Новосибирские ученые создают 3D-карты железных дорог России
|
оставить комментарий |

Сотрудники научно-инженерного дорожного центра Сибирского государственного университета путей сообщения разработали уникальный измерительный комплекс.
Как сообщает «Сибирский издательский центр», основу комплекса составили три современных направления: спутниковая съемка, лазерное сканирование и гироскопическая техника. Впервые отечественным разработчикам удалось синхронизировать эти автономные технологии в одной системе, что уже признано многими специалистами в России революционным прорывом в области измерительной аппаратуры.
Существующие сегодня способы измерения геометрических параметров рельсового пути, например, для плановых ремонтных работ или устранения аварийных ситуации, требуют больших финансовых и временным затрат. Для сравнения, имеющиеся на вооружении РЖД стационарные сканеры, позволяют обработать за день 1 км. пути, в то время как с мобильным комплексом, разработанным в СГУПС, можно за день пройти 15 км. Выглядит комплекс, как небольшая железнодорожная тележка, оснащенная спутниковой антенной, лазерным сканером, гироскопической системой и контроллером. Для работы с ними достаточно двух человек.
По словам разработчиков, главное в новой измерительной установке, даже не 10-кратно возросшие КПД, точность и детализация сканирования, а то, что с ее помощью можно создать «вечную» 3D-карту любой железной дороги. Имея на руках такие данные, восстановить нормативную геометрию железнодорожного полотна или своевременно обнаружить наметившиеся отклонения от нормы, не составит никакого труда. Достаточно получить базовые данные из космоса и сравнить их с имеющееся 3D-картой.
Разработкой уже заинтересовались и автодорожники.
Источник: Сибкрай.ру
Опубликовано: 6 июня 2011
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «ученый»
Все синонимы к слову УЧЕНЫЙ вы найдёте на Карте слов.
Компьютер научили читать мысли пользователя

Интересную разработку представили на завершившемся в Астрахани III Каспийском инновационном форуме молодые ученые Астраханского государственного технического университета. Компьютер считывал команды прямо из мозга человека и выполнял его задания...
3D-телевизоры: взгляд со стороны

В последние три года, со всех щелей тянут свои щупальца к покупателю пресловутые 3D-телевизоры. Но так ли они хороши, как их описывают производители?
Пимпочка Джона Крума

В конце 90-х одна симпатичная девушка из глухой тайги добралась до Транссиба где-то в районе Забайкалья с целью подсесть на поезд, идущий во Владивосток. Проводница подошедшего поезда объяснила ей, что свободных мест нет, кроме одного в двухместном люксе...
Железнодорожное
Чай разнесла и лечь бы ей поспать —
Да сон бессонницей отринут.
Тяжёлые — как хмель иль висмут
В сознанье мысли. Как прогнать?