Надпись на стене

        
         оставить комментарий

Надпись на стене

В середине XV века Лозанну наводнили пиявки, причинявшие известные неудобства местному населению. Чтобы остановить напасть, богатые граждане города призвали на помощь ученых мужей из Гейдельберга, которые, вызвав неразумных тварей в суд (в буквальном смысле этого слова), вынесли им суровый приговор: убраться в течение трех дней. Для весомости ученые мужи провели ритуал с заклинаниями, молебнами и водосвятием, после чего пиявки, как гласят летописи, обратились в бегство.

Историю эту приводит в числе многих подобных известный этнограф Джеймс Фрэзер, и она необычайно напоминает реакцию Запада на политические катаклизмы, сотрясающие арабский мир.

Все, что мы слышим из Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина, сводится к заклинаниям из трех припевов: припев номер один — «демократические свободные выборы с соблюдением прав человека»; припев номер два — «не прекращайте мирный процесс»; припев номер три — «мы верим, что соглашения между Египтом и Израилем останутся неизменными».

Мало того, что каждое из этих пожеланий не имеет никакого отношения к реальности, все вместе они противоречат друг другу. В политике, как в математике, действуют свои законы, и как невозможно получить сумму двух чисел вычитанием, так и в политике нельзя получить стабильность, устраняя главные факторы этой стабильности.

Нынешние революции можно охарактеризовать как угодно — «выплеск молодой невостребованной энергии», «голодные бунты», «гроздья гнева», — но только не путь к «свободе, демократии и правам человека». На 14-м веке своего существования мусульманский мир переживает мучительные и кровавые конвульсии, напоминающие бурление в христианской средневековой Европе. (Обратим внимание на роковое совпадение: «кризис среднего возраста», 13-14-й век с момента зарождения религии.) Аналоги нынешних событий — не французская и российская революции с их пусть утопической, но идейной направленностью, а народные восстания средневековья, типа Жакерии, бунтов Уота Тайлера, Яна Жижки и Степана Разина.

Такие бунты неизбежно оканчиваются одним — репрессиями и еще большим абсолютизмом. В данном случае не надо быть великим пророком, чтобы увидеть будущее. В странах, где нет даже зачатков рыночной экономики и культуры толерантности, где отсутствует само понятие «гражданские права» и власть над умами имеют архаические рудименты и малограмотные проповедники, единственной реальной силой являются религиозные движения. Иными словами, любые выборы неизбежно приведут к утверждению «Мусульманских братьев». Как это произошло в Алжире, Иране и Газе. В иранской революции 1979 года, напомним, наряду с религиозными фанатиками в восстании участвовали и леворадикальные группировки из «Моджахеддин-е халк» и «Федаин-е халк», а также коммунисты из ТУДЕ. Они были раздавлены исламистами, которых поддерживало большинство населения. То же самое произошло в Газе, где ХАМАС одержал сокрушительную победу на выборах, а потом физически расправился с ФАТХом. То же самое, почти наверняка, произойдет в Египте и Тунисе. При этом исламистов характеризует стремление к воинствующей теократии и ненависть к западной культуре вне зависимости от того, сколь бы покладиста, податлива и даже покорно-услужлива она ни была. Императив прост: «Я ненавижу не потому, что ты делаешь мне плохо, а ненавижу потому, что ты существуешь!»

Опубликовано: 17 апреля 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «надпись»

Все синонимы к слову НАДПИСЬ вы найдёте на Карте слов.

«Арабская весна» казахстанской зимой?

Авторская трактовка причин беспорядков, произошедших 16 декабря 2011 года в г. Жанаозен и их возможных последствий.

Читать далее...

Мысли к годовщине событий 6 мая

Год прошёл с майских событий в России. Уже на этапе подготовки чувствовалось, что ничем хорошим те массовые мероприятия не закончатся. После выборов в декабре люди впервые стихийно выплеснули на улицах возмущение и гнев от фальсификаций. Тот протест поддержал и я, потому что было чем возмущаться. Неуправляемые и массовые нарушения на тех выборах действительно всколыхнули миллионы...

Читать далее...

Тайна рыночной экономики

Экономика постсоветского пространства и ее особенности.

Читать далее...

Новые тенденции в экономической политике США

Республиканское большинство в палате представителей Конгресса США заблокировало 1 июня планы администрации президента Барака Обамы. Депутаты отказались увеличить предельный размер государственного долга США на $2,4 трлн. Если американский Конгресс не изменит своего решения в ходе нескольких ближайших недель, мировая финансово-экономическая система окажется в качественно новой ситуации.

Читать далее...

Как РФ потеряла место вице-президента ЕБРР и подставила своего человека

История, в которую попала директор ЕБРР от РФ Елена Котова, вполне могла бы стать описанием типовой американской спецоперации «среднего уровня». А также примером того, как делать не надо (нам), если мы хотим продвинуть своего человека — а значит, свое влияние и свою позицию — в области распределения мировых финансовых ресурсов.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.