У аутизма и эпилепсии обнаружены общие генетические корни

        
         оставить комментарий

Группа учёных из исследовательского центра CHUM впервые обнаружила неизвестный ранее ген, отвечающий за предрасположенность одновременно к аутизму и эпилепсии.

Группа исследователей, возглавляемая неврологом Патриком Коссетте (Patrick Cossette), обнаружила значительные мутации гена синапсина (SYN1) у всех членов большой франко-канадской семьи, страдающих эпилепсией, в числе которых были люди, больные аутизмом.

Это исследование также включает результаты анализа двух групп людей из Квебека (провинция Канады), которые позволили идентифицировать другие мутации гена SYN1 среди 1% и 3.5% людей, страдающих от аутизма и эпилепсии, соответственно. В том числе у  нескольких носителей мутации гена SYN1, были замечены проявления обеих болезней.

«Результаты исследования впервые показали роль гена синапсина в формировании предрасположенности к аутизму, в дополнение к эпилепсии, а также усилили гипотезу о том, что нарушение функций синапса, которое является следствием мутации, приводит к возникновению обеих заболеваний», — отметил Коссетте, который также является профессором медицинского факультета Монреальского Университета.

Также он добавил: «До сегодняшнего момента, ни одно другое исследование в области генетики не продемонстрировало похожих результатов».

Возникновение различных форм аутизма обуславливается генетическими причинами и около трети людей, страдающих от аутизма, также болеют эпилепсией. Причины, по которым у некоторых людей обнаруживаются оба этих заболевания, неизвестны.

Ген синапсина играет важнейшую роль в формировании мембраны, окружающей нейромедиаторы, которые также называют синаптическими пузырьками. Нейромедиаторы обеспечивают коммуникацию между нейронами.

Несмотря на то, что мутации других генов, отвечающих за развитие синапсов, были обнаружены ранее, до настоящего исследования не было доказано их влияния на развитие эпилепсии у людей.

Результаты исследования были опубликованы в последнем онлайн-издании журнала Human Molecular Genetics.

Оригинал статьи: For first time ever, study proves common genetic roots for autism, epilepsy.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «корень»

Все синонимы к слову КОРЕНЬ вы найдёте на Карте слов.

Ученые утверждают, что мозг человека мыслит «предвзято»

Ученые утверждают, что обнаружена одна из причин, по которой оптимисты сохраняют позитивный взгляд на вещи, даже несмотря на наличие противоречащих такому взгляду свидетельств.

Читать далее...

Украина создаст Международный центр космических исследований

Украина планирует создание Международного центра космических исследований на базе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, Евпатория).

Читать далее...

Ученые открыли материал, который может моделировать действия нейронов человеческого мозга

Первый процессор по характеристикам похожий на мозг будет сделан из материала применяемого для изготовления DVD-дисков.

Читать далее...

Физики смогли создать «временную дыру»

Теория относительности Эйнштейна предполагает, что воздействие гравитации может вызывать замедление времени. Ученым из Корнельского университета удалось остановить время вообще или, по крайней мере, создать видимость момента остановки, изгибая свет для создания разрыва в событии.

Читать далее...

Компьютер научили читать мысли пользователя

Интересную разработку представили на завершившемся в Астрахани III Каспийском инновационном форуме молодые ученые Астраханского государственного технического университета. Компьютер считывал команды прямо из мозга человека и выполнял его задания...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.