Элитная ткань ощущается при первом прикосновении

        
         оставить комментарий

В эпоху фастфуда и «однораза» мы всё выше ценим возможности отдохнуть от всеобщей бешеной гонки. Нас привлекают уютные ресторанчики с традиционной кухней, натуральные фермерские продукты, вещи ручной работы... Сами того не зная, мы шаг за шагом приобщаемся к популярному на Западе движению Slow Living, или «неспешная жизнь». 

Slow Living призывает нас немного сбавить обороты, чтобы насладиться более высоким качеством жизни. Это может быть вкусная и полезная еда (slow food), путешествия с эффектом «погружения» в культуру (slow travel) или красивая и удобная одежда из экотканей (slow fashion). Кстати, именно мода, изменчивая и своенравная, стала одним из последних бастионов, сдавшихся под напором Slow Living. Решающую роль при этом сыграли преимущества экотканей перед обычными.

Нет ничего приятнее для тела, чем мягкий, дышащий эко-хлопок: коробочки собираются вручную, что исключает попадание листьев, веток и семян. Такой хлопок начинает разрушаться не ранее, чем через 100 стирок, в то время как обычному вполне хватает 5-6. Органическая шерсть удивительно близка по составу к коже человека: содержащийся в ней природный ланолин служит смягчающей и антисептической добавкой. А ткани из конопли прочны, долговечны и обладают способностью поддерживать оптимальный теплообмен: сохраняют тепло зимой и дарят прохладу летом. При этом с гектара земли собирают в несколько раз больше конопли, чем хлопка.Недаром конопляную ткань стремится купить на 30% больше европейцев каждый год...  

Но главное, исключительное достоинство экотканей — в том, что они производятся естественным путём, и потому полностью свободны от вредных пестицидов, гербицидов и тяжёлых металлов. Они гипоаллергенны и совершенно безопасны для здоровья, зачастую обладают антибактериальными свойствами. Это ткани премиального качества: разница между ними и обычными тканями не менее очевидна, чем разница между хот-догом и ужином в хорошем ресторане. 

Несмотря на все эти достоинства, долгое время экоткани использовали лишь отдельные неординарно мыслящие дизайнеры. В 1997 году ткань из волокон конопли (хемп) заинтересовала Джорджио Армани. Но настоящая популярность началась с нашумевшей New York Fashion Week 2005 года. По инициативе организации EarthPledge, известные дизайнеры представили эффектные ансамбли из конопли, бамбука и других экотканей. Мир моды заволновался, зашумел и... подхватил этот тренд. 

Сегодня «эко-шик» стал неотъемлемой частью каждого крупного показа мод. Появились и совершенно особые мероприятия, такие как Eco Fashion Week в Ванкувере. Экоткани прошли по всем фронтам, от повседневной одежды до высокой моды, и охватили все стили, от голливудского ретро-гламура до авангардного деконструктивизма. Использование эко-хлопка, бамбука и конопли стало хорошим тоном для любого модельера. Не теряя своей элитарности, экоткани «отметились» и в массовом сегменте повседневной одежды от H&M, Gap, Levi's и других известных брендов.

Не каждый способен по достоинству оценить экоткани, но самые известные люди планеты выбирают именно их. Роскошное свадебное платье избранницы принца Уильяма, Кейт Миддлтон, сшитое из экологичного хлопка и шёлка — ещё одно убедительное тому подтверждение.

Так что уважаемые покупатели прежде чем поддаваться на рекламный лозунг об элитной ткани, надо задуматься — действительно ли она обладает какими-нибудь уникальными свойствами? 

Мария Быстрова

www.ecotkani.com

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Битва титанов: биохлопок или бамбук?

В этой статье я расскажу о битве между экологичными и традиционными тканями на примере их ярких представителей — бамбука и хлопка. Прочитайте и сделайте свою ставку. Голосуй платьем!

Читать далее...

Будущее экотканей в трусах?

Статья, основанная на опросе женщин, которые выссказывались по поводу модных сейчас экологически чистых тканей. Изложено в легком юмористическом стиле.

Читать далее...

В мире повысился спрос на гибридные грузовики

Долгое время грузовые автомобили оставались в стороне от гибридных технологий. Дальше тестовых моделей дело не доходило, поскольку для тяжелых грузовиков требовалась мощная силовая установка.

Читать далее...

Opel готовятся изменить представления о городском автотранспорте

В век, когда мир ведет войны из-за нефти и всякой там горючей жидкости, все больше производителей автоиндустрии пытаются пересадить своих лошадей на альтернативные виды «еды». Одним из них является «Opel».

Читать далее...

Биоразлагаемые материалы усугубляют парниковый эффект

Так называемые биоразлагаемые материалы могут приносить окружающей среде больше вреда, чем пользы. Дело в том, что по мере своего разложения они высвобождают газ, обладающий выраженным парниковым эффектом.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.