В некоторых районах Томской области появятся ветросолнечные электростанции

        
         оставить комментарий

В некоторых районах Томской области появятся ветросолнечные электростанции

К 2020 году в Томской области планируется альтернативно электрифицировать два десятка удалённых населённых пунктов. Суммарная сметная стоимость всех работ — 91,9 млн. при окупаемости 3–4 года. Пара ветродвигателей и солнечная батарея способна обеспечить электроэнергией семью из 4-х человек в 3-комнатной квартире. Станции помощнее обеспечат электричеством целые посёлки, что для Томской области – более чем актуальная проблема.

Главы районов области заинтересовались разработкой учёных Томска, а руководство региона сейчас проводит консультации о возможности выделения средств для пилотного проекта.

Создатель ветросолнечной станции В.Саврасов определил на карте области точки, где уже готовы попробовать его изобретение на практике. Из Александровского района поступил заказ на разработку проекто-сметной документации на ветросолнечную электрификацию села Новоникольское, из Парабельского — на обеспечение электричеством села Алатаево. В последнем проживают 70 человек, а вот в Новоникольском — все 300. Чтобы протянуть туда ЛЭП, потребуются десятки миллионов рублей.

В НИИПП совместно с ТПУ готовы построить ветросолнечную станцию максимум за 3 миллиона 600 тысяч руб. Дело за областной властью, где над внедрением альтернативных источников электроэнергии работают сразу несколько департаментов.

К 2020 году в Томской области планируется альтернативно электрифицировать два десятка удалённых населённых пунктов. В их числе такие крупные, как Суйга, Лукашкин Яр и Назино, так и совсем малонаселённые Лысая Гора, Чановка и Наунак.

Алексей Торопов, Томск

Источник: news.bcm.ru

Опубликовано: 6 июня 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «электростанция»

Все синонимы к слову ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ вы найдёте на Карте слов.

Открыта первая ночная солнечная электростанция

Первая в мире коммерческая солнечная электростанция, основанная на центральной башне, полях зеркал-концентраторов и большом накопителе расплавленной соли, введена в эксплуатацию близ Севильи в городе Фуэнтес-де-Андалусия.

Читать далее...

Солнечная энергия оказалась дорогой и бестолковой

Солнечные батареи остаются игрушками для эксцентричных личностей. Фактическая польза от них невелика даже в благоприятных районах.

Читать далее...

В мире повысился спрос на гибридные грузовики

Долгое время грузовые автомобили оставались в стороне от гибридных технологий. Дальше тестовых моделей дело не доходило, поскольку для тяжелых грузовиков требовалась мощная силовая установка.

Читать далее...

Появились светодиодные аналоги 100-ваттной лампы накаливания

Сразу несколько компаний продемонстрировали свои вариации ламп, по виду мало отличающиеся от обычной лампы накаливания, но расходующие энергию гораздо эффективнее. Примечательна психологическая граница новинок: замена эквивалентна классической лампе мощностью 100 Ватт.

Читать далее...

Японцы создали скорую помощь для севших электромобилей

Один из главных страхов, удерживающих людей от покупки авто на батареях, это внезапно севший в пути аккумулятор. Теперь в Стране восходящего солнца придумано верное средство от этой напасти.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.