В «Большой тройке» игровых приставок Nintendo Wii стоит особняком, не являясь, по сути, конкурентом PS3 и Xbox 360. Потенциальный покупатель этой консоли даже не будет задумываться о том, чтобы приобрести что-либо другое. И сейчас я постараюсь объяснить, почему это именно так.

Nintendo Wii обладает небольшими размерами, она выглядит очень скромно, без напыщенности и вряд ли органично впишется в интерьер с дорогой красивой техникой и широкоформатным плазменным телевизором. Более того, она абсолютно не приспособлена для работы с такой техникой. Максимальное поддерживаемое  разрешение экрана для Wii — 480p, для примера PS3 способна выдавать картинку с разрешением 1080p. Качество изображения и его детализация у рассматриваемой нами консоли значительно уступают разработкам конкурентов.

Но это все не важно. Wii ориентирована на людей, которые ценят максимальное погружение в игровой процесс, для которых самым важным фактором является удовольствие от игры. На этом поприще Wii нет равных. Пока Sony и Microsoft разрабатывают новые чипы, создают уникальные технологии, Nintendo делает так, чтобы всем было весело. Ее консоли предназначены для всей семьи, чтобы каждый человек, независимо от возраста, игрового стажа, реакции и компьютерной грамотности, взяв в руки пульт, мог немедленно погрузиться в игру и начать получать удовольствие от процесса.

Все это делают возможным уникальные контроллеры от Nintendo Wii. Их великое множество для разных игр, но основных всего два и оба они входят в стандартную комплектацию продукта.

Wii Remote, или, сокращенно Wiimote, а по-русски просто пульт Wii. Это устройство оборудовано датчиками движения, которые реагируют на действия пользователя. Вы можете играть в теннис, гольф, ловить рыбу или взламывать замки, совершая при этом соответствующие движения, а персонаж на экране в точности повторит ваши действия. Кроме того существует так называемая «система обратной связи». Когда в игре происходит какое-то действие, сопровождаемое грохотом или тряской, соответствующие ощущения будут передаваться вам через Wii Remote.

К пульту можно подключить второй основной контроллер, называемый «Нунчак». Этот прибор так же реагирует на ваши движения и является дополнительным средством управления, позволяющим задействовать сразу обе руки. По сути это продвинутая версия джойстика. «Нунчак» не такой чувствительный, как пульт, поэтому с его помощью удобно управлять действиями, не требующими большой точности, такими как передвижение персонажа или защита от ударов.

У Nintendo за плечами богатый опыт создания консолей и игр для них, многие игры этой компании были популярны и люди до сих пор с удовольствием в них играют. Именно поэтому Wii имеет полную совместимость со всеми играми, выпущенными для более ранних версий приставок. При помощи специального программного обеспечения вы сможете скачать ретро-игры и сохранить их на флеш-карте объемом 512 Mb. Так же можно подключить съемный внешний диск через USB-порт.

К сожалению Nintendo Wii не обладают всем спектром мультимедийных возможностей, как ее конкуренты. Вы не сможете послушать с ее помощью музыку или посмотреть фильм. Все, что есть в ее арсенале это несколько телевизионных каналов на английском языке. Поэтому если для вас важен это аспект, лучше присмотреться к другим приставкам. Все, что может дать Wii это игры и полное удовольствие от них.

Несомненным достоинством этой приставки является невысокая стоимость базовой комплектации консоли. Хотя, надо признать, что в России она продается по несколько завышенной цене, догоняя в этом отношении своих более продвинутых конкурентов. Из минусов следует упомянуть небольшое количество игр для Wii и их казуальная направленность. Хотя, это скорее не минус, а особенность.

Именно казуальным игрокам, не требовательным к качеству изображения мы советовали бы присмотреться к Nintendo Wii. Это отличная система для досуга всей семьи и для игры в веселой компании, но она абсолютно не подходит тем, для кого игры это нечто большее, чем способ скоротать пятнадцать минут перед вечерним сериалом.