Переживания ребёнка глазами взрослого человека

        
         оставить комментарий

Непомерно трудное настроение. Да-да, именно так. Поезд. Стук колес. И пролетающая жизнь за окном купе.

Я сижу и думаю о произошедшем. Мысли летят, унося обрывки воспоминаний. Хочется остаться, замереть вместе с ускользающими мгновениями. Не думать о прошлом, будущем, настоящем. Остаться частью этого мгновенья без мыслей, надежд, разочарований.

Как разорвать этот замкнутый круг?

Дорога, опять дорога. Куда? Зачем? Как я устала от этой гонки за жизнью.

Но нет, господа! Все только начинается!

Как говорят: любить – значит ненавидеть, смеяться – значит страдать. Одно без другого не бывает. Так и у Вашей покорной слуги.

Начало было безоблачным, как у всех новорожденных детей. Врачи, приехавшие забрать в больницу это седьмое чудо в этой семье, даже не подозревали, как будет ломать и калечить судьбы людей этот маленький, тихий комочек материнского счастья…

***

Нужно сказать, что девочка родилась крепкой и здоровой, несмотря на преклонный возраст родителей. Как говорится – последыш. Братья и сестры этого чуда были рады не меньше матери с отцом.

Как только пришло время называть девочку, разгорелся жаркий спор. Версий была много, а ребенок один.

Вмешался случай. Младшая из сестер проявила настойчивость, непохожий на нее поступок. И назвали это седьмое чудо семьи Таней.

Кажется простое имя, но сколько раз его будут произносить в порыве страсти, любви, ненависти и жгучей обиды со слезами на глазах. Сколько раз его будут проклинать, шептать во сне и твердить: "Таня! Таня! Таня!" – умоляя себя забыть это имя вместе с владелицей.

А пока это только ребенок, маленькая кроха, лежащая на подушках в пуховом одеяле.

***

Но время нельзя остановить, оно летит. И вот эта девочка уже сидит в своей кроватке и мучает кошку по имени Мурка.

Та на свою беду решила поиграть с ребенком. Она любили эту девочку с большими карими глазами и улыбкой ангела.

Старая мудрая Мурка позволяла ей все: таскать за усы, дергать за хвост, вырывать клочки шерсти, разлетавшиеся по всей кроватке. Она как завороженная следила за этим ребенком. Карие глаза и длинные черные, как воронье крыло, ресницы гипнотизировали мудрую серую кошку. Ее как магнитом тянуло к этой девочке. Она забывала о боли, которую причинял этот ребенок. Лишь бы заглянуть ей в большие бездонные карие глаза. А девочка, не зная этого, мучила бедное животное, но не потому что была несмышленой. Она была жестока и нежна одновременно.

Характер бунтарства и своеволия уже проявлялся. Девочка по-своему любила эту кошку. Она часами смотрела на узкую полоску зрачков и очень хотела коснуться глубины этих глаз.

Но время берет свое. Девочка научилась ходить. Старая Мурка куда-то пропала. Таня даже не заметила потери верного друга. У нее новая любовь – лес.

Нужно сказать, семья жила в красивейшем месте: в доме на краю леса, простиравшегося за линию горизонта. Он манил ребенка, особенно по ночам. Когда в доме все засыпали, девочка вставала в кроватке у окна и всматривалась в могучий величественный лес, усыпанный множеством огней, которые появлялись то по одному, то целыми россыпями.

Они манили ее, звали. Воображение девочки рисовало ей картины, которые ей казались такими знакомыми и родными. А мириады звезд, укрывающие этот лес, делали эти ведения настолько реальными, что девочка без страха готова была идти и танцевать вместе с деревьями под мелодичный шум реки, доносившийся из-за леса.

Однажды так и случилось. Таня ушла. Никому ничего не сказав, она ушла. Маленький человек с большим упорством.

Солнце клонилось к закату. Был теплый летний ветер. Она ушла туда, куда манила ее ночь. Она часто бывала в лесу днем с братьями и сестрами. Они гуляли, играли и наслаждались жизнью.

Но только не Таня. Ее звал ночной лес. С круговоротом огней и звезд. С хороводом танцующих деревьев. Теперь это ее страсть и остановить ее не возможно.

Давно уже стемнело и на лес наползла мгла. Деревья как будто ожили. Стали еще больше, еще величественнее. Они оберегали свою долгожданную гостью – маленькую девочку с большими карими глазами и улыбкой ангела. А она наслаждалась мечтой. Радовалась пенью ночных птиц, наполнявших жизнью этот лес. Огни, которые она так часто видела по ночам, теперь были рядом. Ступая босыми ногам по цветущему мху, она была собой: жестокой и нежной. Ни страха за себя, ни переживаний за близких. В этом ребенке не было ничего, кроме жестокой нежности.

А лес все манил и манил, увлекая все дальше и дальше. Она бродила по нему, будто была частью этой ночной жизни. Маленьким существом, рожденным этим лесом. Но как и все хорошее, ночь заканчивалась. И босое маленькое существо становилось простой маленькой девочкой с улыбкой ангела.

За всю ночь она не вспомнила ни о матери, ни о семье, которая сбилась с ног, разыскивая потерявшегося ребенка. И только к обеду старший брат нашел маленькую девочку под старым кряжистым деревом, спавшую на цветущем мху. Она улыбалась во сне. То ли от того, что мох щекотал ей щеку. То ли от тающих ведений ночи.

Она была счастлива: она танцевала с деревьями под куполом звездного неба, и мелодичный шум реки напоминал еще долго об этом.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «переживание»

Все синонимы к слову ПЕРЕЖИВАНИЕ вы найдёте на Карте слов.

Я МАМА

В свое стихотворении «Я МАМА» я вложила всю свою радость и счастье, когда родила сына Алексея. Описано время его рождения, моя безграничная радость, мои чувства. Это стихотворение было написано в апреле 2008 года, т.е. и моему сыну, и стихотворению уже почти 7 лет!

Читать далее...

Письмо сыночку

Сыночку (3 года)... шлю весточку, который далеко от меня, без которого жизнь слепа... пресная, скучная и занудная. От души пишу, слезами умываюсь от скуки, от тоски, от безысходности.

Читать далее...

Она нашла мой личный дневник...

Когда я создавала свой личный дневник, я надеялась, что всё о чём я сюда пишу останется в тайне! Ведь я пишу туда все истории из жизни!

Читать далее...

Один час из жизни женщины

Она в очередной раз смахнула невидимые слезы с глаз. За что? Почему он так себя ведет — как будто любимая женщина — пустое место? Грубо. Не выбирая выражений. Не думая, как она воспримет его жесткий тон...

Читать далее...

Переходный возраст

Размышления о степени «важности».

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.