Солнечная энергия оказалась дорогой и бестолковой

        
         оставить комментарий

Солнечная энергия оказалась дорогой и бестолковой

Солнечные батареи остаются игрушками для эксцентричных личностей. Фактическая польза от них невелика даже в благоприятных районах.

Индустрия солнечных электростанций, столь активно поощряемая в период избирательной компании Обамы, оказалась явно не на высоте положения. Модель трескается по швам – и причины здесь как объективные, так и устранимые. В принципе не происходит ничего нового: ведь солнечные электростанции известны с давних времен, но по настоящему успешного опыта их применения, кроме каких-то декоративных проектов – нет.

Когда речь заходит о экологически дружественных технологиях, политики привычно просыпаются и бормочут, что нужна всемерная поддержка отрасли, да, да, да… После этого они сразу засыпают. Тем временем ни имущественные, ни административные, ни какие другие налоги с производителей не снимаются. Более того, производители солнечной и ветровой энергии должны покупать лицензии. Ведь, как известно, над Америкой светит американское солнце, за которое нужно платить. В пересчете налоговых долларов на киловатт солнечная энергия дороже атомной в шестьдесят раз.

Кроме этих факторов существуют и другие: электроэнергия просто дорогая. Доходит до 45 центов за киловатт. Невыгодным образом отражается увлечение солнечной энергией и на торговом дефиците: основной производитель солнечных батарей… конечно Китай. Количество рабочих мест, один из козырей «зеленой программы» тоже оказалось преувеличенным. Иными словами, пока это направление энергетики остается дорогим, декоративным и частным увлечением без признаков серьезных прорывов.

Пример: Целый гектар площади, на которой установлено семь сотен панелей (каждая - в несколько тысяч долларов) способна дать в пике электроэнергии достаточной для двадцати односемейных домов. Это калькуляция для южных штатов, кстати. Чтобы электроэнергия подавалась и ночью, необходим огромный, невероятной стоимости аккумулятор. По сути, бесплатное солнце обходится невероятно дорого.

Похоже, что очередной всплеск интересов к солнечной энергии (последний приходился на конец семидесятых годов прошлого столетия) заканчивается. Это не значит, что вся она вымрет без остатка – для нее есть область применения, но инвесторы больше не будут кидаться на нее как на привлекательный источник прибыли. Для солнечной энергетики есть традиционные применения – в пустынях, в отдаленных горных районах, куда другие виды энергии поставить достаточно сложно.

Павел Нурминен

Источник: globalist.org.ua

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «дорогой»

Все синонимы к слову ДОРОГОЙ вы найдёте на Карте слов.

В некоторых районах Томской области появятся ветросолнечные электростанции

К 2020 году в Томской области планируется альтернативно электрифицировать два десятка удалённых населённых пунктов. Суммарная сметная стоимость всех работ — 91,9 млн. при окупаемости 3–4 года.

Читать далее...

Открыта первая ночная солнечная электростанция

Первая в мире коммерческая солнечная электростанция, основанная на центральной башне, полях зеркал-концентраторов и большом накопителе расплавленной соли, введена в эксплуатацию близ Севильи в городе Фуэнтес-де-Андалусия.

Читать далее...

Для широкого распространения электромобилей нужна соответствующая инфраструктура

Согласно результатам опросов, многие готовы пересесть на электромобиль лишь тогда, когда появится соответствующая инфраструктура. Но создание такой инфраструктуры обойдется достаточно дорого.

Читать далее...

Материнскому капиталу осталось жить 4 года

Не так давно российское правительство приняло закон о материнском капитале. С течением времени эта мера стимулирования рождаемости закрепилась в обществе, были внесены и приняты коррективы по использованию «маминых денег».

Читать далее...

Вредные привычки: очевидное и вероятное

Анализ проблем, связанных с курением, алкоголизмом, наркоманией. Причины их возникновения.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.