Знаете ли Bы, как Ваша профессия влияет на Ваше сердце?
|
|
1 комментарий |
Знаете ли Вы, что ишемическую болезнь сердца, которая включает в себя:
- Сердечные приступы (стенокардия).
- Инфаркт миокарда.
- Нарушения ритма сердца (аритмии).
- Сердечную недостаточность.
- Инсульт.
- Тромбоз вен нижних конечностей.
можно получить не только имея «слабое» сердце, плохую наследственность, пожилой возраст, ожирение и выкуривая по 2 пачки сигарет в день?
Чтобы получить заболевание сердца — достаточно работать на вредной для сердца работе!
Существует 2 группы опасных для сердца профессий.
1 группа — это профессии, в которых сочетаются:
- Низкая физическая активность.
- Ситуации, в которых необходимо быстро оценивать происходящие события и принимать ответственные решения.
- Нести ответственность за большое количество людей.
- Суточный график работы (по 24 часа в сутки) и ночные дежурства.
К этой группе профессий относятся:
- Операторы (диспетчеры) авиа и железнодорожных линий
- Летчики (пилоты).
- Машинисты.
- Водители.
- Администраторы.
- Руководящие должности (президенты, министры, директора заводов, предприятий, организаций, электростанций и пр.).
2 группа — это профессии, в которых сочетаются:
- Длительное пребывание в вертикальном положении (стоя на ногах)
- Эмоциональное напряжение и концентрация внимания.
- Ответственность за результат.
К этой группе профессий относятся:
- Хирурги.
- Анестезиологи (реаниматологи).
- Парикмахеры.
- Продавцы.
- Охранники.
- Работающие у станка (станочники).
- Регулировщики дорожного движения.
- Автомобильные слесари.
- Спасатели.
- Педагоги (лекторы).
- Певцы.
Если Ваша профессия попадает в эти группы профессий — Вам необходимо заботиться о своем сердце и сосудах, дабы избежать негативного влияния своей профессии на сердце и развития серьезных проблем со здоровьем.
Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации, которые помогут Вам снизить негативную нагрузку на сердце и сосуды, избежать сердечно-сосудистых заболеваний и сохранить Ваше сердце здоровым.
Рекомендации для 1 группы вредных для сердца профессий
После рабочего дня, необходимо переключать внимание, а именно:
- Оставляйте все проблемы на работе.
- После работы, пройдитесь пешком по свежему воздуху.
- Поболтайте от души с другом или подругой. Во время непринужденной «болтовни» уменьшается эмоциональное напряжение от пребывания на работе и высвобождается накопленная негативная энергия. Во время разговора Вы переключитесь на другую смысловую «волну» и таким образом забудете о работе и отвлечетесь.
- По приходу домой поделайте, что нибудь руками (рисуйте, вяжите, чините, вышивайте, мастерите или приготовьте ужин).
- Послушайте спокойную, приятную и любимую музыку.
- В Вашем рационе питания должны преобладать продукты содержащие большое количество белка (мясо не жирных сортов, творог, каши и др).
- Обязательно принимайте витамины группы В (В1, В6) и аскорбиновую кислоту.
- Прогуляйтесь вечером пешком по свежему воздуху не менее 1 часа. Это успокоит нервную систему, улучшит работу сердца и нормализует сон.
- Ночной сон должен быть не менее 8 часов, причем отход ко сну должен быть в 21.00 или максимум в 22.00 часа.
Занимайтесь активными видами спорта:
- Футбол
- Волейбол
- Теннис
- Бадминтон
- Бег
- Велоспорт
- Лыжи
- Танцы
- Аэробика.
Вам категорически запрещается:
- «Зависание» перед телевизором, компьютером и чтение газет, после рабочего дня. Это раздражает и без того возбужденную, уставшую нервную систему, способствует учащению сердечных сокращений и повышает артериальное давление.
- Употребление спиртных напитков и курение. Это возбуждает, а затем угнетает нервную систему, разрушает стенки кровеносных сосудов, способствует сгущению крови и повышает уровень холестерина в крови.
- Прием снотворных и транквилизаторов. Эти препараты, снижают концентрацию внимания до обеда следующего дня, а это не допустимо в Вашей работе. Разрешается прием настойки валерианы или пустырника.
