Дауншифтинг или «Время не ждёт»

        
         оставить комментарий

Дауншифтинг или «Время не ждёт»

Всё больше людей в мире знакомятся на себе с новым движением — дауншифтинг. Некоторые приходят к этому самостоятельно, некоторых вынуждает «кризис» или ещё ранее вынудил развал СССР. В основном сейчас люди идут на это вынужденно. Большинству страшно внезапно начать новую жизнь, по новым правилам. Но есть некоторые, которые не пугаются неизвестного и нового и уходят с головой в новую жизнь, превращая ее в райскую.

Само понятие дауншифтинг, например, по Википедии, это:

«сленговый термин, обозначающий жизненную философию „жизни ради себя“, „отказа от чужих целей“. Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами с одной стороны и душевным комфортом за меньшее вознаграждение с другой. Обычно, уходя из бизнеса или с работы, вызывающей стресс, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.»

Недавно я наткнулся в интернете, а конкретно в журнале Livejournal, на один блог. Статья называлась "Вы когда нибудь задумывались, сколько вы тратите лишних денег". Я почитал и заинтересовался автором. Оказалось, её написал молодой мужчина, который вместе со своей женой, как и он, коренной киевлянкой, продали все что у них было, бросили достаточно неплохой бизнес, купили себе несколько соток земли в Карпатах, и уехали туда жить. Уже читая эту статью, я заинтересовался ее автором, и недавно съездил к нему, якобы, погостить, на пару дней.

Найти их оказалось в селе достаточно легко. Я просто приехал в центр села, и у первого встречного, который мне показался местным, спросил, где живет семья, которая недавно переехала жить из Киева. Дедушка сразу завелся, и спросил, зачем я к ним еду, отдыхать? Было видно, что он их хорошо знает, и относится к ним очень хорошо. Он очень подробно рассказал мне как к ним доехать, обрадовав меня тем, что последующие пару дней я проведу почти в заповеднике.

Меня встретили довольные, и по всему виду, счатливые, радушные люди. Парень, которого зовут Андрей, атлетического телесложения, видно что в юности занимался спортом, затем немного оброс жирком, а после этого немного "подсох". Единственной что меня удивило — это то что он седой, в эти годы. Как я сразу понял, это именно Карпаты и новая жизнь так положительно повлияли. Девушка, Оля, — симпатичная крашеная блондинка, с удивительно хорошей прической (для горного села, где мало хороших мастеров), с хорошей фигурой, излучающая здоровье и бодрость. Знаете, есть такие женщины, глядя на которых сразу подтягиваешь живот и выпячиваешь грудь? Вот как раз так я себя и повел. 

Они немного удивились моему презду, но по всему было видно что они мне рады. Мы немного обсудили цены и пошли смотреть их гостевой дом. И когда мы под вечер сели жерить шашлыки, с случайно, как они сказали, припасенной бутылочкой домашнего вина, я и узнал интересны подробности их перезда.

Я узнал, что они коренные киевляне. Их родители, родители их родителей и они сами всю жизнь прожили в городе, и раньше даже подумать не могли, что когда-нибудь уедут жить в село. У Андрея был свой небольшой бизнес в Киеве, связанный с паркетом. Небольшой оптовый магазинчик и несколько паркетчиков. Начинал он и сам паркетчиком, но стоять на месте не мог, поэтому двинулся вперед, и достиг небольших высот. А Оля работала парикмахером в небольшом салоне красоты, и, зная своё дело достаточно хорошо, тоже неплохо зарабатывала. Но постоянно трудясь, живя как белки в колесе, они давно забыли что такое отпуск, и работали практически без отдыха. Работа — дом — дом — работа.

Однажды они решили поехать в гости к куму Андрея, в Ужгород. Время выдалось такое, что работы неделю-две точно не будет (Новогодние праздники), денег немного есть, так почему бы на пару дней не отдохнуть. Тем более, что это отдых за лет пять будет первым. Сели в машину, и поехали. Мало того, Андрей подумал, что раз уж они едут в на машине и через Карпаты, то было бы неплохо присмотреть место под дачу, и заранее договорился с несколькими владельцами земли о просмотре после Новогодних праздников. И поехали. Отдохнули, по дороге полюбовались зимними горными пейзажами, подышали чистым и прохладным высокогорным карпатским воздухом, посмотрели несколько участков под дачу, и поехали обратно в Киев. А уже подъезжая к Киеву, вдруг, Андрею пришла в голову мысль "А может все бросить и уехать"? Они обсудили это с Олей, которая немного испугалась подобным мыслям, и тема вроде бы затихла. Самым важным и страшным было то, что они уже наработали и построили свою, может и не очень богатую, но не плохую жизнь. А тут — переезд, потеря работы, какая-то стройка, так как участок с новым домом у них денег нехватило бы, а в старом столетнем жить, как то страшно. Мало того, в Украине, в частности в Киеве, даже хорошему специалисту тяжело найти работу. А с далеком селе, из которого обычно все едут на заработки в тот же Киев, так и подавно... Но выход нашелся.

