Как я раскрыла тайну шарлотки

        
         оставить комментарий

Кто не знает вкуса этого сладкого пирога с яблоками?

Есть очень много рецептов этого пирога. И у каждой хозяйки, я думаю, есть свой секрет. Этот рецепт шарлотки я узнала очень давно, и он мне понравился своей неприхотливостью и быстрым приготовлением.

Кажется, чего проще? Возьми 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, щепотку соли, соды, все перемешай, залей жидким тестом 3-4 твердых очищенные и порезанных на кубики твердых кислых яблока и пирог готов. Пирог, конечно вкусен и в таком приготовлении. Но мне не нравилось, что по краям корочка пирога напоминала сахарную карамельку, и получался он очень сладким. Но по мере приготовления, росло и мое мастерство.

 И я открыла для себя маленький секрет, который придал пирогу нежность и воздушность. Для того, чтобы корочка пирога не напоминала карамельку, его ингридиенты нужно очень хорошо взбить. Сначала яйца как можно сильнее, потом добавляем в яйца, сахар и взбиваем эту смесь до тех пор, пока кристаллики сахара совершенно не растворятся. Именно это позволяет пирогу стать мягким, таящим во рту. По вкусу добавляем корицу, соль и щепотку соды. И только после этого можно постепенно подсыпать муку и взбивать до однородной массы.

Удивительным становится и то, что после столь тщательного взбивания пирог уже не остается таким сладким, хотя в рецепте ничего не поменялось.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем на кубики. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут.

Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова. Подавать шарлотку можно горячей, положив сверху мороженое или взбитые сливки.

Приятного аппетита!

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «шарлотка»

Все синонимы к слову ШАРЛОТКА вы найдёте на Карте слов.

Морковка и капуста по-корейски

Очень быстрый и простой рецепт приготовления. Полезные свойства моркови.

Читать далее...

Бараньи ребрышки на углях

Рецепт приготовления бараньих ребрышек жаренных на углях.

Читать далее...

Немного о варениках

Вареники - одно из самых популярных блюд среди славянских народов. В различных вариантах приготовления вареники есть во многих кухнях мира - от сибирских пельменей до китайских вонтонов. Но все же вареники считаются истинно украинским блюдом.

Читать далее...

Творожные роллы

Чудесный десерт для подачи на праздничный стол. Особенно для тех, у кого есть друзья или родные, которые "вечно-на-диете". Моя мама никогда не пробует мои сладкие эксперименты, сегодня же я это исправила :)

Читать далее...

Август — щедрый месяц спасов

Три Спаса дарит нам тёплый август — медовый (14 августа), яблочный (19 августа) и хлебный (29 августа).

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.