Рекомендации для 2 группы, вредных для сердца профессий
В этой группе профессий, на фоне эмоционального напряжения и повышенной ответственности за результат своей работы, имеет место факт длительного пребывания на ногах.
Если Вы находитесь в положении стоя, более 4 часов, происходит застой крови в нижних конечностях, повышается нагрузка на сердце и чаще поднимается артериальное давление. У людей этих профессий чаще появляются отеки на ногах, заболевания сосудов нижних конечностей (варикозное расширение вен и тромбофлебит).
Для того чтобы избежать негативного влияния Вашей профессии на Ваше сердце и сосуды необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Ваше питание должно содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния и фосфора).
Продукты, богатые калием: печеный картофель, особенно кожура, зелень, курага, абрикосы, инжир, чернослив и бананы.
Зеленый чай, помимо калия, содержит очень много антиоксидантов (веществ, которые снижают холестерин и выводят токсины из организма).
Продукты, содержащие магний (соя, овсяная крупа, гречневая и пшеничная крупа, грецкие орехи и миндаль). Фосфор, в достаточном количестве находится в морской рыбе и морепродуктах.
- В течение рабочего дня, займите удобное положение, поднимите ноги горизонтально или чуть выше, для того чтобы улучшить отток крови. В таком положении нужно находиться не менее 10 — 15 минут. Сделайте легкий массаж ступней и голеней.
- Вам категорически запрещено курение. Компоненты табачного дыма вызывают спазм сосудов, повышают вязкость крови и нарушают кровообращение. Все это приводит к развитию заболеваний не только сердца, но и сосудов нижних конечностей, которые могут закончиться тромбозом и ампутацией.
- Для Вас крайне важен отдых после работы, в горизонтальном положении не менее 40 минут.
- Для Вас очень полезно длительное пребывание на свежем воздухе, но в отличие от первой группы, Вам не нужно усердствовать и ходить пешком, нужно просто находиться на природе (на скамейке, на полянке, у костра или поваляться в гамаке). Ваши ноги должны отдыхать после работы, а сердце должно получать кислород.
- Занятия спортом — теннис, велоспорт, футбол не для Вас, потому как снова Ваши ноги будут испытывать нагрузку (но это касается только дней, когда Вы работаете, а в выходные дни, пожалуйста, на здоровье).
Для Вас нет ничего лучше, чем плавание. Плавание хорошо тонизирует организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает обменные процессы в организме, снижает лишний вес и повышает настроение.
И обязательно проходите профилактические медицинские осмотры! Это поможет своевременно выявить неполадки со здоровьем и вовремя их исправить.
Теперь Вам известны все негативные влияния Вашей профессии на сердце, а также способы защиты Вашего сердца от вредных «издержек» Вашей профессии.
Соблюдая эти правила и пользуясь моими советами, Вы никогда не услышите жалоб Вашего сердца на Вашу работу.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Автор: Виктория Паис, врач-кардиолог, автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
Реклама
Комментарии
Валерий Злоказов
можно ли работать с железодефицитной анемией на станке??
2 декабря 2012
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «знать»
Все синонимы к слову ЗНАТЬ вы найдёте на Карте слов.
Как авиа перелеты влияют на Ваше сердце и сосуды?
Если Вы «сердечник» или человек, у которого регулярно повышается артериальное давление и частенько щемит сердечко, информация, изложенная в этой статье, поможет Вам перенести перелет с наименьшей нагрузкой на сердце и сосуды.
Лечение лучевых повреждений легких
Ведущим методом лечения больных злокачественными новообразованиями, наряду с хирургическим и лекарственным, является лучевая терапия. Повреждающее действие ионизирующего излучения, подводимого к опухоли, приводит к лучевым изменениям здоровых органов и тканей, попадающих в зону облучения.
Как повысить гемоглобин в крови без лекарств
Если вдруг вы стали замечать, что начали быстро утомляться, ощущаете, что руки и ноги часто холодные, выпадают волосы, то скорее всего, у вас пониженный гемоглобин. Такое заболевание, называющееся еще малокровием или анемией, значительно уменьшает способность крови переносить кислород.
Лечение гидраденита (сучье вымя)
Что такое гидраденит? Это воспалительное заболевание, которое создаёт в подмышечной впадине напухшие узелки, мешающие нормальной жизнедеятельности и при их игнорировании могут легко перерасти в большой гнойник.
