Обзор игры Boktai: The Sun Is in Your Hand

Хвалебные оды Boktai, наверное, всем уже надоели. А что делать, если это одна из немногих действительно оригинальных игр для GBA? Конечно, переиздание классики на портативной платформе — дело нужное и полезное, однако новое всегда привлекает больше. Особенно когда на других платформах в принципе не может появиться аналогичный по концепции проект.

Главной особенностью игры является то, что в картридж встроен сенсор, реагирующий на солнечный свет. Как известно, последний является отличным средством против вампиров, с которыми и борется виртуальный герой. Чем ярче солнце у вас над головой, тем больше шансов на победу — игровое светило ведет себя в точности так же, как и реальное, используя информацию от сенсора. Интересно, что искусственное освещение не годится — обмануть игру может разве что ультрафиолетовая лампа. Зачем нужны все эти ухищрения? Дело в том, что главное оружие — пистолет — заряжается, когда герой игры находится под действием лучей солнца (на улице либо в местах, где свет проникает через проломы в стенах или разбитые окна). Чем они сильнее (что как раз и зависит от показаний сенсора) — тем быстрее идет восстановление боезапаса. Если с солнцем проблемы, можно положиться на специальные призы, запасти энергию впрок помогут «аккумуляторы». Но это лишь временное решение.

Konami с блеском использовала в своей рекламе тот факт, что Boktai — чуть ли первая игра, пропагандирующая отдых на открытом воздухе. Ведь родителям наверняка приятнее, когда ребенок не лежит на диване, уставившись в экран, а очень даже спортивно бегает с GBA между высотных домов, пытаясь найти место, куда не падает тень. Казалось бы, зачем такая спешка, если проблема только в патронах? Но дело в том, что, заманив под солнечные лучи врага, вы можете уничтожить его гораздо быстрее. Особенно это важно, как сами понимаете, в битвах с боссами. И здесь авторы рекламного ролика ничуть не погрешили против истины.

Комбинация светового сенсора и встроенных часов решила и другую типичную проблему из разряда «родители против игр». Если игра сочтет, что света слишком много, оружие героя перегреется и потребуется переместиться в тень (или просто прикрыть рукой сенсор). В таких условиях, правда, играть тоже невозможно, поэтому проще всего выключить GBA и заняться чем-нибудь другим. Тем самым Konami оберегает детей от солнечных ожогов и прочих ужасов. Не рекомендуется играть и по ночам — в это время суток вампиры особенно сильны. Правда, настройки часовых поясов в Boktai рассчитаны исключительно на Северную Америку, так что для синхронизации смены дня и ночи в игре и реальной жизни придется еще попотеть.

Источник: браузерные онлайн игры