«Арабская весна» казахстанской зимой?

        
         оставить комментарий

«Арабская весна» казахстанской зимой?

Авторская трактовка причин беспорядков, произошедших 16 декабря 2011 года в г. Жанаозен и их возможных последствий.

Видимо действительно в мире происходят необратимые «климатические» катаклизмы, если отголоски «арабской весны» аукнулись Казахстану зимой. Правда характер их возникновения и протекания указывает на искусственную природу происхождения последних «климатических» изменений в мировой геополитике. А если так, то давно настало время задаться вопросом: кому это нужно и почему так происходит?

Найти ответ на вторую часть вышеназванного вопроса не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В настоящее время продолжается борьба за неограниченный доступ к источникам природных ресурсов и геополитическое влияние в тех регионах, где они добываются и через которые транспортируются. Но ввиду ограниченности мировых сырьевых запасов борьба за них на нынешнем этапе принимает все более ожесточенные формы. Естественно, что основным яблоком раздора этого противостояния является нефть, которая на сегодняшний день  затрагивает и влияет на все сферы жизнедеятельности современного мирового сообщества. Однако это лишь экономический аспект рассматриваемого вопроса, который напрямую увязан с геополитической составляющей.

Придя же к пониманию данной геополитической составляющей можно найти ответ и на вопрос: «кому это нужно?». Сделать это не представляется затруднительным, потому что за любым распределением и перераспределением мировых сфер влияния, являющихся сутью геополитики, стоят интересы отдельных государств и их объединений. Самым свежим доказательством тому являются события в Ливии, где результатом проявленного интереса со стороны государств натовской коалиции стало свержение законной власти путем провоцирования братоубийственной войны и не прекращающихся бомбежек. После этого стоит только догадываться в чьё распоряжение попали природные и финансовые богатства Ливии.

Те лица, которые спланировали и осуществили акцию по устранению Каддафи руками Переходного национального совета, именно в таком виде, как это было преподнесено по каналам СМИ и интернета, видимо добились того чего хотели. Простым представителям «цивилизованного» мирового сообщества показали еще один «пример» арабского, читай мусульманского, варварства, в то же время однозначно дав понять другим лидерам подобным Каддафи, что их ожидает в случае неповиновения. А самое главное на уровне подсознания у людей посредством СМИ и интернета формируется нужное общественное мнение о закономерности и неизбежности происходящего.  

В этой связи череда событий, последовавших в России после оглашения официальных результатов парламентских выборов в Госдуму, а так же спровоцированные извне массовые беспорядки с многочисленными жертвами среди мирного населения, произошедшие в середине декабря этого года в Мангистауской области, представляются звеньями одной цепи, наряду с «разноцветными» революциями на постсоветском пространстве и затяжной «арабской весной». Такое предположение основано на том факте, что больше половины запасов основных мировых природных ресурсов находится на территориях России и Казахстана, но что самое важное руководители названных государств имеют смелость иметь независимое мнение по ряду ключевых вопросов, касающихся дальнейшего мироустройства. 

Последние изменения в мировой геополитической ситуации ставят Казахстан перед лицом новых вызовов и угроз, проявившихся нарастанием международной напряженности вследствие искусственно создаваемой дестабилизации внутриполитической обстановки в ряде стран в различных регионах мира. В таких условиях Казахстан, имеющий весомый политико-экономический потенциал в виде наличия государственного суверенитета, взвешенной внешнеполитической позиции, большой территории и значительных запасов природных ресурсов, объективно, не может оставаться не вовлеченным в процесс будущих геополитических преобразований. Для того чтобы, наряду с основными «игроками», на равных участвовать в данном процессе необходимо обладать достоверной информацией о скрытых механизмах его протекания и вариантах дальнейшего развития. Оперативность урегулирования жанаозенских беспорядков указывают на то, что руководство Казахстана в достаточной мере обладает такой информацией.

Вместе с тем, примеры последнего времени показывают, что проведение каких-либо общественно-политических акций, включая силового характера, не может быть эффективно осуществлено без формирования посредством СМИ и социальных сетей интернета необходимого общественного мнения. Таким образом, прогнозирование возможного развития событий как внутри страны, так и за ее пределами может вестись на основе отслеживания и анализа складывающихся тенденций при формировании и подаче информации различного рода по каналам СМИ и интернета. И необходимость этого, в первую очередь, обусловлена началом мирового процесса перехода человеческой цивилизации от постиндустриального уклада к информационному обществу.

