Курс на самоуничтожение

        
         оставить комментарий

Курс на самоуничтожение

Вопрос №1:

Когда мы начинаем задумываться о своем здоровье?

Вопрос №2:

Когда мы начнем задумываться о своем здоровье?

Вопросы отличаются только, одним словом (т.е. временем) и это время означает очень многое. Вопрос №1 содержит в себе проблему, уже случившийся факт, некоторое беспокойство по поводу состояния здоровья.

Вопрос №2 это шанс этих проблем и беспокойств избежать.

Так вот, я хочу, чтобы те люди, которые прочитали эту статью, задались вопросом №2.

Давайте начнем задумывать о своем здоровье прямо сейчас.

Что для этого необходимо?

А очень немного, заботиться о своем здоровье.

Для начала, стоит задуматься, какие товары и продукты питания мы покупаем. Регулярно мы приобретаем огромное количество товаров, некоторые из которых нам нужны ради удовольствия, а некоторые жизненно необходимы, например лекарства и продукты питания. Покупая товар, мы хотим быть уверенными в его качестве, в соблюдении стандартов производства и реализации. Ведь некачественный товар, особенно из категории жизненно необходимых, может служить источником повышенной опасности для здоровья и жизни нас и наших близких. Определенным стандартом качества может явиться известный бренд, ранее нами уже опробованный или рекомендованный друзьями, коллегами, профессионалами. Но, к сожалению, именно известные бренды зачастую являются объектами массовых подделок.

Производство подделок превратилось в масштабный и очень привлекательный бизнес. Объем контрафакта в Российской Федерации по различным товарным категориям составляет от 30 до 90 процентов. И ситуация продолжает усугубляться. Ведь на фоне кризиса возрастает активность недобросовестных производителей: производство контрафактной продукции является деятельностью, несущей в себе сверхприбыли.

Читатель может упрекнуть автора, мол , не надо считать чужие деньги. Поясню, я не считаю чужие деньги, я считаю свои годы, которые я мог бы провести в тихой, спокойной старости со своими детьми и внуками или на приусадебном участке, копаясь в огороде, или путешествуя по городам и странам, как это делают пенсионеры в цивилизованных странах. Еще, я считаю деньги государства которые оно должно будет выделить на мое медицинское обслуживание, чтобы установить, чем  я болею и чем  меня лечить. Потому-что я использую те некачественные товары, и те опасные продукты питания которые мы употребляем. и еще много чего можно посчитать, при хорошем воображении это не трудно сделать. Но контрафакт, который производится без соблюдения ГОСТов, ТУ и нормативов, еще не самое страшное что попадает к нам на стол.

Среднестатистический клиент российского супермаркета зачастую даже предположить не может, на какие ухищрения идет руководство торгового предприятия для того, чтобы заставить его купить продукцию с истекшим или истекающим сроком годности. Даже ваше пристальное внимание к датам на упаковке продукта вовсе не гарантирует того, что вы не приобретаете просроченный товар. Российские магазины умеют так сбывать несвежие продукты, что даже самый аккуратный в выборе еды потребитель и догадаться ни о чем не сможет. Просроченный товар должен утилизироваться либо производителем , либо продавцом. Это оговаривается в договоре. Однако, чаще всего у просроченной еды совсем другая история

Решить проблему просроченных продуктов позволяет  переработка еды прямо на территории предприятия продавца (то есть без возврата поставщику). Например, у сыра обрезают плесень, превращают его в нарезку и прячут в упаковку. То же самое происходит с колбасами. Разумеется, после того, как продукт нарезали и переупаковали, срок годности будет отсчитываться от даты упаковки. Сырое мясо обычно пропускают через мясорубку, а потом замораживают как фарш — — опять-таки с новым сроком годности. Развесные салаты — это целая история. Помимо того, что в сегодняшний свежий салат добавляется вчерашний нераспроданный, так еще и изготавливается он из продуктов не первой свежести. А  прибавьте сюда условия хранения продукции, которые в самых добрых пожеланиях оставляют желать лучшего. И что мы получаем в итоге?

Господа, это война, которая ведется не где-то там, на невидимом фронте врагами — капиталистами, а война нас против нас же за наши же деньги.  По данным маркетинговых исследований Россияне тратят на покупку продуктов питания 73% своего бюджета. Между тем, сегодня, по данным Роспотребнадзора (призванного кстати бороться с распространением некачественного товара) около 50% реализуемых на территории нашей страны продукции не соответствует нормам безопасности и качества. «Ростест» предполагает, что таких товаров порядка 60-80%. Вот и считайте, сколько средств из своего бюджета Вы тратите на самоуничтожение. О каком здоровье и о каком здравоохранении может идти речь. Кстати о здравоохранении:

Здравоохранение — это система организационных, социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья населения.

