Разговор в поликлинике, в ожидании очереди

        
         оставить комментарий

Разговор в поликлинике, в ожидании очереди

В «золотом» возрасте юбилеи не радуют. Вот у меня скоро  тоже будет очередной, некруглый — 21-й, как приехали на Землю обетованную. Отметим его тихо, без помпы. Вспомним, как это начиналось в Питере (вернее, в Ленинграде) — разговоры, новые знакомства, сборы…

А в Израиле — всё, как почти у всех: череда (чехарда?) всевозможных работ (без должностей!), приобретение квартиры, машины и т.д. Большая часть привезённого барахла за ненадобностью давно уже выброшена на помойку… Я уже лет пять как на пенсии, и всё чаще в голову лезут  вопросы, сравнения прошлого с настоящим, а о будущем почему-то думать не хочется…

Просыпаешься утром, а то и ночью, и начинаешь причёсывать растрёпанные мысли (волос-то уже почти не осталось!). Мысли о нашей жизни. В голову приходят впечатления от разговоров со случайными людьми, как правило, такого же возраста, но зачастую — не такого же образа мыслей, особенно, в отношении Израиля, приютившего нас.

Вот, сидят старики у моря Средиземного, а среди них одессит, раньше, до приезда в Израиль, сидевший у Чёрного. И он говорит, что, если бы не приехал в «эту страну», то стал бы миллионером, как его бывшие коллеги-снабженцы. «Моше», говорю ему, «с таким букетом болезней, как у тебя, в твоём, безусловно, солнечном городе Одессе, ты бы просто не дожил до статуса простого украинского пенсионера!» Он выпучивает на меня свои полуслепые глаза, произносит сакраментальную фразу: «А гицен-паровоз!» и возмущается тем, что израильтяне «в упор не видят» таких, как он. Я начинаю переполняться патриотическим пафосом и задаю «убийственные вопросы»: «Проработал ли ты здесь хоть один день, знаешь ли ты иврит, знаком ли ты с историей и культурой Израиля?». Понятно, что вопросы остаются гласом вопиющего в пустыне (Негев или Синайской), а каждый из нас — при своём мнении…

«И чёрт меня дёрнул ввязываться в этот тщетный спор?», ругаю себя. Но недавно всё же снова случилось… Сижу я как-то в поликлинике в очереди к врачу. Рядом присаживается пожилой мужчина, одетый так, как будто вышел на минутку вынести мусорное ведро. Лицо у него потерянное, седые волосы растрёпаны, и, как вскоре выяснилось, мысли тоже.

Я заговорил с ним, желая посочувствовать: «Что случилось, как здоровье?». Искоса взглянув на меня, сначала он говорит неохотно. «Врачи, мерзавцы, прозевали опухоль, которая росла на протяжении пяти лет». И, постепенно распаляясь, перешёл от частного к общему. «В Израиле все жулики, полно дерьмовых людей, а в правительстве — министры с 4-классным образованием» и т.д. Я сочувственно киваю головой в отношении болезни, осторожно спрашиваю: «А вы работаете?» «Конечно, я работаю коммерческим директором крупной турецкой компании. И вы не смотрите, что я сейчас так одет! Я — бывший капитан первого ранга, 10 лет проплавал под водой, и ещё больше — по воде. Окончил Высшее военно-морское училище им. Ленинского комсомола в Ленинграде, был удостоен множества наград!» Я помалкиваю — у меня-то лишь медалька «Ветеран труда»…

А мой незнакомец перешёл к своему политическому «кредо»: «Сталин создал Израиль!» Пытаюсь ему напомнить, с какой целью «вождь народов» выступал за создание Государства Израиль, ну, и, конечно, сколько репрессированных людей всех национальностей на его чёрной совести. Не забыл я сказать бывшему морскому «волку» об участи, ожидавшей евреев, в том числе и с военно-морскими погонами, быть выселенными куда подальше — на Дальний Восток… «Каперанг», надеюсь, по своей воле переселившийся на Ближний Восток, несколько раз возмущённо отворачивался от меня, давая понять, что ему не с кем разговаривать, а потом всё же выпалил, что именно такой лидер, как Сталин, и был нужен России. Про сегодняшний день России мы поговорить не успели, а то я бы поделился с ним тем, что, будучи недавно в Питере, спросил пару незнакомых пенсионеров: «Как жизнь?». Помолчав, а потом переглянувшись, они вместе выдохнули: «Уж-жасна!»

На прощанье я спросил, как зовут моего бедного собеседника (даже если он — не коммерческий директор, а простой агент по продажам). «Иосиф!» — ответил он, и тогда мне стало окончательно понятно, почему он верный сталинист, и, кажется, гордится этим. «Дай Б-г ему здоровья!» — искренне пожелал я.

Игорь Файвушович, Хадера, Израиль

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «очередь»

Все синонимы к слову ОЧЕРЕДЬ вы найдёте на Карте слов.

План Барака Обамы относительно мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта

19 мая, в 19.00 по московскому времени, президент США Барак Обама выступил с речью, в которой озвучил принципы нового плана мирного урегулирования. Но далеко не все они понравятся Израилю.

Читать далее...

Улица. Фонарь. Аптека.

Улица. Фонарь. Аптека.
Вата. Йод. Пенициллин.
Русь. Маца. Начало века.
Дело Бейлиса. Тфиллин.

Читать далее...

Бойкот израильской продукции в Европе: давление усиливается

Антиизраильские организации усилили свою деятельность, добиваясь бойкота продукции Израиля.

Читать далее...

Богатая страна

Это интересная карусель получается. Если страна богатая — люди бедные. Появляются богатые люди — страна бедной становится. Вот смотрите...

Читать далее...

Пимпочка Джона Крума

В конце 90-х одна симпатичная девушка из глухой тайги добралась до Транссиба где-то в районе Забайкалья с целью подсесть на поезд, идущий во Владивосток. Проводница подошедшего поезда объяснила ей, что свободных мест нет, кроме одного в двухместном люксе...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.