Биоразлагаемые материалы усугубляют парниковый эффект
|
оставить комментарий |

Так называемые биоразлагаемые материалы могут приносить окружающей среде больше вреда, чем пользы. Дело в том, что по мере своего разложения они высвобождают газ, обладающий выраженным парниковым эффектом.
По словам исследователей из университета штата Северная Каролина, биоразлагаемые материалы, из которых изготавливают одноразовую посуду и другие предметы потребления, разрушаются на свалках под действием микроорганизмов, продуцирующих метан. Метан является ценным источником энергии, но при попадании в атмосферу он вносит существенный вклад в формирование парникового эффекта.
Другими словами, биоразлагаемые материалы безопасны для окружающей среды только при условии их переработки на свалках, оборудованных системами для улавливания метана для его последующего использования. На сегодняшний день в США, например, этому требованию соответствуют 35% свалок, еще 34% улавливают метан, но сжигают его на месте, а остальные 31% не препятствуют высвобождению газа в атмосферу.
Выявленная проблема еще больше усугубляется скоростью, с которой разлагаются подобные материалы. Обычно рекомендуется использовать материалы, разлагающиеся в течение "достаточно короткого времени" после выбрасывания. Однако в реальности такое быстрое разложение может быть очень вредно для окружающей среды, отчасти из-за того, что выбрасываемые в настоящее время материалы разложатся до того, как будет осуществлена программа по оборудованию свалок. Эти данные отражают картину в США, в других странах ситуация может значительно отличаться.
Исследователи подчеркивают, что для оптимизации использования биоразрушаемых материалов мусороперерабатывающие предприятия и свалки необходимо оснащать оборудованием для улавливания метана, в противном случае теряется весь смысл перехода на использование подобных материалов.
Источник: rnd.cnews.ru
Опубликовано: 4 июня 2011
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «парниковый»
Все синонимы к слову ПАРНИКОВЫЙ вы найдёте на Карте слов.
Битва титанов: биохлопок или бамбук?
В этой статье я расскажу о битве между экологичными и традиционными тканями на примере их ярких представителей — бамбука и хлопка. Прочитайте и сделайте свою ставку. Голосуй платьем!
В мире повысился спрос на гибридные грузовики
Долгое время грузовые автомобили оставались в стороне от гибридных технологий. Дальше тестовых моделей дело не доходило, поскольку для тяжелых грузовиков требовалась мощная силовая установка.
Элитная ткань ощущается при первом прикосновении
В эпоху фастфуда и «однораза» мы всё выше ценим возможности отдохнуть от всеобщей бешеной гонки. Нас привлекают уютные ресторанчики с традиционной кухней, натуральные фермерские продукты, вещи ручной работы. В статье расскрывается смысл такого понятия как «элитная ткань».
Будущее экотканей в трусах?
Статья, основанная на опросе женщин, которые выссказывались по поводу модных сейчас экологически чистых тканей. Изложено в легком юмористическом стиле.
Opel готовятся изменить представления о городском автотранспорте
В век, когда мир ведет войны из-за нефти и всякой там горючей жидкости, все больше производителей автоиндустрии пытаются пересадить своих лошадей на альтернативные виды «еды». Одним из них является «Opel».