Вступление в ВТО — последний шаг к краху российской экономики?

        
         оставить комментарий

Вступление в ВТО — последний шаг к краху российской экономики?

Вступление России в ВТО является одной из главных национально-экономических  тем в течение уже 17 лет.  Именно такой промежуток времени наша страна пытается стать членом всемирной торговой организации.  И было бы очень смешно, если бы не было  так грустно.  Пример вступления России в ВТО скорее появится на страницах книги рекордов Гиннесса, чем это самое вступление произойдёт в реальности.  

Каждый год эксперты делают оптимистические прогнозы, политики ведут «успешные» переговоры, выполняются условия вступления в ВТО. Однако в ответ на это страны-члены ВТО выдвигают новые условия, и это долгожданное событие откладывается на неопределённый срок.  Камнем преткновения в ходе последних обсуждений стала Грузия, которая пожелала осуществлять контроль за движением товаров в таможенных пунктах, расположенных на границе с Южной Осетией и Абхазией. Само по себе данное условие является провокацией,  ведь Россия после грузинско-российского конфликта в 2008 году эти территории признала независимыми государствами.

Можно сказать, что государство может предельно развить свою экономику, только открыв себя мировому рынку. Однако, если проанализировать опыт  таких развитых стран, как США и Великобритания, то можно опровергнуть данное утверждение. Развитие экономики этих стран производилась при использовании протекционистских мер.

Я считаю, что вступление в ВТО выгодно именно странам с устоявшейся экономической системой, с хорошо развитой промышленностью и сельским хозяйством. Этим странам есть, что экспортировать, есть законодательная база, хоть и изменённая в соответствии с требованиями ВТО, но защищающая внутренний рынок. Например, в Китае очень чётко прописаны условия функционирования иностранных предприятий и инвесторов в отношении Китая (иностранное предприятие, находящееся на территории Китая и принадлежащее иностранному гражданину обязано экспортировать не менее 50% производимой продукции, иностранный гражданин может купить не менее 25% акций китайского предприятия и.т.д.). Хотя сейчас в соответствии с требованиями ВТО Китай «смягчает» эти условия.

Вступление в ВТО откроет для России не только внешние рынки, но и рынок России для внешнего мира. Российское производство столкнётся с высокой конкуренцией.  Вступление в ВТО чревато потерей для России национальной авиапромышленности. С одной стороны, это можно отнести к минусам, но с другой.…Со статистикой не поспоришь, наши самолёты находятся на первых местах по «рейтингу» авиа крушений. И если за многие годы промышленность  гражданского авиастроения  катилась по наклонной, то нет никаких гарантий, что в будущем нам стоит ждать позитивных изменений.  

Вступив в ВТО, автопромышленность России окажется совершенно неконкурентоспособной. И если сейчас российские автомобили отличаются дешевизной (если говорить о модельном ряде ВАЗ до «10-ки». «калина», «приора», «гранта», «нива» имеют достаточно высокие цены), и люди покупают их исходя именно из этого качества, то со вступлением в ВТО россияне смогут покупать иномарки по более низкой цене нежели сейчас, что однозначно вызовет падение спроса на российские автомобили. Ждать чего-то стоящего от нашего автопрома — дело бесполезное, ведь в последнее время государство выделяет всё меньше средств на его развитие, делая ставку на сборку иностранных автомобилей. 

Одна из самых важных отраслей, которая может серьёзно пострадать после вступления в ВТО, это сельское хозяйство. Уже сейчас российские потребители столкнулись с тем, что иностранные продукты дешевле отечественных. ВТО выступает за либерализацию цен, а это значит, что не приветствуются протекционистские меры государства, поскольку они стимулируют производство и искажают условия внешней торговли. Государство, вступающее в ВТО, должно сократить субсидии сельхозпроизводителям, отказаться от экспортных дотаций и снизить таможенные пошлины на зарубежную продукцию, что идет вразрез с российской политикой развития АПК.  Несомненно, что это большой минус. Но попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны.  ВТО запрещает прямое финансирование СХ, но против косвенных мер  поддержки сельхозпроизводителей страны ВТО ничего не имеют. Это развитие инфраструктуры села, помощь в модернизации оборудования, субсидирование процентов по кредитам, финансирование аграрных вузов, а грубо говоря всё то, чему наше правительство никогда  не уделяло много внимания. Не думаю, что отложив вступление в ВТО ещё лет на 10, Россия сможет вывести АПК из кризиса, ведь гораздо проще и дешевле поставлять продукты из-за границы.

