Украинский фарфор XIX – начала XX ст.
|
|
оставить комментарий |
Производство фарфора в Украине впервые было организовано в конце XVIII в. на фарфоро-фаянсовом заводе в городке Корце на Волыни, который существовал с 1783 до 1831 г.
Сначало предприятие выпускало фаянс, а с 1790 г. и фарфор. Основным видом продукции была бытовая и декоративная посуда. Учитывая разную покупательскую способность населения, завод значительно расширял ассортимент изделий. Для состоятельных покупателей выпускались большие столовые сервизы на 40 человек или немного поменьше - на 24 человека, а также чайные и кофейные сервизы, сервизы и отдельные предметы, изготовленные на заказ, с вензелями в орнаменте, гербами, памятными или поздравительными надписями и т.д. На менее состоятельного потребителя были рассчитаны штучные тарелки, чашки с блюдцами, чайники, кофейники, сахарницы, ажурные корзины, вазы для цветов. Кроме посуды для домашнего обихода изготавливались специальные аптечные вазы и баночки.
В отделке фарфоровых изделий первого периода деятельности завода (1790 - 1815 гг.) Довольно отчетливо выступают черты господствующего в то время стиля - классицизма. Для росписи характерно сплошное покрытие золотом, синей краской (кобальтом), коричневой, бледно-зеленой, светло-желтой, светло-сиреневой. Наиболее распространенным украшением была узкая декоративная полоска по верхнем краю посуды - в виде фестонов, что ритмическими луками подвешены под своеобразными арками в виде венчика из лавровых листьев или композиции из элементов геометрического орнамента. На изделиях 1811 - 1815 гг. видим фестоны и цветы, выполненные в ярких естественных цветах и перехваченные голубыми и розовыми бантами.
Основную продукцию завода составили чайные и кофейные сервизы. В XVIII в. характерными формами были небольшая цилиндрическая чашка с плавно вытянутым ушком и блюдечко с круто поднятыми венцами. Другие предметы сервизов - чайники, кофейники, молочники - имели приземистый, довольно выпуклый корпус с плавно изогнутой ручкой.
В первом десятилетии XIX в. формы Корецкого фарфора становятся разнообразнее. Преобладают чашки с суженным книзу корпусом и широкой стопой. Есть также чашки выпуклой формы с ручкой, выступающей спиралью над венцом. Кофейники, молочники, сахарницы имеют более стройные силуэты, корпус их слегка суженный книзу, крышки завершены держателями. Круто сведены носики чайников и кофейников, они заканчиваются горизонтальной частью в виде головы змеи или птицы, ручки супниц, ваз напоминают шею лебедя.
Отделка Корецкого фарфора периода 1815 - 1831 гг. имеет отличительный характер. Применяется полихромная цветочная роспись. Как правило, для нее используются цветы местной флоры, в частности голубые васильки.
С 1803 г. начал выпускать фарфоровые изделия завод в Барановке на Житомирщине. Периодом расцвета его была первая треть XIX в.
В то время классицизм уже терял свои позиции в искусстве, поэтому большинство изделий предприятия не имеет ярко выраженных признаков этого стиля, а украшены в основном натурально трактуемой цветочной росписью в виде букетов, разбросанных цветов и др.
Одной из характерных черт Барановского фарфора является сплошное покрытие предметов красками, в частности желтой и голубой. В некоторых случаях это - основной элемент отделки, незначительными дополнениями к которому служат темно-коричневый или черный ободок по венцам и такого же цвета ручка. В изделиях по специальному заказу голубя краска была фоном для гербов, вензелей, памятных или поздравительных надписей, выполненных чаще золотом.
Кроме чайных и кофейных сервизов завод выпускал столовые сервизы и штучную посуду. Отделка тарелок и блюд из музейных коллекций свидетельствует о широком распространении полихромной цветочной росписи, иногда близкого к народным мотивам украинского настенного рисования. В конце 20-х годов на Барановском заводе работал художник, который украшал фарфоровые изделия пейзажной миниатюрой.
Относительно формы предметов, то Барановские мастера частично использовали образцы из Корца (кофейники и молочники, приплюснутые чайники, некоторые чашки), а частично создавали новые.
В 30-х годах XIX в. в производстве Барановского завода начинается некоторый упадок, значительно сокращается выпуск продукции.
Долинский Л. В.
Источник: sovfarfor.com
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «фарфор»
Все синонимы к слову ФАРФОР вы найдёте на Карте слов.
Портрет Ольги Рапай-Маркиш
Описание жизни замечательного скульптора украинско-еврейского происхожения — Ольги Рапай-Маркиш.
Уроки прошлого
Нам прошлого не изменить, факт исторический не отменить,
Не вырезать из жизни нашей, царя, Москву, ГУЛАГ с парашей.
Украинская свадьба в современном мире
Современная украинская свадьба сочетает в себе старинные обряды и традиции, обычаи нового времени и заимствованные за рубежом.
Киево-Печёрская Лавра
В Киеве, как и в любом другом городе, много разных достопримечательностей. В своей статье мне хотелось бы рассказать об одной из самых известных — Киево-Печёрской Лавре. Это удивительное место неописуемой красоты, где сочетаются прекрасная архитектура и живописные пейзажи.
Какие существуют разновидности бокалов
Бокалы предназначены для того, чтобы люди могли по достоинству и в полной мере ощутить качество того или иного напитка. В мире существует порядка нескольких сотен разновидностей бокалов, которые различается между собой по своей форме, толщине стекла и, конечно же, по своему назначению.
