Чем грозит долгое отсутствие работы?

        
         оставить комментарий

Чем грозит долгое отсутствие работы?

Сама по себе потеря работы не так страшна, как ее последствия. Не столько материальные, сколько психо-эмоциональные, они способны нанести непоправимый урон и полностью изменить жизнь к худшему, привести к необратимым последствиям.

Рассмотрим же основные риски долгого отсутствия работы.

Вы рискуете здоровьем

Потому что:

С понижением доходов — снижается и качество жизни, прежде всего это отражается на питании, что не может не сказаться на здоровье.

Но, это еще далеко не самое страшное, в конце концов питание с приобретением работы опять вернется к норме.

На самом деле, больший риск исходит от возрастающего чувства никчемности, потери самоуважения и низкой самооценки, как говорится — все болезни от нервов, так и здесь, психические сомнения в себе и своих способностях способно вызвать целую волну различных психосоматичсеких заболеваний.

Сахарный диабет, высокое кровяное давление, кардиологические проблемы, астма, язвенная болезнь желудка и двеннадцатиперстной кишки, кожные болезни, — это все болезни получаемые посредством постоянного стресса и депрессии, усугубляющиеся еще и плохим питанием.

Ученые установили, что длящаяся депрессия, способствует измениям биохимии мозга, нейромедиаторов, химических веществ, которые обеспечивают передачу сообщений между нервными окончаниями и оказывают влияние на самочувствие и настроение. При депресиях недостаток нейротрансмиттеров, особенно сиротина, нодреналина и допамина, являются фактором, влияющим на появление физических заболеваний, таких как, например, ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, снижение мозговой активности, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, ревматизм, или угнетение деятельности щитовидной железы. А каждая неуспешная попытка найти работу, только ухудшает эти заболевания.

Семья

Само собой, длительное отсутствие работы не может не влиять на всю семью, если она у безработного есть.  

Семья в этот трудный момент может как поддержать человека в этой жизненной ситуации, так и способствовать еще большему разрушению личности.

Так негативное отношение может способствовать еще большему разочарованию в себе, в выбранном пути, что ведет к суицидальным мыслям, и совместно с иными факторами может вылиться в психологический стресс. К тому же людей с низким образованием или интеллектом часто привести к агрессии, более высокому психическому стрессу. Агрессия как ураган, приводит к дисфункции семьи, ведет к увеличению отклонений в отношениях между членами семьи.

Снижение поступлений в семейный бюджет, ведет к разрушению семейных традиций (походы по магазинам, развлекательные мероприятия) и может изолировать и целую семью от общества. В результате этого, потом возникает неразрешимая кризисная ситуация, как для отдельного человека, так и для целой его семьи. Часто оканчивающаяся разводами.

Изменение стиля жизни и потеря инициативы

С приходом времени, когда человек имеет много свободного времени и ему не нужно соблюдать режим рабочего времени, настает полное изменение распорядка дня. Изменение восприятия времени, между прочим приводит к тому, что долгие поиски работы, ожидание чужих решений, чередуется с проведением времени за телевизионными передачами или сном, приводит к скуке и меняет распорядок всего дня. При существенном изменении структуры дня, связанной с потерей работы, свободное время становится причиной потери цели, и возникновению чувства ненужности и бесполезности.

Ваш социальный статус

Изменение статуса с «трудоустроенный» на «безработный», часто обществом воспринимается негативно.

При длительном поиске работы человек начинает считаться ленивым и неспособным. При снижении финансового бюджета, устанавливается определенная позиция в иерархии общества потребления, которая развивается только после удовлетворения требований поддерживать определенный образ жизни.

А для безработного, само собой разумеется, невозможно придерживаться этого уровня. Изменение социального статуса создает своего рода сигматизм.

От человека без работы ожидают, что он быстро и активно изменит свою нынешнюю ситуацию, пусть и за счет поступления на любую работу за более низкую заработную плату, получение социального пособия считается неприемлемым.

Обвинения на счет нежелания соглашаться на более низкие рабочие места, является оценкой общества, которое такого безработного считает за человека живущего за счет честных налогоплательщиков.

Алице Грудзинска

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «отсутствие»

Все синонимы к слову ОТСУТСТВИЕ вы найдёте на Карте слов.

10 заковыристых вопросов при устройстве на работу в корпорации

Мы предлагаем, в качестве тренировки, попытаться ответить на десять заковыристых вопросов, какие очень любят задавать на собеседованиях при приёме на работу в крупные корпорации. Каждый из них может сбить с толку и заставить почувствовать себя полным идиотом кого угодно.

Читать далее...

Почему поиск работы заходит в тупик? Ошибки соискателя

Вы хоть раз задумывались о том, почему поиск работы заходит в тупик? Наверняка среди ваших знакомых и родственников есть люди, которым сложно найти работу, а другие с легкостью справляются с задачей. В статье мы рассмотрим типичные ошибки соискателей, которые они допускают на собеседовании.

Читать далее...

Поиск хорошей работы

В данной статье описываются наиболее часто встречающиеся виды мошенничества со стороны работодателей.

Читать далее...

Выпускники российских вузов: Нам все равно, где работать, но получать хотим много

Как показал всероссийский интернет-опрос студентов, большинство выпускников вузов еще не определились с местом работы. Хотя вроде бы до начала трудовой жизни осталось всего ничего.

Читать далее...

Боб Парсонс: 16 правил успеха в работе

...С первой попытки почти никогда и ничего не получается. Если то, что вы делаете, не работает, это не значит, что так будет и дальше. Это значит всего лишь то, что вы выбрали неправильный подход. Если бы это было просто, этим бы занимались абсолютно все, и у вас не было бы шанса отличиться...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.