9 заповедей воспитания ребенка. Родителям на заметку
|
оставить комментарий |

Как воспитать ребенка личностью независимой, незаурядной, целеустремленной и просто целостной? Воспитание ребенка — труд непрерывный и весьма сложный. Имея двух сыновей десяти и восьми лет, я регулярно ищу различную информацию на эту тему.
Все родители и педагоги знают, что ребенок лучше всего учится на чужом примере. И в первую очередь таким примером служат сами родители. То есть, если отец говорит сыну: «Мой руки перед едой», а сам, приходя с работы, этого не делает, то, сколько бы малыша не ругали, у него всегда будет подсознательное стремление поступать так, как отец. Возникает конфликт в воспитании — несоответствие требуемого и действительного. И это несоответствие будет рождать непонимание и сопротивление.
Конечно же, в каждой конкретной семье есть свои представления о воспитании детей. Но интересно посмотреть, какие практики воспитания существуют. Недавно прочитала девять заповедей воспитания ребенка из «Домашней энциклопедии». Это довольно интересные мысли, предлагаю и вам обратить на них внимание.
9 заповедей воспитания ребенка
- Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты. Или — как ты хочешь. Воспитание должно помочь ему стать не тобой, а собой.
- Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему: это необратимый закон благодарности.
- В процессе воспитания не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдет.
- Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и, будь уверен, ему его тяжела не менее, чем тебе твоя. А может и больше. Потому что у него еще нет привычки.
- Не унижай в процессе воспитания.
- Не мучай себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучай, если можешь и не делаешь.
- Помни — для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. Это важнейший закон воспитания!
- Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.
- Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачливым, взрослым; общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Можно сделать из всего этого вывод: дети рождаются не только для того, чтобы мы их воспитывали, но и для того, чтобы они воспитывали нас. Для того чтобы сделать своего ребенка лучше, хорошему родителю приходится стать лучше самому. Это основной постулат воспитания!
А на каких основах зиждется воспитание ребенка в вашей семье?
Анна Лемешева
Саратов
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «заповедь»
Все синонимы к слову ЗАПОВЕДЬ вы найдёте на Карте слов.
Отцы и дети

Что нужно, чтобы поставить детей на ноги? Для начала, снимите их с шеи. Рассуждение вслух...
Наставление (совет матерям-одиночкам)

Мою жизнь преукрасил мой сынишка. Я его воспитываю одна, поэтому мы с ним друзья. Я военнослужащий, поэтому я его сильно «не сюсюкала», чтобы мой сын выработал сам в себе самостоятельность и решительность. Так как он имел право советывать, выбирать, решать, без капризов, без слёз, с выдержкой.
Игра восстановила истину
Прислушивайтесь к своим детям. Выслушивайте их лепет или тараторную речь. Не отталкивайте, если вам некогда. Ребёнок — это не кукла «ватой набита». Это маленькое «чудо», которое, может страдать от чужих людей. А вы и не будете знать. Как это часто происходит в детских садах, на детских площадках, в общественных местах.
Может быть стоит предоставить детям больше свободы?
Недавно в раздевалке аквапарка наблюдала такую картину. Зашла бабушка с внуком из России. Внучек крутит головой, подбегает к пальме, к аквариуму, все ему интересно. Бабушка дергает ребенка за плечо и шипит: «Стой тихо! Видишь наш шкафчик? Стой здесь, никуда не отходи!»...
Проблемы современного подростка

Ну кто, как ни подросток может рассказать о себе? У каждого человека есть свои проблемы, но самые сложные, как мне кажется, у подростков. Об этом я и собираюсь Вам рассказать.