Зеленоградск — курорт с богатой историей
|
|
оставить комментарий |
Зеленоградск — небольшой, уютный, курортный городок в Калининградской области, раскинувшийся на побережье Балтийского моря. Расположенный всего в получасе езды от областного центра и местного аэропорта, этот город по праву считается излюбленным местом отдыха Калининградцев и гостей самого западного региона России. Уникальные природные условия, интересная архитектура и богатое историческое наследие — всё в этом городе настраивает на спокойный, размеренный отдых и размышления о причудливых и зачастую трагичных переплетениях истории этих мест.
В давние времена, более тысячи двухсот лет назад, на этой земле жили древние пруссы. В трёх километрах от нынешнего Зеленоградска находилось крупное (по тем временам) торгово-ремесленное поселение: Кауп. Слава об этом городе распространилась далеко за пределы владений пруссов — здесь брал своё начало знаменитый Янтарный путь, по которому главное богатство здешних мест — янтарь — отправлялся далеко на юг , в страны Средиземноморья. Борьба за рынки существовала и тогда: в конце концов Кауп был сожжён конкурентами — викингами.
Позднее, когда на эти земли пришли рыцари Тевтонского ордена и местное население было истреблено или изгнано, на месте, где сейчас расположен Зеленоградск был заложен трактир — здесь по-прежнему пересекались важные торговые и военные пути — через Куршскую косу открывалась дорога на Мемель, сегодняшнюю Клайпеду. Именно год постройки трактира «Крантакруг» — 1252 — считается датой основания Зеленоградска.
Через некоторое время, недалеко от трактира образовалось небольшое рыбацкое поселение: Кранц, а ещё через несколько столетий, в 19 веке, известный в Кёнигсберге врач Фридрих Кессель обратил внимание на уникальные природные условия этих мест. Так, бедная рыбацкая деревушка в 1816 году начала своё превращение в фешенебельный королевский курорт. К концу века, Кранц стал одним из популярных мест отдыха не только в Восточной Пруссии, но и в Европе в целом. Большое количество отелей, разнообразие развлечений, возможность поправить здоровье — всё способствовало бурному развитию города. Частыми гостями здесь были и наши соотечественники, самый известный из которых Пётр Аркадьевич Столыпин — до сегодняшнего дня прекрасно сохранилось здание отеля, где останавливался выдающийся Российский реформатор.
Во время второй мировой войны Кранц практически не пострадал — не было ни бомбёжек, ни обороны города. Лишь в один отель попал случайный снаряд и здание полностью сгорело — это была единственная потеря. И снова местное население было вынуждено покинуть родные места — немцев массово депортировали в Германию.
В 1946 году, Кранц был переименован в Зеленоградск. Своё основное назначение город сохранил — строились санатории, рестораны, тысячи советских граждан ежегодно посещали прибалтийский курорт. К сожалению, именно в те годы город утратил некоторые исторические здания — к наследию Германии в Советском Союзе относились не особенно бережно.
Однако, Зеленоградску удалось сохранить своеобразие и очарование старого восточно-прусского курорта: в городе сохранилось большинство зданий старых отелей, которые сегодня обретают вторую жизнь в своём первоначальном качестве. Остались и целые улицы старых «игрушечных» домиков рядовых горожан — их легко узнать по крышам, покрытым красной (ещё немецкой) черепицей. Сохранились виллы зажиточных кёнигсбержцев — трёхэтажные здания с башнями и фамильными гербами на фасаде.
В маленьком Зеленоградске удивительным образом переплетаются эпохи и народы, тысячелетняя история под несмолкающий шум Балтийского прибоя.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «история»
Все синонимы к слову ИСТОРИЯ вы найдёте на Карте слов.
Провинциальные города России: путешествуем на автомобиле
Провинциальные города России открыты всем туристам, желающим ближе узнать их историю.
Город Аша Челябинской области
Аша — город областного значения, административный центр Ашинского района Челябинской области. Расположен на границе с Республикой Башкортостан, на реке Сим, у горного хребта Каратау.
Париж — город любви и муз
Париж, пожалуй, самый аристократичный, изысканный, и романтичный город Западной Европы, способный удовлетворить запросы самой капризной публики. Городу, раскинувшемуся в долине реки Сены, более 2 тысяч лет. Он хранит в себе символы мировой культуры, архитектуры и живописи, пропитан шикарными парфюмерными ароматами и наряжен по самой высокой моде.
Прага — столица и крупнейший город Чехии
Просто сказать, что Прага — столица Чехии, значит не сказать ничего. Современная Прага — калейдоскоп всех архитектурных стилей, от готики до барокко, город средневековых построек, не тронутых войной и природными катаклизмами.
