Как открыть хостел от А до Я

        
         7 комментариев

Как открыть хостел от А до Я

Сеть хостелов «Нарния» планирует экспансию в российские регионы. Создатель сети, 22-летняя Анна Пульчева открыла первый арт-хостел «Нарния» в январе 2012, сейчас в Петербурге действуют три хостела сети. Сегодня Анна готова поделиться своим опытом с желающими открыть свой хостел. 

О хостеле

Я открыла хостел в январе, это хороший сезон. Общая площадь нашего помещения почти 400 кв.м. На этой площади располагается хостел, коворкинг, массажный кабинет, музыкальная студия. Всю подготовку к открытию выполнили за месяц. Мой стартовый капитал составил 60 000 рублей, потом начала продавать свою технику, так как ремонт оказался очень затратным. Итого получилось около 200 000 рублей на аренду в месяц и 80 000 рублей на текущий ремонт, покупку первой мебели и душевых кабин. Многое делали своими силами, потому что денег не было. На тот момент я понятия не имела, как работает хостел.

О начале

Помещения оформляли дизайнеры в обмен на проживание в хостеле, часть мебели и предметов дизайна нам отдали друзья. Если попросить знакомых в соцсетях, можно бесплатно найти много интересного. На старте важно минимизировать траты. Нет смысла сразу делать хороший ремонт или покупать 20 кроватей. Сделайте первые продажи, получите предоплату и купите кровати, если их не хватает и людям нужно место. С ценой можно экспериментировать. Сейчас наша вилка цен 325-900 рублей за ночь с человека, в стоимость входит завтрак. Чем выше статус заведения, уровень комфорта - тем выше будет цена.

О затратах

Стартовать на этом рынке в Санкт-Петербурге можно с суммы в 300 000 рублей. В регионах эта цифра будет больше, ведь надо привлечь туристов в город. В Москве дорого все, это тоже понятно. Самая большая статья расходов - это арендная плата. Если в помещении требуется ремонт или вы в хороших отношениях с владельцем помещения, можно договориться о снижении или вовсе отмене аренды на первые месяцы. Это позволит бизнесу быстрее встать на ноги.

О доходах

Непосредственно хостел приносит нам порядка 230 000 рублей в месяц. Еще 160 000 рублей мы получаем с коворкинга, предоставляя желающим возможность там работать и проводить время. Лучше всего выкупаются двухместные номера, это почти 70% продаж. Продумайте маркетинг, фишки, которые будут привлекать именно к вам. Важно продумать развлекательную составляющую - мы проводим обучающие семинары, играем в игры, позволяем гостям рисовать на стенах хостела.

О целевой аудитории

Обычно у нас останавливаются люди нескольких типов. Во-первых, это те, кто приехали в Питер и ищут здесь работу. Эти люди составляют примерно 30% от наших постояльцев и живут у нас 1-2 месяца. Для них стоимость наших услуг в месяц 12 000 рублей. Во-вторых, туристы, приезжающие на несколько дней. Это и молодые ребята, и семьи. Однажды у нас останавливалась семья, в которой было 7 детей. Аудитория сейчас взрослеет, с планки 17-25 лет мы вышли на аудиторию 20-29 лет.

О персонале

У нас постоянная ротация кадров, только уборщицу я меняла 16 раз. Моя частная сложность - я выбираю людей с большим потенциалом. Потом они вырастают и уходят, а я вынуждена искать новых сотрудников. Из трех администраторов остался один, который у нас и работает, и живет. Я ищу сотрудников через друзей в социальных сетях или на сайтах вакансий.

О продажах

Очень важно начать делать продажи еще до того, как хостел будет открыт. Иначе первые 1-2 месяца хостел будет стоять пустым. Первые продажи мы делали через Вконтакте: искали тех, кто планирует поездку в Питер и писали личные сообщения, продвигали группу хостела. Летом до 70% наших постояльцев приходили из социальных сетей. Бронируют места как за несколько часов, так и за несколько месяцев. У нас уже есть несколько продаж на январь.

О заполняемости

Осенью хостел заполнен на 45%, зато летом - на 120%. Как такое возможно? Людей и заявок было так много, то мы ночью переоборудовали непрофильные помещения или размещали людей на полу. Самый недобрый для питерского хостела месяц - это февраль. Конец зимы, холодно, студентов мало. Лучшие месяцы - июнь, июль, ноябрь и декабрь. Это сезон путешествий, каникулы. Мы специально готовимся к этим пикам загрузки. Сейчас люди приходят к нам из социальных сетей, с нашего сайта, тонкий ручеек идет с сайтов-купонаторов и букингов.

