Киево-Печёрская Лавра

        
         оставить комментарий

Киево-Печёрская Лавра

В Киеве, как и в любом другом городе, много разных достопримечательностей. В своей статье мне хотелось бы рассказать об одной из самых известных — Киево-Печёрской Лавре. Это удивительное место неописуемой красоты, где сочетаются прекрасная архитектура и живописные пейзажи.

Мы вошли через главные ворота, расписанные талантливыми мастерами. По преданию с того, кто через них проходит, спадает половина грехов. Нетрудно поверить, что монастырь действительно обладает такой очищающей силой.

Святыня была основана в 1051 году при князе Изяславе. По просьбе Богородицы, которая явилась Антонию Печёрскому, в первой трети XI века в Киев пришёл преподобный со священной горы Афона и выкопал пещеру для моления. Постепенно вокруг него образовался монастырь. Ещё одним основателем Киево-Печёрской Лавры считают Феодосия, так как он внёс огромный вклад в её развитие, отстроил обитель для монахов. «Лаврой» монастырь впервые назвали в XII веке, однако окончательно такое название закрепилось за ним только в XVI веке. В переводе «лавра» означает «отдельный квартал». И это совершенно не случайно, ведь столь обширная территория в черте Киева позволяет называть монастырь «целым городом».

В 1240 году после вторжения татаро-монголов в Киев монастырь горит и подвергается полному ограблению. Киевская Русь практически стирается с лица Земли. Киев в течение следующих двух столетий не упоминается в летописи. И лишь в XV веке запись событий по летам говорит о присоединении к Киеву Галицкого и Черниговского княжеств и, как нам сказал экскурсовод, образовании нового государства — Украины. Несколько позже в него входит также Волынь. Но на самом деле об образовании государства в то время ещё речи не шло. В XIV-XV веках только начиналось формирование украинской нации.

XVIII-XIX века прошли под эгидой строительства. Старые постройки заменяются на новые, деревянные — на каменные. Судя по сохранившейся фотографии, монастырь приобретает более величественный, могучий вид, исполняет роль своеобразной крепости, защищающей город.

Так как на территории монастыря были образованы музеи, то это уберегло его стены от разрушения в советское время. Тем не менее, Успенский собор всё же был взорван. Только в 1986 году при приходе к власти Горбачёва он был восстановлен. Для наглядности на его боковой стороне сохранили в разрезе имитацию, какими были его стены в XI-XII веках. Благодаря этому можно сравнить загадочное прошлое и благоухающее настоящее святыни.

Далее мы отправились в Троицкую церковь, построенную в 1073 году. Экскурсовод подробно и художественно описал нам образы, имеющиеся в данном храме: пророка Моисея, услышавшего голос Бога, Саваифа с треугольной нимфой на голове, Богородицы, Иисуса Христа. Пол в храме сделан из чугуна, добытого на Урале. Иконостас изготовлен из ценной в отношении применения древесины липы, которую потом покрыли лаком и позолотили.

Колокольня Киево-Печёрской Лавры является самой большой в Киеве и одной из самых высоких в мире. Она была сооружена в 1744 году. На первом её этаже находится архив, на втором — библиотека, на третьем — сама колокольня, а на четвёртом — часы. Часы своеобразны и неповторимы по-своему. Они состоят из девяти колоколов, один из которых отбивает количество часов.

Напротив расположен музей печатной книги. Именно здесь открылась первая типография на Украине в 1615 году. Особенностью Киево-Печёрской типографии являлось то, что на титульном листе каждой из книг изображался данный монастырь. Эти картинки на сохранившихся книгах позволяют нам сопоставить ту Лавру, которая была в XI-XII веках с её настоящим обликом.

После мы оказались на смотровой площадке, откуда открывается захватывающий вид на природные просторы и чудесные постройки Киево-Печёрской Лавры. Также отсюда видно стену, которая была построена в XVIII веке, чтобы защитить святыню от набегов врагов.

Экскурсовод довёл нас до ближних пещер и предоставил в распоряжение свободное время. Пройдя этот необычный священный путь в 90 метров в подземелье, я вышла из Крестовоздвиженской церкви.

Отдельного рассказа требуют дальние пещеры. Их глубина составляет 15-20 метров, а протяжённость — 300 метров. Я оставила позади нетленные головы неизвестных старцев, мощи Феодосия, напротив которых висит икона Печёрской Богородицы, мощи Ефросиньи (она являлась пра-пра-правнучкой Владимира Святославовича, который крестил Русь, и с детства поняла, что хочет посвятить свою жизнь богу), мощи Захария (был великим постником), Нестора Некнижного (такое прозвище ему дали специально, чтобы не путать с Нестором-летописцем), Павла, Владимира, Филарета, Игнатия, Ипатия, Пафнутия, Архипа, Иллариона, Лаврентия, Леонтия, Пимена, Макария, Варфоломея, Викентия, Гавриила, Дионисия, Ксенофонта и многих других святых.

Недалеко от входа в дальние пещеры стоит величавый памятник Кириллу и Мефодию, создавшим азбуку славянских языков.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что Киево-Печёрская Лавра — это одно из лучших мест, где отдыхает душа, насыщаясь замечательными чувствами, впечатлениями и эмоциями. Тому, кто не был в святыни, я бы посоветовала обязательно посетить этот уникальный историко-архитектурный памятник культуры.

Дарья Медведева

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «лавра»

Все синонимы к слову ЛАВРА вы найдёте на Карте слов.

Модные тенденции в ночных клубах

Как известно в клубной индустрии идет постоянная борьба за своих гостей. Каждый клуб старается изо всех сил лишь для того, что получить больше посетителей. Киевская публика довольна искушенная в плане развлечений и мне стало интересно, а чем же еще можно удивить клабберов столицы?

Читать далее...

Концерт Treeorange в киевском планетарии 26 октября 2012

26 октября 2012 состоялся грандиозный концерт украинской лаунж группы TREEORANGE в здании столичного планетария. Впервые киевляне и гости города имели возможность порадовать себя сферическим шоу и волшебной музыкой коллектива!

Читать далее...

Загадочная неизвестность по-киевски или опасность со стороны Космоса

3 марта 2011 года над Киевом пролетал неопознанный горящий объект! Что это было? Почему об этом не слышно ни слова? Неужели никто больше не видел?

Читать далее...

Портрет Ольги Рапай-Маркиш

Описание жизни замечательного скульптора украинско-еврейского происхожения — Ольги Рапай-Маркиш.

Читать далее...

Украинская свадьба в современном мире

Современная украинская свадьба сочетает в себе старинные обряды и традиции, обычаи нового времени и заимствованные за рубежом.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.