Однажды в советском Ростове. История банды Фантомасов

        
         оставить комментарий

Они были настоящими хозяевами жизни, королями дорог. Гаишники заискивающе кивали, когда они проезжали мимо постовых, частники на стареньких «Москвичах» с почтением уступали дорогу. Таксисты. А на дворе 1973 год.

В тот день Витёк, Серёга и Паша рассекали по центральным улицам Ростова на новенькой «Волге» ГАЗ-24, принадлежащей родному таксопарку. На ней не было «шашечек», канареечный цвет не выдавал её прописку. В чёрных полированных боках «ласточки» отражались старинные купеческие особняки Большой Садовой, тогда — улицы Энгельса. Частники на «Победах» и «Москвичёнках» прижимались к обочине — все понимали что на чёрной «Волге» простые люди не ездят.

f_17857758

Это была неслыханная наглость! Старенький 402-ой шёл на таран. Серёга резко рванул руль, «Волгу» отбросило в сторону, и только это спасло от столкновения. Этот наглец на «Москвиче» как ни в чём не бывало рванул дальше. Это был шок... Решение было принято мгновенно и без обсуждения — догнать, догнать! Никому, слышите вы, шушера подзаборная, никому не позволено вести себя так... «Волга» подняв столб пыли, с пробуксовкой, рванула в погоню.

Таксисты даже не подозревали, кого они преследуют…

За рулём «Москвича» с запёкшейся на губах кровью, цепко вцепившись в руль, сидел Вячеслав. Рядом, на соседнем кресле стонал от боли полуобезумевший Владимир, сзади, лежа на мешке с деньгами, умирал получивший пулю под сердце Сергей. На полу валялись забрызганные кровью автоматы...

«Волга» настигла хама на «Москвичёнке», профессионалы знали как наказывать наглецов! Визг тормозов, адреналин. «Москвич» вылетел на тротуар, сел брюхом на бордюр. Вот сейчас и наступит час расплаты. Из «Волги», закатывая рукава, вышли три амбала.

goллл — копия

Медленно, как в кино, открылась передняя дверца 402-го. Из него выполз человек в окровавленной рубашке. В одной руке он держал автомат, в другой была зажата боевая граната.

Mosqwich

Я не знаю, что в этот момент чувствовали крутые таксисты. Но, им повезло. Вячеславу Толстопятову было не до них. Где то в двух кварталах на полной скорости, воя сиренами, неслись милицейские машины...

С тех пор прошло ровно 40 лет. Но, до сих пор улицы Ростова помнят события тех далёких дней. Братья Толстопятовы с бандой навсегда вписали свои имена в криминальную историю Ростова, да и всего СССР.

Вячеслав Толстопятов был, несомненно, уникальным человеком.

12 — копия

Вячеслав в детстве особенно любил рисовать. Он мог часами корпеть над какой-нибудь книжкой, перерисовывая иллюстрацию, и добиваясь абсолютного сходства — вплоть до мельчайшей детали. Примерно в 15 лет Вячеслав приноровился срисовывать денежные купюры. Он рисовал 50 и 100-рублевые денежные знаки.

Сначала Слава разменивал их в вино-водочных магазинах. Купленную бутылку забрасывал в кусты, а настоящие деньги тратил на сладости, книги, инструменты. Со временем Вячеслав приноровился сбывать нарисованные деньги таксистам: проезжал небольшое расстояние на машине, протягивал шоферу сложенную четырехугольником купюру, брал сдачу и исчезал.

Видя, что таксисты никогда не разворачивают купюры, Вячеслав осмелел до такой степени, что стал рисовать деньги только с одной стороны. Это его и погубило. 23 февраля I960 года таксист по фамилии Метелица, подвезя Вячеслава до Пригородного вокзала, все-таки развернул предложенную ему купюру — и обомлел, увидев с обратной стороны чистый лист бумаги!..

«Вячеслав признался во всем сразу, — вспоминал следователь по первому делу Толстопятова А. Грановский. — На следственном эксперименте, используя ли цветные карандаши, акварельные краски, клей БФ-2, циркуль, линейку и лезвие, Вячеслав за четыре часа(!) нарисовал абсолютно точную копию 100-рублевой купюры. Мы все ахнули. Даже в милиции, даже находясь под следствием, Вячеслав завоевал всеобщую симпатию своей вежливостью, скромностью, начитанностью. Беседовать с ним было одно удовольствие. Я ходатайствовал в суде о смягчении наказания — учитывая юный возраст, полное раскаяние, содействие, оказанное следствию». Подделка денежных знаков относится к разряду тяжких преступлений против государства, но приговор суда был необычайно мягок; четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Именно тогда и определилась дальнейшая судьба талантливого парня. Свою банду Вячеслав начал сколачивать «на зоне». Приговор суда, даже такой мягкий, он воспринял как личную обиду, нанесенную ему государством.

Потом было много всего — грабежи, убийства. И это была абсолютно «американская история». Знаменитые «Бони и Клайд» не идут ни в какое сравнение с бандой Фантомасов. Именно так их стали называть, за маски из чулков зелёного цвета. И в этом тоже история нашей страны. Помните, как гремел этот фильм на рубеже 60-70-х?

Отличительной особенностью банды было их вооружение. По тем временам в СССР это вообще было что то совершенно неслыханное! К осени 1968 года у банды имелось 4 самозарядных пистолета и 3 автомата. Основную цель Вячеслав сформулировал так: «заработать» миллион и прекратить преступную деятельность «Взять» миллион он рассчитывал одним махом — ограбив областной банк.

