Шымкент — город в Казахстане

        
         оставить комментарий

Шымкент — город в Казахстане

Местоположение города Шымкент (Чимкент) в южной части Казахстана благоприятно для проживания людей, которое в этих местах берет начало еще с давних времен, так как следы жизнедеятельности человека были обнаружены при археологических раскопках: достаточно увлажненная почва от рек хорошо плодородила. На ней произрастали культуры полеводства, виноградарства. Присутствовало животноводство. Эти виды сельского хозяйства активно развиваются в Шымкентской области и в современное время.

А построенная в 1883 году фабрика по производству лекарственного средства сантонина из произрастающей здесь же цитварной полыни (очень редкое растение) дал толчек развитию экономики Шымкента.

20-й век открыл новые возможности для развития города и его окрестностей: появляется свинцовый завод, масложировой комбинат, чулочная и зеркальная фабрики, строится городской аэропорт. В послевоенные годы Шымкент прирос новыми промышленными предприятиями, среди которых важную роль играют нефтедобывающие и перерабатываюшие производства. Его инфраструктура расширялась засчет современных микрорайонов, проспектов, парков, скверов, учреждений культуры (библиотеки, театры, кинотеатры, музеи, дворцы культуры), медицинских, спортивных, развлекательных учреждений. Город гордится своей Аллеей Славы  и Аллеей ветеранов, филармонией, аквапарком, гостиницами, зоной отдыха в дендрарием с искусственным озером. Зоопарк никогда  не страдает от отсутствия в нем посетителей также, как и ипподром.

Город Шымкент всегда рад гостям и встречает их своим зеленым убранством, по достоинству нося звание одного из самых зеленых городов Казахстана.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «город»

Все синонимы к слову ГОРОД вы найдёте на портале Викислово.

Забудьте про средний класс

Рассуждения о среднем классе, от которого одни ждут «обеспечения стабильности», а другие революций, меня, честно говоря, уже утомили. Слепые потуги перенести на наши черноземы западное лекало класса сознательных буржуа упираются в один простой факт — этой прослойки в СНГ фактически нет. А небольшая группа людей со средним доходом слишком разнородна во всех остальных отношениях, чтобы иметь общие поведенческие модели.

Читать далее...

Политика и критика

Субъективный взгляд на современный исторический процесс в пределах бывшего Советского Союза.

Читать далее...

Форма концерта — тартыс

28 марта во Дворце Республики южной столицы Казахстана г. Алматы прошел Гала-концерт студентов Казахской национальной концерватории, где звучала классическая и народная музыка. Оригинальна форма концерта — тартыс — соревнование исполнителей. Это обострило динамику концерта и «разогрело» невиданный азарт у молодых исполнителей и публики.

Читать далее...

Поселковское детство под названием «Акчатау»

Мы с планеты «Акчатау». Наш посёлок в Казахстане, мёртвая зона. Мы, там родились, это наша родина. Моим землякам — подружкам и мальчишкам — я посвящаю.

Читать далее...

Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Новое рождение баяна

В 1940 году, по приглашению Министерства культуры Казахской ССР, Константин Кириллович приезжает в Алма-Ату и приступает к работе на республиканском радио. Функции его деятельности были такими же, как и в Абакане - сольное исполнение и аккомпанирование, но материал, с которым пришлось столкнуться Ошлакову, поразил его своей масштабностью и колоритностью.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.