Представляет собой совокупность мер политического, экономического, социального, правового, научного, медицинского, санитарно-гигиенического, противоэпидемического и культурного характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае ухудшения здоровья. Для осуществления этих мер создаются специальные социальные институты.

Так вот, про социальные институты. Есть, конечно,  Роспотребнадзор который борется с появлением на прилавках некачественных товаров. Есть Ростест, который регламентирует качество товара и производит его сертификацию. Правда, стоит отметить, что на некоторые группы товаров отменена обязательная сертификация, а альтернатива-декларация соответствия (что это?). Идем далее, Общество защиты прав потребителей, как социальный институт призванный защищать права потребителя, т.е. нас с вами. А так же многие общественные организации, которые ведут неравный бой с недобросовестными продавцами и производителями некачественного товара.

Что касается производителей (я имею ввиду порядочных),  то здесь ведется конкурентная борьба за покупателя, а соответственно играет ему на руку. Продукция становится качественнее и дешевле. А вот с ритейлерами больших сетей, а также мелкими предпринимателями дела обстоят сложнее. Об этом было сказано выше.

Дошло до того, что уже и артисты и чиновники,  и депутаты забили тревогу о состоянии дел в этой сфере. Автор полностью согласен с инициативой депутата ГосДумы   А.Беляковым что: «Для воспрепятствования потоку некондиционной продукции на российском рынке необходимо серьезно ужесточать санкций за реализацию таковой» (цит)

Беляков уточнил, что, независимо от избранной санкции, предусматривается и обязательная конфискация некачественного товара.

По словам депутата, «ответственность должна наступать за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара».

Он заметил, что «сегодня в стране сложилась катастрофическая ситуация, когда посещение продуктовых магазинов превращается в поиск качественных или хотя бы просто непросроченных товаров, и мы уже смирились с тем, что в магазинах, даже дорогих, нам может быть продан откровенно тухлый продукт».

«При этом, например, в Европе не покупатель выискивает на прилавках продукты, пригодные к употреблению, а работники магазина обязаны следить, чтобы в ассортименте не было просроченных товаров», — отметил А.Беляков. Он полагает, что к такому ответственному отношению их подталкивают солидные штрафы, которые налагаются на владельцев магазина, торгующего некондиционным товаром.

Источник: «Российская газета»

Конечно, ужесточать надо, тем более что штраф за продажу продукции с истекшим сроком годности — 20 тыс. руб. при этом этот факт необходимо выявить и доказать.

Итак, к чему мы пришли? Государство ужесточает санкции, продавцы придумывают новые хитрости и уловки. Кто страдает?......

Когда же мы придем к цивилизованному рынку, когда главным правилом будет: покупатель всегда прав, когда человека продавшего некачественный товар своему соседу будет мучить совесть, когда люди будут дорожить своим именем и именем компании, в которой работают?????? Первый шаг в этом направлении должен сделать продавец и мы должны ему помочь. Необходимо сделать так, чтобы он сам захотел продавать качественные товары, а мы с удовольствием будем посещать такие торговые предприятия. Но, как мы узнаем, что именно этот магазин является тем образцом качества и порядочности среди нечистых на руку торговцев.

Есть вариант.

Такие торговые предприятия необходимо помечать определенными знаками, которые свидетельствуют о высоком уровне обслуживания и качестве продукции предлагаемой к реализации. Контролировать качество будет общественный комитет совместно с госструктурой (прим. Роспотребнадзор) который будет отчитываться о своей деятельности через средства массовой информации. Так же к данному проекту можно привлечь телевизионную программу которая снискала залуженную любовь и доверие телезрителя, а соответственно потенциального потребителя.

В итоге мы получаем довольного покупателя и продавца, выгодно выделяющегося среди серой массы конкурентов.

Головенко О.Т.

Представитель ОО «Военно-Народный Совет»

По экономическим и финансовым вопросам

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «самоуничтожение»

Все синонимы к слову САМОУНИЧТОЖЕНИЕ вы найдёте на Карте слов.

Диета или правильное питание? Что выбрать?

В статье автор раскрывает недостатки всех диет для похудания, о которых обычно умалчивают. Даны советы по выбору диеты.

Читать далее...

Молочко из-под коровки

Статья об опасности покупки молока на несанкционированных рынках.

Читать далее...

Гармонизация как способ развития общества

Статья о системном развитии общества гармонизацией отношений, уменьшением общественных затрат и повышением экономической отдачи хозяйствующих объектов путем корпоративной и личной заинтересованности. Приведенны примеры гармонизации.

Читать далее...

Как я проходила техосмотр в провинциальном городе

Женщина, авто, ГИБДД и неискоренимый бюрократизм.

Читать далее...

Мнение: машина движется только когда её движет диктатор

Для меня с каждым днём это утверждение является всё более очевидным. В российском обществе есть единицы людей, которые способны двигаться к чему-то самостоятельно. И создавать собой организации, которые будут стабильно двигаться и функционировать.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.