывает пробные кадры фото сессии. На экране монитора мелькают девушки  слегка одетые в сезонные наряды. А на втором плане  прорисовываются,  очертания автомобилей.

— Я не люблю откровенного  позирования на капоте, — поясняет мне Пашка свою идею, — кажется, это банально, и уже приелось.

— Тебе виднее, мужской взгляд — соглашаюсь я, — женское тело  универсально по формам и совершенно.  Плавные изгибы гармонируют и сочетаются с формами автомобиля, но образ не должен быть  откровенным,  необходимо  оставлять место  для  полета   фантазии.

— Вот так нормально? — спрашивает Павел, открыв фото модели, усаженной в багажнике

автомобиля с кокетливо  приподнятыми вверх ногами.

— Почему нет. Очень симпатично и  сексуально. Какой-нибудь бизнесмен очарованный

женскими прелестями,  захочет купить именно этот автомобиль!

— А ты сама не хочешь поучаствовать в съемках? — неожиданно задает мне вопрос Павел.

От такого поворота событий, я слегка растерялась, но решив, что он шутит, бравурно отвечаю:

— Только об этом и мечтала!

— Здорово. Завтра договорюсь с фотографом.

— Пашка, ты спятил! Какая съемка!

— Дело житейское, все будет в ажуре, положись на меня!

— Ты точно сумасшедший!

— Трусиха!

— Кто я? Вот еще!

— Спорим, что слабо? — подзадоривал меня Пашка.

— Спорим, а на что?

— Ты что предпочитаешь из алкогольных напитков?

— Шампанское.

— Значит на бутылку шампанского!

Пашка, как опытный психолог зацепил самые сокровенные струны моего  взбалмошного характера. Уступить, да еще в споре — ни за что! Но немного осмыслив создавшуюся ситуацию, начинаю жалеть, что так глупо  позволила втянуть себя в эту аферу.

« Все же фотограф не будет тратить свое время на такую ерунду» — успокаиваю себя, и с этой мыслью жду завтрашнего рокового дня.

Рабочий день начинается без сюрпризов, я  спокойно работаю, разрезая на плоторе снимки. Готовиться в очередном номере журнала статья о нашей компании и нужны цветные фотографии моделей автомобилей. Занимаюсь делом и уже начинаю забывать о безумном пари. Но стоило только успокоиться и расслабиться, как на горизонте замаячила пашкина вихрастая голова, это злой дух принес его, материализовав.

Деловито и спокойно, как о чем-то само собой разумеющемся, он начинает посвящать меня в детали предстоящей фото сессии.

— После обеда зайдешь в фотомастерскую. Там уже и гардероб тебе подобрали, надо примерить.

— Паша, зачем мы будем отвлекать человека от работы — пытаюсь я выкрутиться из создавшейся щекотливой ситуации, — давай в следующий раз?

Но Пашка непреклонен.

— Все нормально, у него как раз «окно». Когда такое еще выпадет. Пошли! Или ты передумала? Пари я выиграл?

— Обойдешься! — огрызаюсь я со злостью,  направляясь в фотомастерскую.

Наш фотограф,  моложавый мужчина средних лет, ниже среднего роста, упитанный, добродушно улыбаясь, представляется, потому что мы с ним  не знакомы.

— Владимир

— Марина, — расшаркиваемся мы, но в это время влезает в разговор Пашка и хватает, что называется быка за рога.

— Владимир Иванович, вот девушка, которая мечтала о фото сессии. Помогите ей осуществить свою мечту, вы же профи!

Если бы я обладала способностями Саламандры, я бы испепелила это чудовище!

Мой взгляд просто обжигал ненавистью, но для окружающих был более чем безопасен.

«Ну подожди. нахаленок, будет и на моей улице праздник!» — твердила я мысленно.

Из гардероба я выбрала коротенькое  облегающее платьице с блестками и ажурные  черные чулки. Подобрав небрежно волосы и оголив шею, я оценила  свое отражение в зеркале.

«Сейчас я вам тут устрою шоу!» — злорадствовала я, войдя во вкус и уже  не думая о последствиях. Неожиданно вспомнилось из оперы Вагнера  «Полет Валькирий».

Выйдя из гримерки, и взглянув на остолбеневшего в один миг  Пашку, я поняла, что моя затея удалась.

Но Павел быстро вышел из ступора, и больше я не ощущала его пристального взгляда. Он деловито разглядывал автомобиль, соображая,  куда бы меня пристроить.  Я покорно ждала своей участи, не представляя как надо и куда сесть, встать.