3

Вячеслав любил романтику и презирал людей не романтичных. Как то во время охоты за кассирами, на захваченной машине (связанный шофер находился на заднем сидении) Вячеслав проехал по переулку Халтуринскому, мимо городского управления милиции. «Скучно жить без риска», — так объяснял он свой поступок. Еще один «красивый жест»: когда у кассира автохозяйства номер 5 Матвеевой отобрали сумку с зарплатой всего предприятия (2744 рубля), Вячеслав вычислил, что 44 рубля были личными деньгами Матвеевой. На следующий день он разыскал ее дом (по паспорту) и подбросил на порог дома сумку с документами и 75 рублями. «Почему?..» — задавали вопрос Вячеславу на следствии. — «Просто пожалели женщину и чтобы хоть как-то компенсировать причиненную неприятность», — отвечал он.

Но, самым поразительным был, конечно, талант Вячеслава Толстопятова к конструированию оружия. Не имея глубоких теоретических знаний, он «на ощупь» создавал настоящие шедевры (естественно, с поправкой на супер-ограниченные технологические возможности)

304

к осени 1972 года они создают самый знаменитый-«гангстерский» автомат, стреляющий 9-миллиметровыми шариками. Скорострельность и пробивная способность этого страшного оружия были потрясающими. С трех метров выстрел из такого автомата пробивал железнодорожный рельс! Ствол автомата был сделан переломным, и эта особенность позволяла незаметно носить оружие под одеждой.

Из заключения судебно-баллистической экспертизы ВНИИ судебных экспертиз (25.01.1974 г.):

«Ни один из известных образцов ручного огнестрельного оружия не явился моделью, по которой изготавливались приведенные на экспертизу пистолеты-пулеметы... Это оружие при выстрелах с малых дистанций обладает избыточной убойной силой... Кинетическая энергия созданного Вячеславом Толстопятовым гладкоствольного автомата превышает кинетическую энергию пули обычного оружия в 4,5 раза«.

gzh

Уникальность заключалась в том, что обычно кустарно переделывают уже имеющееся оружие, что то в нём меняя. Или изобретая что то новое под уже имеющийся патрон. Толстопятов же конструировал и автомат, и патрон для него!

goа

goааа — копия

Братья Толстопятовы и Владимир Горшков были приговорены к смертной казни с конфискацией имущества. Остальные соучастники »фантомасов« — к различным срокам лишения свободы.

Еще год, после вынесения приговора, Толстопятовы находились в камере смертников Новочеркасской строгой тюрьмы СТ-3. Им дали бумагу, чертежные принадлежности. Братья конструировали. Они еще надеялись изобрести нечто такое, ради чего им даруют жизнь.

Из кассационной жалобы Вячеслава Толстопятова (от 15.07.1974 г.): »Я прошу у Вас жизнь, так как дается она один раз и пренебрегать ею нельзя. Жаль, конечно, что с опозданием мы осознаем цену жизни, но лучше почувствовать это поздно, чем совсем никогда...«

Вячеслав в камере смертников разработал новую конструкцию автоматического 11-миллиметрового пистолета. Владимир, его старший брат, изобретал »перпетум мобиле« — вечный двигатель. Он утверждал, что знает, как его построить: »...около 20 лет я занимался изобретением двигателя без топлива, который мною был заведен, и я воочию увидел его бесконечное движение...«

12

До сих пор в Ростове ходят упорные слухи, что Толстопятовых оставили жить, и заперли в каком-то засекреченном КБ — ради их конструкторских способностей.

skif-tag

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «банда»

Все синонимы к слову БАНДА вы найдёте на портале Викислово.

В 1950-е СССР планировали обрушить на Америку гигантское цунами

Американский метеоролог Скотт Стивенс убежден, что ураганы «Рита» и «Катрина» искусственно созданы с помощью нового российского супероружия. Эта гипотеза, конечно, не имеет под собой никакой фактической основы. Однако мало кому известно, что в 1950-е годы в Советском Союзе действительно планировали затопить береговые города Америки — с помощью искусственного цунами.

Читать далее...

Баллада о пиратах

Карибское море — пиратский разбой,
Лихая команда, капитан удалой.
Вечный бродяга и ястреб морской,
В кости игрался он с бурной судьбой.

Читать далее...

В Ростове с гастролями находится всемирно известный цирк Гии Эрадзе

Цирк — это клоуны, медведи, тигры, львы, акробаты, гимнасты, дрессировщики. Таким мы привыкли его видеть. А что будет, если ко всему этому добавить масштабное костюмированное театральное представление, отражающее историю и культуру, флору и фауну почти всех материков мира?

Читать далее...

Фестиваль музыки и отдыха «Мосты» прошел в Ростове

28 мая, в День Пограничника, в Ростове-на-Дону прошел фестиваль музыки и отдыха «Мосты». Праздник имел семейный формат со специальными зонами отдыха, развлечений, спортивными площадками.

Читать далее...

Большие гастроли Волгоградского театра

В начале апреля в Ростове прошли большие гастроли. В течении девяти дней на радость ростовчанам и гостям города на театральных подмостках сменяли друг друга свежие премьеры и старые классические постановки в исполнении труппы Волгоградского молодежного театра.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.