Хронология зарождения и развития автозвука
|
|
оставить комментарий |
Сегодня магнитола в автомобиле воспринимается как что-то абсолютно естественное и само собой разумеющееся. Однако, как и любое другое явление, развитие автозвука меньше чем за век прошло огромный эволюционный путь и автомобильные аудиосистемы не перестают совершенствоваться и по сей день.
На заре автозвука: 20–40-е годы
Впервые о прослушивании музыки в автомобиле заговорили в Великобритании. Именно в этой стране в 1922 году появился автомобиль марки «Austin», в который был встроен прародитель современной аудиосистемы. Это был ламповый тюнер с претенциозным названием «Блестящий», принимающий ДВ- и СВ-диапазоны, обеспечивая, таким образом, прием около 20 лондонских радиостанций. Естественно, такое нововведение не осталось незамеченным и вывело автомобиль на первое место по количеству продаж в год.
Однако, «Austin» недолго оставался вне конкуренции. В 1931 году радио стало вещать в КВ-диапазоне, и к 1939 было создано более 20 различных моделей машин со встроенными приемниками. Для тех же, кто предпочитает ставить музыку самостоятельно, примерно в это же время были сконструированы автомобили с проигрывателями виниловых пластинок, но из-за громоздкости и немалой стоимости на рынке такие конструкции долго не задержались.
В 40-х годах появился прибор, максимально приближенный к образу современной магнитолы. В нем совмещались радио и бобинный магнитофон, от которого многие автолюбители отказались так же, как и от винилового проигрывателя: громоздкий и неудобный в использовании.
Прорыв: 50–60-е годы
В конце 50-х «отличились» два производителя: «Pontiac» и «Motorola». CВ-радиоприемники «Pontiac» были портативными: их можно было использовать как в автомобиле, так и в домашних условиях, однако позже они стали выпускать встроенные приемники, поменять которые можно было только поменяв автомобиль. «Motorola» же впервые выпустила магнитолу, проигрывающую компакт-кассеты в 1959 году. Показателем популярности этого изобретения является хотя бы то, что уже через полгода аналогичные устройства изготавливались 16 производителями во всем мире.
Но настоящий прорыв в истории автоакустики произошел с появлением транзисторного приемника с кнопочным механическим запоминанием станций. Эпоха электроламп окончательно подошла к концу.
Настоящей вехой в развитии автомузыки стал 1964 год: именно тогда начался выпуск автомобилей со съемной аудиотехникой. С тех пор, как у автолюбителей появилась возможность заменить устаревшую акустическую систему, появилась и начала интенсивно развиваться самостоятельная отрасль производства аудиоаппаратуры — car audio.
Нет предела совершенству: 70–80-е годы
Почти через 10 лет со времен появления съемной техники, свет увидел первый «кассетник» с выходом на внешний усилитель мощности, затем были выпущены динамики, а позже – усилитель с отдельным блоком питания. Это позволило автолюбителям регулировать громкость звука в широких пределах, добиваясь максимально комфортного звучания. Еще одним прорывом в мире музыки стало появление в 1984 году компакт-дисков, позволявших хранить гораздо больший объем информации.
После этого развитие аудиотехники происходило все быстрее. Каждый год привносил в автоиндустрию что-то новое: появились магнитолы с шумоподавлением, началось производство первого накопителя для 10 компакт-дисков, устанавливаемого в багажнике.
1980 год — магнитола с отстегивающейся передней панелью, 1992 — серийный чейнджер для дисков, 1993 — проигрыватель для мини-дисков. Темп, с которым шел прогресс автозвука говорит сам за себя.
Новейшие тенденции: XXI век
В последние годы аудиоаппаратура постоянно совершенствуется, а новинки этой отрасли не перестают удивлять автолюбителей. Даже телевизоры и DVD-проигрыватели для авто никого не удивляют, а интенсивное развитие идет по пути «альтернативных носителей»: все большее распространение получают SD / MMC карты, USB порты, интеграция с iPod / iPhone.
Теперь в автомобиле можно создать целую аудиосистему со звуком, качество которого ничуть не уступает домашним аудиосистемам, превратив, таким образом, прослушивание музыки в автомобиле в ни с чем не сравнимое удовольствие.
Музыка и автоспорт
Не исключено, что автомобили марки «Bentley» завоевали такую популярность и за счет того, что в 1923 году Уолтер Бентли не поскупился и заплатил заводу «Легион» 42.800 франков за выпуск приемника. Это вполне объяснимо: спортивный автомобиль не мог обойтись без самых современных технологий. Даже несмотря на сложность управления (а такой приемник устанавливался в задней части салона автомобиля, и управлять им можно было, только остановившись и развернувшись вполоборота) новинка произвела фурор и выдвинула «Bentley» на лидирующие позиции в мире спортивных автомобилей.
P.S. Статья предоставлена интернет-магазином автозвука Mobile Sound.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «хронология»
Все синонимы к слову ХРОНОЛОГИЯ вы найдёте на Карте слов.
Индивидуальный тюнинг. Изготовление тюнингового бампера
Первое, что приходит в голову, когда слышишь слово «тюнинг» — шикарный передний бампер и хвост (спойлер крышки багажника) автомашины. С бамперов и начнем.
Индивидуальный тюнинг. Делаем пластиковый капот и крылья
Особо изощренным в тюнинге автолюбителям иногда недостаточно бывает просто нашлепок из пластика на капот, или крылья. Более изысканный тюнинг можно сделать их изготовлением целиком из стеклопластика. Здесь открывается широкое поле для творчества: все элементы могут быть цельнолитые и логично вытекать из поверхностей капота и крыльев, можно сделать первый декоративный слой из углеволокна «под лак» и т.п.
Проставки для дисков (а/м ВАЗ)
Много можно рассуждать о том, как лучше использовать, или не использовать, проставки для а/м ВАЗ. Кому-то нравится, кому-то нет, поэтому если у Вас есть желание, время и возможности, то ставьте, пробуйте, изучайте.
Индивидуальный тюнинг. Делаем спойлер багажника
Несколько слов о том, что называется спойлером. На страницах Интернет то и дело понятие «спойлер багажника» путают с понятием «антикрыло»...
Индивидуальный тюнинг. Изготовление «мухобойки» и накладок на фары, накладок на крылья, двери, капот
Сразу определимся, если Вы хотите, чтобы такие украшения, как «жабры» на передних крыльях, «ноздри» на капоте, и другие воздухозаборники были единым целым с крылом, капотом, и т.п., то, либо требуйте у сварщика, чтобы он слепил всю эту красоту из жести и автошпаклевки, либо делайте полностью пластиковое крыло, капот и т.п.