Так, в начале весны они продали совё жилье в Киев (две комнатки в их квартирах) купили себе небольшой участок с небольшим домиком. Сначала, на неделю — две туда уехал Андрей, сделал небольшой ремонт в том домике что они купили, а затем, когда уже хоть как-то стало возможным в нем проживание, он съездил забрал Олю, и они переселились в село. А работа — Оля начала иногда стричь соседей, быстро завоевав их доверие и уважение хорошей работой, а Андрей за месяц построил новый дом, гостевой, тот, который мне выпала возможность оценить. Небольшой каркасный дом, удобный, приятный и уютный, в котором приятно пахнет деревом (внутри все стены обшиты вагонкой). Так они начали строить небольшую турбазу, которую назвали Карпатский рай. Я спросил, почему они её назвали именно так, на что они со светящимися лицами ответили "Потому что здесь рай". На следующий день мы сходили в горы, которые, как и лес с заповедником, начинаются сразу при выходе с участка — метром 40-50 от дома. Это была середина мая, всё уже позеленело и зацвело. Красота неописуемая! А когда мы зашли в лес, я убедился, что это действительно рай. Райский сад. Углубясь в горы метров на 300, Андрей мне показал следы косуль и кабанов, а позже, когда мы шли обратно, нам даже попалась одна маленькая косуля. Райский сад. Все зелено-желто-белое от травы и лесных цветов. Щебечут прицы. Причем, создается впечатление что их там тысячи — трели звучали нескончаемо, и казалось что они старались перепеть друг-друга. Майская погода, хоть и прошел небольшой дождь, оказалась восхитительной. Утренний дождь быстро прекратился и сменился на теплый солнечный день. Действительно, Рай.

Когда мы пришли, мне показали цыплят. Удивительно. Я еще не видел таких "маленьких" месячных цыплят. Это были уже почти взрослые курицы, килограмма по полтора каждая. Как мне рассказала Оля, к осени они вырастут до 7-8 килограмм. А кормят только перемеленым пшеничным зерном.

Так они сменили жизнь в большом городе, на далекое горное село. Как они рассказали, и по ним было видно, что они здоровые и сильные, хотя, как они мне рассказали, Андрей приехал с гипертонией и давлением под 200 на 150 и двумя инсультами. По нему и не скажешь. Померяли у него давление, я не поверил — 140 на 100. Для его возраста — вполне приличное. А у Оли прошла аллергия на многие продукты (скорей всего потому что они теперь не едят ту химию, кторую едят все в городах). Спросил у их сына, нравится ли тут ему, он сказал что намного лучше чем в Киеве. Школа рядом, учат хорошо, намного больше уделяют внимания детям, видимо потому что классы меньше и учителя не думают только о том как им выжить.

Потом Андрей рассказал мне о свое проекте дешевого отдыха, который он придумал. Очень интересно. Я потом искал в интернете что-нибудь похожее, нигде не нашел, и убедился что все это придумал он сам. И сайт свой он сам писал, и вообще, многое что он умел в Киеве очень пригодилось, развилось и начало приносить большую пользу. При мне к Оле пришли подружки постричься. Вы бы видели какими они вышли. Такие прически не часто в городе увидишь. А тут люди в селе, для повседневной жизни такие прически имеют. Таки, да, не так уж и плохо они живут. Телевизора, правда, себе ещё не купили. В гостевом доме есть, но туда входа нет. -Дом для гостей — как сказал Андрей. Чисто, аккуратно, хорошее постельно белье, все ухожено и блестит. Не в каждой дорогой гостинице найдешь такой порядок.

Я думаю, у них все получится. Планы у них грандиозные. Эта, первая в их жизни турбаза — это только начало. Пока мы гуляли по лесу, часа два, Андрею на мобильный звонили человека три, уже заказывали дом на лето. А потом Андрей мне рассказал, что летом они и свой дом доведут до ума, и будут сдавать и его, а сами временно поживут на втором этаже нового дома, и его же будут достраивать. И фундамент под ещё один дом уже залит — видимо на зиму или следующее лето ещё один дом будет. Чувствуется точный расчет, хватка, умение работать с людьми и управлять. Сказывается прошлый опыт.

Вот вам пример дауншифтинга — нового движения в нашей стране. Я, если честно, видя как они живут, уже и сам задумался, а не рвануть ли...

— Не стоит бояться что-то менять в жизни, хоть работу, хоть место жительства, хоть всю жизнь — сказал мне Андрей. А его любимая фраза — "Время не ждет", видимо он хорошо запомнил эту повесть Джека Лондона. И он, я думаю прав. Нужно быть проще, и при этом не забывать о серьезности. А его статья в Живом Журнале (Livejournal) заканчивается цитатой Аркадия и Бориса Стругацких "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным".

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «время»

Все синонимы к слову ВРЕМЯ вы найдёте на Карте слов.

Стадо личностей

В своем собственном стиле, пытаюсь раскрыть вопрос феномена личности.

Читать далее...

Любовные заговоры и традиции Вуду

Как реагировать, когда любовные заговоры и в реальной жизни приводят к нужному результату? Считать это обычным совпадением, социальной тенденцией, или они все-таки обладают реальной силой?

Читать далее...

Причины кризиса. Как победить кризис?

В этой статье я не даю никаких рецептов. Я только пытаюсь осознать сложившуюся ситуацию. Я бы не стал этого делать, если бы нашел хоть сколько-нибудь удовлетворительный анализ развивающегося кризиса. Беда в том, что весь имеющийся материал, научный, псевдонаучный и откровенно не научный это все лишь какой-то жалкий лепит, ничего не объясняющий и никуда не зовущий.

Читать далее...

Проблемы развития малого бизнеса в инновационной экономике

В данной статье освещена проблема развития малого бизнеса в РФ, его роль в инновационной экономике.

Читать далее...

Как довериться застройщику, когда всё так нестабильно?

Сегодня, когда уже никто не спорит, что экономические проблемы в стране и в мире не закончатся так быстро, как хотелось бы, люди, желающие приобрести квартиру в новостройке, оказались в непростой ситуации.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.