Россия — страна с огромными территориями, имеет большие запасы минеральных вод, которые, я уверена, будут очень востребованы на Западе, где всё больше пропагандируется здоровый образ жизни. Также, на бескрайних просторах нашей родины можно и нужно наладить производство продуктов с пометкой «экологически чистые»  и экспортировать их. Хотя нашему человеку, вероятнее всего, такой здоровый образ жизни окажется не по карману, дешевле покупать «химические» импортные продукты. Зато государство вполне может «подзаработать».

Россия — один из крупнейших экспортёров энергоресурсов в мире. Но получается так, что вступление в ВТО выгодно газовикам, но не нам, потребителям. Став членом ВТО, Россия обязана будет приблизить цены на газ внутри страны к мировым, а это значит «удвоение» тарифов на газ для россиян. Кроме добытчиков нефти и газа, чьи доходы резко вырастут за счет внутренних тарифов, в барыше окажутся ещё металлурги и химики.

Вступление в ВТО предполагает снятии всех нетарифных ограничений. В результате очень сильно может пострадать наша лёгкая промышленность. И если уже сейчас Китай заполоняет наши рынки своими товарами, то после вступление в ВТО китайцы наверняка легко «забьют» не только ЕС, но и отечественных производителей. Пострадают и стратегически важные отрасли РФ. Мы можем стать зависимыми от импорта высокотехнологичной продукции.

Вступление в ВТО является большой угрозой для малого бизнеса и слабо развитых предприятий, которые не выдержат конкуренцию, а как следствие повысится уровень безработицы, который и без того не мал.

Также, немаловажно является то, что ВТО требует обеспечения равного доступа частного капитала к оказанию любых услуг и открытой международной конкуренции в этой области. Но западные капиталы на порядки выше российских капиталов, а это значит, что западные банки легко смогут поглотить нашу банковскую систему с учетом очень высокого уровня их «капиталоемкости». То же можно сказать и о страховом рынке, который может быть полностью захвачен иностранными компаниями. В какой-то мере это выгодно людям, не связанным со страховым и банковским бизнесом. Они смогут получать большие инвестиции, а следовательно большие доходы; страховать своё имущество на более выгодных условиях.

Можно привести множество аргументов «за» и «против» вступления России в ВТО, однако во всех них найдутся как плюсы, так и минусы. Что выгодно одним, не выгодно другим и обратно. Однако я всё же считаю, что вступление в ВТО — это попытка «поймать журавля в небе». Вместо того, чтобы позаботиться о развитии нашей промышленности, сельского хозяйства, вместо того, чтобы финансировать развивающиеся предприятия, научные разработки (не только в военной промышленности), стимулировать повышение уровня образования населения, «воспитывать» подрастающее поколение,  наше государство пытается стать «ближе к миру», полностью изменяя сферу образования на европейский лад, «пичкая» подрастающие умы низкопробными американскими фильмами, книгами, одобряя открытие иностранных заводов на территории страны при минимальной поддержке отечественного производства, импортируя товары из-за границы, которые вытесняют отечественные и т.д. Вступление в ВТО — это последний шаг на пути к краху России и практически официальному признанию её «сырьевым придатком» Европы.  

П.С. Я хочу питаться здоровыми продуктами, выращенные на русских полях, хочу, чтобы в один прекрасный день я подумала «зачем мне эта БМВ, лада с двигателем 5.0 литров за 300.000 тысяч рублей круче», хочу летать на ИЛ-96 и не трястись в воздушных ямах, хочу видеть, как мои дети растут в самом Великом государстве мира, а Россию хочу видеть сильной, а главное, независимой, страной, которая обеспечивает себя всеми необходимыми товарами (благо природных ресурсов у нас на это хватает)!!!

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «крах»

Все синонимы к слову КРАХ вы найдёте на Карте слов.

Россия вступает в ВТО? Что ожидает Таможенный союз?

Авторская версия предыстории создания ВТО и предназначения данной организации в мировой экономике. Причины образования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, перспективы его дальнейшего функционирования, в случае вступления России в ВТО.

Читать далее...

Пятый элемент российской экономики

Излагается описание уровня развития предпринимательства в России. Формулируется идея о том, что единственной движущей силой экономического развития является предприниматель.

Читать далее...

Китай — колосс на глиняных ногах

Сегодня Китай многим в мире представляется этаким колоссом, накачивающим свои мускулы день ото дня. Во многом так оно и есть, хотя огромное население делает внешне быстро развивающееся государство внутренне бедным и отягощенным массой проблем.

Читать далее...

Тайна рыночной экономики

Экономика постсоветского пространства и ее особенности.

Читать далее...

Заменило ли экономическое могущество военную мощь?

По окончании холодной войны некоторые ученые мужи заявили, что геополитику заменила геоэкономика. Экономическое могущество станет ключом к успеху в мировой политике, и эта перемена, как думали многие люди, возвестит о приходе нового мира, в котором будут доминировать Япония и Германия.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.