Переходный возраст

        
         оставить комментарий

Переходный возраст

Как добраться в «глубину» открытых мыслей? Как проникнуть... в его сердце молодое? Как мне распознать, что думает? Про себя... и про меня... не знаю я. Так мне хочется прижаться, чмокнуть ласково. Не могу понять... зачем «метается»? То ли раздражаю, то ли кажется?

Принимает мои шутки неразумно, иль пытается уйти от разговора. Я хочу привить ему порядочность. Справедливость... будет жизнью растолкована. Он не может своим чувствам дать немного слабости, на меня «рычит», не зная жалости. У меня до слёз досада, между сыном, что-то... и не «ладно». Не могу понять? И, как же всё унят? Мы живём вдвоём и мне вдвойне обидно. Я любовь свою к нему... «несу на крыльях». Я всегда заботлива и с лаской, прибегаю, будь-то я «Савразка». Он пока «малой, но в нём гордыня... ведома. И не хочет поддаваться, слушать, верить преданно. Жаль, что он, ни так... всё принимает, обижается, »рычит« или ругает. Лень его сковала »несусветная« и учить уроки, так не хочется. Всё с намёками, я словно из »далёкого«. В мою сторону он фыркает и злится. И от этого... мне б в »душеньке зарыться«. Я срываюсь, заставляю с объяснением... рассуждать и говорить... своё решение. Ночью мне не спится, всё сопоставляю, наревусь досыто, а потом страдаю. У меня в душе обиды, как бы через край. Только мой сынишка, тот не видит край»

И действительно, мой сын рано подошёл к этой степени важности. Он самостоятельный уже давно, меня конечно радует. Но вот замечания... он не любит. А, как жить без них? Он ещё «не втёрся» в свою «колею»... жизненную, он ещё не знает многого, например: что такое хорошо и что такое плохо? Хотя ему 12 лет. Он считает, что он всё знает, что и как рассчитывать... по времени. Постоянная отговорка « успею ещё!» А мой ответ:« НЕТ!» Так как надо, чтобы это «зарождение» шло с ним в ногу. И взрослело с ним, с его темпом.

Воспитание в моём поняти и представлении — это довести дело начатое... до конца.

Зачатие — вынашивание плода — разрешение плода — вскармливание младенца (грудью). Вот с этих периодов начинается... с материнским молоком... воспитание. Всё во власти родителей... чем богат человек, то и преподносит своему чаду.

Я несу над головой большую чашу «терпкого вина»... несу очень аккуратно, чтобы не раплескать. Эта чаша — наша жизнь. Если, где выплескнется из чаши — это наши ошибки, проблемы. Я и только я... должна всё, что выплескнулось... затереть, т. е. исправить, наладить, но не пускать насамотёк, без внимания. У нас разница с сыном 39 лет. Я мудрая женщина, порядочная и честная. С самого рождения... не зацикливылась, какой быть для сына? Уважительной тётей или подругой? Господь распорядился, быть подругой. И я приняла с открытым сердцем и душой. Я была настоящей подружкой... сыну. А теперь мой сын стал «взрослым», а я старше.

И на его подростковые «выпады» я решила, быть потвёрже, потребовательней, чтобы не упустить его в этот подросковый и сложный возраст. Но также его любить, но на расстоянии, так как он не стал любить«телячьи нежности». При очередной воспитательной теории, я себя приподнесла, как «уважительная тётя». Результат плачевный. Я обострила к нему отношения и он. У меня вроде бы «пролетело» быстро, а он ... уединился... неизвестно, что в душёнке твориться. А гордыня не позволяет, «унизиться»!? Просто подойти и сказать :«Мам, я всё понял, извини меня, пожалуста!» Я молчу и он молчит. Я уже место не нахожу, а он на вид спокойный. Порой и от еды отказывался. Я его приглашала на разговор, т. к. не выходил из своей комнаты. Но ему нечего было сказать... он не считал, что он в чём — то провинился. А мне кажется, что он меня обидел, т. к. меня сильно задело, то , что он не реагирует на мои замечания. Из комнаты чуть ли... ненасильно выталкивает.

И как-то, вечером... идя из магазина... я себе вслух задала вопрос: « Зачем быть злой тёткой?» А может, плюнуть на всё и стать опять «подружкой»? Мне в «подружках»... было очень даже хорошо. И я тут же приняла это предложение для себя. Пришла домой, сын был ещё в школе. Я себя настроила на лирический лад и стала ждать звонок домофона. И тут раздался звонок, я не спрашивая открыла домофоновскую дверь и через некоторое время в коридоре появился мой «дружок». С которым состоялся серьёзный разговор. Молчанка продолжалась 4 дня.

Первая начала я: «Как прошёл день? Какие оценки получил? Замечания были, нет?»

Он ответил спокойно: «Всё нормально, получил две пятёрки и одну четвёрку. Замечаний не было. » Я предложила ему побеседовать начистоту... задав ему вопрос: «Как мне вести по отношению к тебе, чтобы тебе угодить и угождать?»

Он ответил сразу: «Мне не надо угождать, относись также, как всегда относилась. »

Я ему: «Ты меня в каком качестве хочешь видеть... серьёзной мамой или подругой?»

Он мне сказал, что «подругой». А я в ответ:«Так друзей, же надо, уважать!»

В ответ: «А я тебя, уважаю и люблю!»

На этом разговор закончился. Отношение стали дружеские... с его стороны, как будь-то не было... 4 дня молчанки. А для меня... такое состояние обиды. Что если бы???

Не моё решение, начать разговор о примирении. Он бы мог и не подойти, а выжидать его и меня. Так как я вновь увидела его игривость, даже с котом.

P. S. Переходный период подростка... очень важный, как для родителей, так и для их детей.

Самое главное прикиньтес ь«подростком»!? И попробуйте... вместе пережить этот период. А если женщина воспитывает ребёнка-подростка одна, ей надо быть... просто подругой.

БАЖТА

02.12.11

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «переходный»

Все синонимы к слову ПЕРЕХОДНЫЙ вы найдёте на портале Викислово.

Игра восстановила истину

Прислушивайтесь к своим детям. Выслушивайте их лепет или тараторную речь. Не отталкивайте, если вам некогда. Ребёнок — это не кукла «ватой набита». Это маленькое «чудо», которое, может страдать от чужих людей. А вы и не будете знать. Как это часто происходит в детских садах, на детских площадках, в общественных местах.

Читать далее...

Отцы и дети

Что нужно, чтобы поставить детей на ноги? Для начала, снимите их с шеи. Рассуждение вслух...

Читать далее...

Наставление (совет матерям-одиночкам)

Мою жизнь преукрасил мой сынишка. Я его воспитываю одна, поэтому мы с ним друзья. Я военнослужащий, поэтому я его сильно «не сюсюкала», чтобы мой сын выработал сам в себе самостоятельность и решительность. Так как он имел право советывать, выбирать, решать, без капризов, без слёз, с выдержкой.

Читать далее...

Список фраз, которые нельзя говорить ребенку

Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду – он всё уже понимает, даже по интонации.

Читать далее...

Чего не надо делать, воспитывая детей...

Несколько очень распространенных ошибок, которые родители допускают при воспитании детей, совершенно этого не замечая.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.