Такой ли уж он «cредний класс»?

        
         оставить комментарий

Такой ли уж он «cредний класс»?

СРЕДНИЙ КЛАСС (middle class) — часть общества, которая занимает по статусным позициям среднее положение между высшим и низшим классом.

Средний класс — уникальное явление в мировой истории. Он появился лишь в XX веке. В обществе он выполняет специфическую функцию — социального стабилизатора. Чем больше он, тем меньше вероятность того, что общество будут сотрясать революции, межнациональные конфликты, социальные катаклизмы.

Средний класс в нормальной рыночной экономике — основной налогоплательщик, от экономического положения которого зависят инвестиционная активность населения, состояние государственного бюджета, реализация государственных социальных программ, и другие важнейшие социально — экономические процессы.

Основные признаки и структура среднего класса. Понятие «средние слои», к обществу, первый начал употреблять Аристотель. Его концепция с тех пор регулярно повторяется многими учеными: чем больше будет средняя часть общества, тем стабильнее будет и само общество.

В начале 20 в. к «старому» среднему классу относили собственников (мелкой и средней буржуазии) и независимых предпринимателей. Ко второй половине XX века ему на смену пришёл так называемый «новый» средний класс, ресурсами которого явились не собственность, а профессиональная деятельность (интеллектуальная собственность).

Чаще всего в качестве основных объективных критериев выделения среднего класса называют:

1. Обычаи и традиции страны.

2. Образ жизни.

3. Духовные ценности.

4. Образование.

5. Свобода: личная и потребительская.

6. Собственность на средства производства.

7. Величина и структура расходов.

8. Доход / зарплата.

Средний класс в развитых странах

Схематически социальную структуру развитых стран можно представить в виде «яйца»: небольшие по численности низший (бедные слои) и высший (богатые слои) классы, многочисленный средний класс. Основной функцией среднего класса выступает функция социального стабилизатора: именно этот класс заинтересован в сохранении существующего государственного устройства, которое позволило им добиться определенного места в социальной структуре общества, и который сам будет оплотом этой стабильности. В странах с развитой рыночной экономикой и демократическим политическим строем под средним классом подразумевают ту часть общества, которая занимает «средние» — между «верхами» и «низами» статусные позиции, характеризуется неоднородностью положения, противоречивостью сознания и политического поведения, составляя небольшую по численности социальную группу, выполняет ряд функций, важнейшими из которых являются функции социального «стабилизатора» общества и источника воспроизводства квалифицированной рабочей силы. Практически во всех развитых странах доля среднего класса составляет примерно 55-60%.

История появления и развития среднего класса в России

Развитие среднего класса в России имело свои специфические особенности: мощная самодержавная государственная власть на протяжении многих столетий играла роль, как высшего арбитра, так и модернизатора. И при таком раскладе «максимальной» государственности, слабые «ростки» среднего класса всякий раз моментально уничтожались. Подобная социальная структура существовала в России вплоть до конца XIX в., когда началось бурное индустриальное развитие.

Своеобразие развития среднего класса в дореволюционной России заключалось в том, что основной массой этого класса были не частные собственники, а очень неоднородная группа людей — служащие и чиновники, разночинцы и студенты. А особенностью этой группы оставалось отсутствие хотя бы какой-нибудь частной собственности (кроме машины и квартиры).

Финансовый кризис августа 1998 года значительно осложнил экономическое положение слоёв населения, которых можно условно назвать «группой успешной адаптации». Представители этого слоя успешно применяли стратегии адаптации для достижения вполне высокого уровня жизни, но это событие практически низвело огромную массу российской интеллигенции на позиции низшего класса.. В российском обществе есть значительная атомизированная масса индивидуумов, которые вполне могут быть отнесены к среднему классу по ряду существенных признаков, но нет среднего класса как интегрированного субъекта, выполняющего свою специфическую экономическую и социально — политическую роль.

Сколько должен зарабатывать «средний класс»?

Со стороны российских социологов идёт явное мошенничество и подтасовка фактов в угоду социальной политики властей. Если семья, состоящая из трех человек, живёт в двухкомнатной «хрущёвке», нормально питается, с трудом обеспечивает обучение ребенку в самой обыкновенной школе, и одевается на рынке, то такая семья в России смело может считать себя «Средним классом». Тогда как на Западе эта категория людей относится к бедным! Давайте называть вещи своими именами. Средний класс — это когда у тебя есть сбережения, чтобы прикупить понравившейся домик или квартиру. Когда у тебя новый хороший автомобиль, когда у тебя ребенок обучается в престижной школе или лицее, когда ты можешь себе позволить отпуск в 45 дней, проведенный не в Египте, Таиланде и Турции, а на приличных курортах. И для всего этого необходимо расходовать в месяц в России — 250000 рублей. В Европе заработки свыше 4800 евро имеют 26% работающих. Вот это и есть средний класс. В России же свыше 290000 рублей зарабатывают реально не более 5% населения. Остальные 95% либо бедные, либо нищие.

