Казус Сердюкова-Шойгу — симптом серьезной эрозии «друзей» Путина

        
         1 комментарий

Казус Сердюкова-Шойгу — симптом серьезной эрозии «друзей» Путина

Рокировка в Минобороны — проявление управленческого тупика, в который загнал себя президент.

История с Анатолием Сердюковым и Сергеем Шойгу говорит больше о системе власти, чем может о ней сообщить самая глубокая из всех глубоких инсайдерских глоток. Стиль этого кадрового решения – это сам человек. И потому отставка и назначение – очень человеческая история, где преобладали именно эмоции. Эмоции первого лица. Кроме того, были соблюдены все неизменяемые правила кадровой политики президента: внезапность, алогичность, провокация удивления и смятения.

Конечно, история назначения Сергея Шойгу и казус Михаила Фрадкова, когда-то внезапно ставшего премьером, разные. Но роднит их именно то, что назначение Фрадкова премьер-министром, а Шойгу министром обороны проходило в духе картины «Не ждали». Собственно, «не ждали» что в одном, что в другом случае и сами назначенцы.

Из последних аппаратно-политических кукишей Владимира Путина собственному ближнему кругу можно вспомнить назначение полпредом Игоря Холманских. Здесь тоже состоялся взрыв всех и всяческих представлений о политической логике. Но проявилось и иное свойство, характерное для случая Шойгу: открытая демонстрация недоверия тем, кого сам Путин превратил в политическую элиту и хозяйственный истеблишмент. Вам — не верю. Верю или новым людям, или тем, кто не потерялся в лабиринте запутанных политических и финансовых связей, переходящих в родственные и бульварно-романные. Холманских – неожиданная по составу свежая кровь. Шойгу – доказанная эффективность и дистанцированность от «друзей», «семей» и «кооперативов».

Беда в том, что первое лицо, судя по всему, не понимает, что казус Сердюкова модельный. Бывший министр обороны выстраивал свою вотчину ровно в той логике, в какой строил политическую систему его патрон — Путин. Он просто формировал на своей немаленькой делянке, отданной ему и в управление, и в кормление, такой же crony capitalism (капитализм друзей), какой выращивал вокруг себя сам руководитель государства. Который для своих не просто патрон в значении начальник, но и последний патрон — от его воли, и только от нее, зависит, будет ли он миловать или казнить свое доверенное лицо. На этот раз — казнил.

Казус Сердюкова — Шойгу — это симптом серьезной эрозии «капитализма друзей»: замкнутые в своем неротируемом кругу, живущем по правилам, которые не действуют во всей остальной стране, cronies утрачивают связь с действительностью, их управление становится все менее рациональным, а ощущение неподконтрольности обществу приводит к злоупотреблениям своей близостью к лидеру.

Это часть большой общественно-политической картины. А есть еще картина в картине — обрушение конструкции взаимоотношений внутри истеблишмента. «Старые партийные товарищи» — это ведь не метафора или не только метафора. Это система круговой поруки внутри авторитарного или тоталитарного механизма правления. Недаром сталинские наркомы и приближенные так любили ходить под ручку — как трогательные старички, во всем полагающиеся друг на друга. «Доверие партии» — тоже не метафора, а клей, на котором держалась система. Доверие в «капитализме друзей» - кровь, которую гоняет кровеносная система всей политической конструкции. Не зря депутат Владимир Пехтин крикнул депутату Геннадию Гудкову: «Иуда!» (этот крик исподтишка слышали все, кто сидел в зале заседания Госдумы в день лишения Гудкова мандата, как и ответ Гудкова, который потом в стенограмму не вошел: «Иди на х..!»).

Ибо были нарушены правила больших и малых ближних кругов. Все в логике: «А товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков».

Так вот система Путина — это товарищество ручных управленцев на доверии. Нет доверия — нет товарищества. Нет товарищества — нет управленческих механизмов. Институты-то не работают. Образуется управленческий вакуум. Отсюда и иррациональное на первый взгляд решение сорвать с ответственного поста бывшего спасателя и бросить его на спасение важнейшего участка государственного управления. Ну, блин, вообще никому доверять нельзя! Один только Шойгу и остался. Вот вам!

Путин никому не доверяет. Как на излете своего правления никому не доверял товарищ Сталин. Даже самым старым из самых старых партийных товарищей. Президент России загнал себя в сталинскую управленческую ловушку. В этом смысле «капитализм друзей» мало чем отличается от «социализма друзей.

Реклама

Комментарии

Виннипухх

Шойгу конечно не будет вывешивать презервативы вместо флагов России, он господин более аккуратный и более жадный. Достижений за ним, кроме гомерического пилинга триллионов нет - последняя фишка Крымск, в двух машинах МЧС не было даже бензина, не было планов эвакуации города, оповещения, полная попа. Все вместе это можно назвать Изменой Родине. (личное оценочное мнение)

27 октября 2013

 

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «симптом»

Все синонимы к слову СИМПТОМ вы найдёте на Карте слов.

Кто и почему выпустил Навального?

Как объяснить, странную историю посадкой/освобождением Навального? И в чем логика событий, если она есть. Произошло вкратце следующее.

Читать далее...

Тянитолкайство

Краткий исторический очерк по истории РФ. Национальная идея, которую ищут уже 10 лет и не могут найти. Спокойствие в государстве.

Читать далее...

Вступление в ВТО — последний шаг к краху российской экономики?

Вступление России в ВТО является одной из главных национально-экономических тем в течение уже 17 лет. В статье приводятся «за» и «против» вступления России в ВТО.

Читать далее...

Роль православной религии для современной России

В этой статье я как обыватель пытаюсь осмыслить роль православия и религии в целом в обществе и России в частности. Моя цель попытаться дать людям возможность задуматься над происходящим. С уважением, Мельников Александр.

Читать далее...

Политика в отношении военнопленных двух мировых войн в России и Сибири

В статье сравнивается политика в отношении военннопленных Первой и Второй мировых войн, оказавшихся в России и Сибири в частности.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.