О франшизе

Естественно, мы хотим, чтобы наших хостелов стало больше, поэтому мы предлагаем франшизу на их открытие. В течение первого года мы перекрываем все риски нашего партнера по открытию хостела. Человек ничем не рискует, кроме своего времени. Условия партнерства оговариваются индивидуально. Мы можем платить человеку заработную палату или процент от оборота, как договоримся.

О помещениях

Хотел должен располагаться недалеко от туристических маршрутов, иметь хорошую транспортную доступность. Отлично если там уже есть централизованное отопление. В Питере просто обязательно надо располагаться недалеко от метро. Мой личный выбор - помещение в центре, но в тихом переулке. Мы нашли инвестора, который готов вкладываться в развитие нашей сети хостелов. Сейчас ищем культовые дома или те зданя, которые город хочет отдать под снос. Мы готовы их реконструировать, чтобы потом открыть там хостел, который бы приносил деньги.

Реклама

Комментарии

Прохор

Нашел в инете инфу про хостелы нарния и человека по имени Григорий Залипский. Он пишет, что Анна Пульчева (представляется Аня Пульчева) обманула много человек в питере и Москве. У нее нет сечас ни одного хостела, а продают не франшизу, а одно название. Многие люди верят что аня Пульчева говорит правду потому что она обаятельная и многих обманула уже. Я написал Григорию - жду ответа. Написал Ане тоже. Аня пульчева ответила сразу, что франшизу можно купить за 2,5 миллиона и уже есть подходящее место для хостела. Нужно якобы прямо в тот же день было принести предоплату. Я подумал, что это обман. В бизнесе не принято же торапиться. Надо все обдумывать что бы сделать хорошо и заробатывать много денег. А аня пульчева дурит народ. кстати, теперь ее фирма называется ооо "Тринадцать". Говорят, старую фирму судят.

17 декабря 2013

Игорь

О! Ещё одни лоховоды:)

25 декабря 2013

Сан Саныч

http://www.kommersant.ru/doc/2319132

А вообще если набрать в поисковике «анна пульчева суд» — найдется много интересного.

13 апреля 2014

Вася

Я слышал у нее новый проект на Мытнинской 17- 19, отличное место для хостела. На выходных проверю.

2 декабря 2014

Лиза

здравствуйте , я открыла хостел в Москве , в посКамунарке, но нуждаюсь в помощи в советом как ее заполнит, спасибо за совет

20 декабря 2014

Екатерина

Добрый вечер!
Открыла хостел на м. Юго-западная.
Очень нуждаюсь советом, как заполнить его?

14 мая 2015

Сигизмунд

Есть варианты, все также нуждаетесь?

16 декабря 2016

 

Вам будет также интересно

Боб Парсонс: 16 правил успеха в работе

...С первой попытки почти никогда и ничего не получается. Если то, что вы делаете, не работает, это не значит, что так будет и дальше. Это значит всего лишь то, что вы выбрали неправильный подход. Если бы это было просто, этим бы занимались абсолютно все, и у вас не было бы шанса отличиться...

Читать далее...

Как определить базовые ценности компании

Как определить базовые ценности вашей компании? Вы хотите просто взять чистый листок бумаги, сесть, задуматься и определить базовые ценности своей компании? Подобный подход может оказаться безрезультатным, и вы только расстроитесь.

Читать далее...

Мышление богатого и мышление нищего

Время от времени, мне доводится сталкиваться с демонстрацией «мышления нищего». И всякий раз, когда я вижу эту заразу, хочется написать об этом, но всё никак не доходили руки — а тут как раз длинная пересадка в Киеве на пути из Риги в Тель-Авив, и есть время поразмышлять вслух.

Читать далее...

Создание бренда как фактор конкурентоспособности фирмы

В статье рассмотрены понятие "бренда", элементы бренда, мероприятия по его созданию.

Читать далее...

Бизнес молодых предпринимателей в России. Возраст — это конкурентное преимущество

В этой статье речь пойдет о том, какие возможности есть у молодых бизнесменов и как их можно реализовать в нашей стране.

Читать далее...

Хостелы Екатеринбурга

Все виды недорого жилья и хостелы Екатеринбурга на портале посуточной аренды TripRoom.ru.

ekb.triproom.ru

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.