Витовтовая Таможня — Газикирман — Берислав

        
         оставить комментарий

«Каждому городу свой нрав и права», — утверждал еще в 18 веке один великий  украинец, поет, мыслитель и просветитель. Какой этот нрав, в чем особенность, изюминка, ментальность, если хотите, того или другого населенного пункта? И не в названии ли следует искать ответ? Если, вашему городу дали имя в веке, сажем, 18-м, что осталось, а что неповторимо поменялось? И вообще, что это название означает?  Иногда трудно или даже невозможно докопаться до истины. Слава Богу, есть еще люди, которые хотя бы пытаются.

— Бери и славь! — якобы прорекла российская императрица, проплывая ввиду небольшого местечка, притулившегося на кручах Днепра верстах в семидесяти  от строившегося тогда Херсона. Тем самым Вторая отдавала дань Первому в честь одной из его славных побед. И знала, что говорила: с конца XV века турецкая крепость Кизы-Кермен  была «в самом зрачке глаза неверных». По словам одного турка-путешественника. Царица уплыла дальше, а сказанное запомнилось. И в последствии отразилось в его географических картах. Так  в 1784 году местечко обрело статус города и новое имя: Берислав. Впрочем, «царская» версия — лишь одна из версий краеведов.

Почти очевидный факт, что камня на камне от крепости не оставили московские войска белгородского воеводы Бориса Шереметьева и казаки Ивана Мазепы, дравшиеся в тот  исторический момент плечом к плечу. Произошло это событие летом 1695 года. Хотя некоторые считают, что цитадель с пятью башнями, мечетью и минаретом взорвали позже, по Очаковскому договору с теми же самыми турками. Очевидно, что досаждала она и московитам, и казакам, и даже шляхте Речи Посполитой. Куда в дерзких вылазках добирались турки и крымские татары.

Есть красивая версия,  что Кизы-Кермен  переводиться с  тюркского, как «девичья крепость», (другие называют крепость Газы-Кермен,  и переводят с арабского как воитель за веру»). Опять же известно, что сюда пригоняли прекрасных  женщин вроде Роксоланы и продавали на невольничьи рынки Стамбула, Византии, Александрии, и в другие концы Бесконечной на то время Османской империи. Правда, зачем тогда туркам  понадобилось строить еще и Джан-Кермен, напротив, через речку, Мустрит-Кермен, Эски-Таван, Мубарек-Кермен и Аслан-Ердак? Да еще и перегораживать Днепр цепью с колоколом? Чтобы казаки на своих стремительных «чайках» не ходили в море грабить причерноморские и даже средиземноморские города! Такая вот запутанная  история.

Теперь о былом напоминают многочисленные подземные ходы, вырытые при турках, и каменные кресты на казацских могилах.

Да еще любят тут посудачить о якобы найденных кладах мол, копал один мужик яму под туалет, а откопал клад.  Никому не сказал, пить бросил, купил себе — «Волгу», сыну — дом…  Или вот еще история, более похожая на правду: один «клад» откапали и … съели. Ложками! Правда яму копали в культурных целях — поставить колокол на круче в память и для красоты. Почти на том же месте, где у турок висел колокол — «сигнализация». Откопали бочку. В бочке вино не вино. Больше на мармелад похоже. А время было горбачевское. Когда и антифриз пили. Мужики, разумеется, съели выпивку и попадали родимые. Такое вставлючее оказалось.

Нынешний Берислав если и славен чем, то тому не позавидуешь. Вышел из автобуса, и хоть  противогаз надевай. Слева — Широкая Балка; справа — Басанка (залив, где когда-то стояла крепость), а по ходу от автостанции — мост.  Под ним из балки в реку течет и воняет — это. Хотя рядом  продуктовый рынок, через дорогу рыбу и овощи продают «с земли», десяток магазинов и даже нечто, строившееся как казино. Да еще мужики сидят с удочками и пацаны на пристани купаются на пристани! В кошмарном сне такое не присниться. Особенно если знать, что канализация начинается в балке. Где с одной стороны Севастопольское кладбище, где полтора века тому хоронили холерных, с другой — обычное городское, а чуть поодаль еще одно, мало кому известное. Там хоронили военнопленных из советского концлагеря. Которые умирали тоже не только от ран. Полвека назад кладбище срыли бульдозерами и засекретили от мировой общественности.

Но вернемся к автостанции и подумаем, только ли береславцев  накроет эта «бомба» в случае беды? Вряд ли, если учесть, что тут останавливается междугородные автобусы из Харькова,  и Сумм, Николаева и Одессы, Кишинева и Тирасполя. Пассажиры бойко покупают пирожки и вяленую рыбу, ходят по нужде. В общем, активно собирают микробиологию. А при такой географии разнесут ее по городам и весям. И все из-за одного маленького ручейка под мостом (неточность: в Бериславе, как минимум, два не очищенных канализационных стока. Второй — возле школы. Там тоже рыбу ловят, и купаются). Не дай бог беда, тогда не страшны станут ни разбитые дороги, ни открытые люки, ни отсутствие воды в кранах летом, а тепла в батареях зимой. Как в дни Страшного суда. Если же беду пронесет, что ждет город в будущем?  Тут хата развалилась, там с забитыми окнами. Безотцовщина как после войны. Тогда отцов на фронте убили. Нынешнее — на заработках. И матери тоже. В Италии и Португалии и Санкт-Петербурге. А дети не попечении бабушек. Возвращаться никто не хочет. Разве что в гости, проведать. Когда-нибудь  посчитают оставшихся и скажут: «Какой же вы город?! Разве что ПГТ по численности. Нате вам админреформу и новое название. Бериславово, например…» Брать-то и славить тут вроде как нечего.

Елена Дмитриченко

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «таможня»

Все синонимы к слову ТАМОЖНЯ вы найдёте на Карте слов.

Провинциальные города России: путешествуем на автомобиле

Провинциальные города России открыты всем туристам, желающим ближе узнать их историю.

Читать далее...

Париж — город любви и муз

Париж, пожалуй, самый аристократичный, изысканный, и романтичный город Западной Европы, способный удовлетворить запросы самой капризной публики. Городу, раскинувшемуся в долине реки Сены, более 2 тысяч лет. Он хранит в себе символы мировой культуры, архитектуры и живописи, пропитан шикарными парфюмерными ароматами и наряжен по самой высокой моде.

Читать далее...

Прага — столица и крупнейший город Чехии

Просто сказать, что Прага — столица Чехии, значит не сказать ничего. Современная Прага — калейдоскоп всех архитектурных стилей, от готики до барокко, город средневековых построек, не тронутых войной и природными катаклизмами.

Читать далее...

Швеция. Сигтуна (Sigtuna)

Сигтуна считается первой столицей шведского государства. Основанный королем Эриком Сегершеллем в 980 г. У глубокого залива озера Меларен с сильно изломанной береговой линией, город был доступен для захода судов, что способствовало развитию торговли.

Читать далее...

Африка. Нигерия. Лагос. Мои впечатления

Помните эти фильмы? Знакомы ли вам фильмы об Индиане Джонсе, который ездил в экзотические страны Африки, Индии, находил редкие артефакты, побеждал плохих парней и ездил на слоне, верблюде или тигре смотреть на закат...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.