Подтверждением тому являются ускоренные темпы научно-технического прогресса, особенно в части развития коммуникационных технологий, которые создали предпосылки к постепенному неуклонному смещению мировых информационных потоков в область виртуального интернет пространства, доступного посредством новейших технических средств коммуникации каждому пользователю, практически, в любой точке мира.

Роль СМИ и интернета в жизни современного человеческого общества на сегодняшний день весьма значительна и в период бурного развития коммуникационных технологий будет только усиливаться. Как правило, любой значимый общественно-политический или военный конфликт неизбежно влечет за собой «информационную войну», от исхода которой напрямую зависит окончательный итог противостояния. Результаты научно-исследовательских работ в области формирования общественного сознания показали, что только один человек из десяти может критически осмыслить заведомо ложную информацию, подаваемую особым образом через СМИ.

В середине января следующего года пройдут выборы в Мажилис Казахстана. Зная менталитет и характер казахстанского населения, не исключена возможность того, что оглашение результатов предстоящих  выборов, неудовлетворяющих желаниям «борцов за демократию», повлечет за собой массированную информационную атаку со стороны зарубежных СМИ и по каналам социальных сетей интернета, направленную на провоцирование актов гражданского неповиновения.

Подтверждением тому стал факт тенденциозного освещения жанаозенских событий зарубежными телевизионными каналами буквально через несколько часов после их начала, хотя на тот момент какая-либо связь с городом Жанаозен отсутствовала и все подъезды к нему были заблокированы. Вместе с тем, на память не приходит ни одного случая, когда бы международную общественность так сильно «заботили» вопросы благосостояния мангистауских нефтяников, хотя трудовой спор между нефтяниками и руководством нефтедобывающих компаний протекал в течение нескольких лет.

Со временем, возможно, что разрешение всех более или менее значимых внутренних и мировых конфликтов будет зависеть от исхода информационных противостояний — и это является новым вызовом современного мира, к которому Казахстан должен быть готов.

Один мудрый человек сказал: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того чтобы помешать ей окончательно превратиться ад». Вспоминая это изречение, в мыслях всплывает анекдот: «На джайлау пасется отара. Один баран говорит другому: «Что-то у меня смутные сомнения — наверное, нас скоро зарежут». А тот ему отвечает: «Да, не верю я в теорию заговора». После хорошего анекдота принято смеяться, но после этого желание веселиться почему-то отсутствует. Наверное, потому что он слишком правдивый. 

Силы, стремящиеся в настоящее время раскачать геополитическую ситуацию в мире, используют для этого древний проверенный принцип «разделяй и властвуй». При этом способы применения данного принципа могут варьироваться в зависимости от конкретной обстановки: не обязательно осуществлять физический раздел определенных территорий для достижения намеченных целей — для этого достаточно внушить разделение в умах людей, проживающих на этих территориях. И основными инструментами для проведения подобных манипуляций с общественным сознанием в современном мире стали СМИ и интернет.

Султан Салькенов

25.12.2011 г.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Мысли к годовщине событий 6 мая

Год прошёл с майских событий в России. Уже на этапе подготовки чувствовалось, что ничем хорошим те массовые мероприятия не закончатся. После выборов в декабре люди впервые стихийно выплеснули на улицах возмущение и гнев от фальсификаций. Тот протест поддержал и я, потому что было чем возмущаться. Неуправляемые и массовые нарушения на тех выборах действительно всколыхнули миллионы...

Читать далее...

Надпись на стене

О пиявках, Уоте Тайлере, правах человека и «светских „Мусульманских братьях“» в этой статье.

Читать далее...

Глобализация: необходимость или данность?

Авторский взгляд на экономические, политические и культурные аспекты процесса глобализации.

Читать далее...

Революционные технологии: как управляли беспорядками в Лондоне

Лондонские события — вторая громкая тема после ситуации с долгами США. Всего за пару суток несколько районов города превращены в ад: начав с мирных выступлений против произвола полиции, молодёжь закончила погромами, поджогами, грабежами. Больше тысячи арестованных, десятки сожжённых домов, магазинов и авто, сотни пострадавших, четверо убитых — таков промежуточный итог волнений, перекинувшихся в настоящий момент на другие крупные города.

Читать далее...

Протесты в Сирии: тысячи людей оккупировали третий по величине город страны

Тысячи антиправитественных демонстрантов заняли центр Хомс – третьего по величине города Сирии. Они заявляют, что не прекратят выступления, пока не добьются ухода руководства страны.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.