Общими усилиями выбрали несколько вариантов позирования. Сначала я стояла, облокотившись на приоткрытую дверь автомобиля. Затем полусидя в салоне, со спущенными ногами. И возле машины и даже на капоте, томно расположившись, полулежа,  слегка выставив бедро. Фото сессия была завершена. Дорого же мне досталась  бутылка шампанского!  Пашка полетел просматривать снятые кадры. Мне же было  все равно. Я устала от  света софитов, вспышек кинокамеры и была не способна оценивать здраво результаты своих трудов. В этот день я не видела Пашку и не горела особым желанием встречи.

В начале следующего  рабочего дня примчался «Великий комбинатор» — так  окрестила Пашку, но я не дала ему и рта раскрыть.

— Если ты хочешь чтобы мы остались друзьями, то никогда и ни под каким видом, ты больше не напомнишь мне о вчерашнем дне. Согласен?

— А как же шампанское? — спросил Павел растеряно.

— Перехожу на Мартини, — ответила я  со злостью. Так что ты мне хотел сказать?

— Нет, ничего. Я так, мимо проходил.

Наша дружба с Пашкой продолжалась и он, действительно больше мне не напоминал о злополучном дне и о безумной фото сессии. А вскоре произошел так называемый кризис,

болезненно  задевший весь частный бизнес. Пострадала и наша компания. Начались сокращения штатов, средства на рекламу были резко урезаны, а с приходом нового директора отдел рекламы приказал долго жить. Я вернулась в школу и теперь занимаюсь своим привычным делом, отказавшись  от экспериментов выискивать новые возможности,

сообразив, что мое призвание растить, холить и лелеять вихрастые непоседливые таланты, подобные Пашке.

Что же касается Павла, он  успешно трудиться на том же поприще, но в более престижной рекламной компании  на просторах необъятного земного шара, покоряя туманный Альбион. Его пригласил бизнесмен, открывший свое дело в Англии.

Наша последняя встреча произошла в школе, куда он заехал со мной попрощаться, выезжая за рубеж.

Мы пожелали друг другу удачи и дали обещание не теряться окончательно в этом неспокойном мире, обменявшись электронными адресами и рассчитывая на общение по телефону. И конечно, надеясь на встречу. Когда же были сказаны все пожелания, теплые слова и искренние признания в обоюдной симпатии, Пашка протянул мне конверт.

— Теперь можно, это тебе, невзирая на твой запрет. Будешь вспоминать, — сказал он с грустью. Неловко чмокнул в щеку и поразительно быстро удалился, растворившись в пространстве, как раньше.

Я стояла отрешенная и растерянная, еще для себя ничего не осознав. В руках остался большой конверт, подаренный Пашкой.

Когда я вскрыла его, оказалось, что это фотография. На капоте автомобиля полулежа застыла девушка, смутно напоминавшая мне себя. Короткое платьице, черные ажурные чулки, приподнятые волосы. Вышло очень мило. Профессионально поставленный свет, мягкие тона. Фотограф знал свое дело. А под фотографией слоган: «Девушка моей мечты».

Ирина Шевчук

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Колесо Фортуны

Рассказ о любви и о поиске своего предназначения.

Удачное приключение безо всякого смысла

Два приятеля были в командировке в Подмосковье. Всю неделю работали усердно и решили себя вознаградить. Денег не кутеж в столице не хватало. Если честно, то и на Подмосковье их едва-едва. Но парни молодые, все кипит и горит внутри. Надо куда-то выплеснуться и, желательно, что бы это красиво и упруго оформлено было.

Читать далее...

Предсказание

Таинственная встреча с незнакомой женщиной в ночи, которая предсказала мне, что я полюблю Настю Проклову.

Читать далее...

Верка

Верка с матерью приезжают в деревню, попадая на свадьбу. Там она встречает Сергея...

Читать далее...

Лас-Вегас руулиит!

Жизнь начинается только в 70 лет, этому доказательство — Бабуля из моего рассказа!

Читать далее...

Маска. Глава 1

Молодая девушка стремительно бежала через лес, хотя её преследователь давно не гнался за ней, оставшись в глуши густого ельника. Её некогда светлое, немного детское личико потемнело от злости и страха. Она очень хотела отомстить, её душа трепетала от этого состояния. Ветхое ситцевое платье рвалось, его раздирали колючие ветки и кусты шиповника, встречающиеся на пути...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.