Ученые разобрались в навигационной системе викингов

        
         оставить комментарий

Ученые разобрались в навигационной системе викингов

Легенда о том, что викинги, умевшие ориентироваться в море только по солнцу, использовали в пасмурную погоду некие «солнечные камни» нашли научное объяснение — древние мореходы пользовались кристаллами минерала шпат из Исландии, обладающими поляризационными свойствами, сообщает BBC.

Известно, что викинги были умелыми навигаторами и заходили далеко в Северную Атлантику. Однако без компаса, который был неизвестен европейцам до XIII века, они пользовались иными методами навигации.

В условиях полярного дня, когда звезд не видно, единственным способом прокладки курса оставалось солнце. При этом в туманные и облачные дни солнце обнаружить трудно и морякам приходилось полагаться только на направление волн и ветра.

В древних исландских легендах рассказывается о путешественниках, которые рассматривали облачное небо сквозь «солнечные камни» в поисках солнца.

В статье рассматриваются новые данные о том, что встречающиеся в Исландии кристаллы минерала шпат отфильтровывают поляризованное световое излучение.

Они вполне могли быть теми «солнечными камнями», о которых рассказывается в сагах. Через такой кристалл было легко находить в облачном небе световое пятно солнца.

Шпат очень легко приобретает форму призмы даже после примитивной обработки, что делает его хорошим поляризатором света.

Недавно морские археологи обнаружили такой кристалл в останках британского корабля времен королевы Елизаветы I, затонувшего в 1532 году.

Ученые считают, что эта находка подтверждает их теорию.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Ранние этапы развития древнейшего человека

Первые люди на Земле. Занятия древнейших людей. Зарождение религиозных верований.

Читать далее...

Быт и обычаи трипольцев

Земледельческие племена, которые жили на территории современной Украины в медном веке, известны как племена трипольской культуры. Триполье — это небольшое село в Киевской области, где впервые археологи нашли поселение древней цивилизации.

Читать далее...

Ученые утверждают, что мозг человека мыслит «предвзято»

Ученые утверждают, что обнаружена одна из причин, по которой оптимисты сохраняют позитивный взгляд на вещи, даже несмотря на наличие противоречащих такому взгляду свидетельств.

Читать далее...

Кофеин может вызывать галлюцинации

Кофеин является одним из самых используемых психоактивных веществ. Профессор Саймон Кроу (Simon Crowe) из Университета La Trobe (Австралия) утверждает, что употребление в больших количествах кофе и других напитков с кофеином, таких как чай, безалкогольные и энергетические напитки, увеличивает вероятность появления галлюцинаций.

Читать далее...

Украина создаст Международный центр космических исследований

Украина планирует создание Международного центра космических исследований на базе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, Евпатория).

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.