Каким образом зарабатывает средний класс, что он продает?

Тиражирование товаров стало в последние десятилетия крайне дешевым делом, в результате этого и появилась постиндустриальная экономика. Изготовление одной единицы промышленного продукта удешевилось за полвека в двадцать раз, продовольствия — в пять раз. В России, сохранившей пока индустриальный уклад, есть спрос на малоквалифицированные рабочие профессии, но с мизерными зарплатами. Только зарплаты высококвалифицированного персонала дотягивают до уровня бедности. Собственно, граница между нищетой и бедностью считается в РФ границей «среднего класса». То есть тот, кто живет лучше нищего — уже и средний класс. Иное дело обстоит в сфере производства образцов, всяческого информационного продукта и уникальных услуг. Средний класс сегодня как раз и составляют те, кто оказывает такие услуги и производит образцы, с заработками от 300000 до миллиона рублей в месяц.

Так кто же это?

Во-первых, специалисты по PR, обслуживающие феодальную элиту. Сюда же можно отнести и специалистов, которые занимаются раскруткой российских чиновников и нефтегазовых баронов. Неплохие заработки имеют и те, кто обеспечивает финансовое обслуживание феодальной верхушки. Это требует высокой и специфической квалификации, которая является на рынке достаточно редкой, чтобы за нее платили втридорога. Услуги по воспитанию и образованию детей сегодня достаточно дороги и в обычном, индустриальном варианте исполнения, а уж квалифицированные услуги такого рода обеспечивают заработки весьма высокие. Достаточно высокие доходы приносят услуги в сфере медицины, консалтинга. Во-вторых, одна из сфер постиндустриальной экономики — Интернет-экономика. Здесь заработки порядка 300000 рублей в месяц — обычное дело для создателей Интернет — проектов, которые они ведут в одиночку или с помощью двух-трёх сотрудников.

Почему они зарабатывают?

На первый взгляд, такие заработки доступны любому образованному человеку. Вот только в развитых странах их имеют 20-30% занятых, а в России — 3-4%. Почему же это происходит? Дело здесь исключительно в образе мыслей. Чтобы зарабатывать, недостаточно обладать некоей квалификацией, необходимо еще уметь продать эту квалификацию и обеспечить безопасность своей собственности. Так же, западным конкурентам государство создало неплохую правовую защиту, в то время как в России правоохранительные органы, «мягко говоря», враждебны к заработку и имуществу как категории. Плюс ко всему, сказывается разница в воспитании и образовании в России и на Западе.

Таким образом, серьезно говорить о наличии среднего класса в России пока рано. В нашей стране складывается социальная структура, характерная для слаборазвитых государств, где нет среднего класса.

Для формирования в России настоящего демократического общества, необходимо развитие сильного среднего класса, конкурентоспособной экономики и эффективной системы государственного управления

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Средний класс бежит из России

По данным главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, за последние три года из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек — главным образом, бизнесменов и представителей среднего класса. Получается, что нынешняя волна эмиграции из страны почти столь же масштабна, как и первая, случившаяся после октябрьского переворота 1917 года, — тогда выехало около 2 млн человек.

Читать далее...

Пятый элемент российской экономики

Излагается описание уровня развития предпринимательства в России. Формулируется идея о том, что единственной движущей силой экономического развития является предприниматель.

Читать далее...

Забудьте про средний класс

Рассуждения о среднем классе, от которого одни ждут «обеспечения стабильности», а другие революций, меня, честно говоря, уже утомили. Слепые потуги перенести на наши черноземы западное лекало класса сознательных буржуа упираются в один простой факт — этой прослойки в СНГ фактически нет. А небольшая группа людей со средним доходом слишком разнородна во всех остальных отношениях, чтобы иметь общие поведенческие модели.

Читать далее...

Как влияет общественное мнение на жизнь современного человека?

Все мы подчиняемся общим правилам грамматики, законам Российской Федерации, но есть и еще один аспект, влияющий на наш «осознанный выбор». Общественное мнение.

Читать далее...

Мир перевернулся с ног на голову

Мир перевернулся с ног на голову. На деньги, которых у нас нет, мы покупаем вещи, которые нам не нужны, чтобы понравится людям, которых мы терпеть не можем.

Читать далее...

Охране объектов

К вооруженной охране объектов, как правило, прибегает руководство банков.

www.viborgroup.ru

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.