Шымкент — город в Казахстане
|
|
оставить комментарий |
Местоположение города Шымкент (Чимкент) в южной части Казахстана благоприятно для проживания людей, которое в этих местах берет начало еще с давних времен, так как следы жизнедеятельности человека были обнаружены при археологических раскопках: достаточно увлажненная почва от рек хорошо плодородила. На ней произрастали культуры полеводства, виноградарства. Присутствовало животноводство. Эти виды сельского хозяйства активно развиваются в Шымкентской области и в современное время.
А построенная в 1883 году фабрика по производству лекарственного средства сантонина из произрастающей здесь же цитварной полыни (очень редкое растение) дал толчек развитию экономики Шымкента.
20-й век открыл новые возможности для развития города и его окрестностей: появляется свинцовый завод, масложировой комбинат, чулочная и зеркальная фабрики, строится городской аэропорт. В послевоенные годы Шымкент прирос новыми промышленными предприятиями, среди которых важную роль играют нефтедобывающие и перерабатываюшие производства. Его инфраструктура расширялась засчет современных микрорайонов, проспектов, парков, скверов, учреждений культуры (библиотеки, театры, кинотеатры, музеи, дворцы культуры), медицинских, спортивных, развлекательных учреждений. Город гордится своей Аллеей Славы и Аллеей ветеранов, филармонией, аквапарком, гостиницами, зоной отдыха в дендрарием с искусственным озером. Зоопарк никогда не страдает от отсутствия в нем посетителей также, как и ипподром.
Город Шымкент всегда рад гостям и встречает их своим зеленым убранством, по достоинству нося звание одного из самых зеленых городов Казахстана.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «город»
Все синонимы к слову ГОРОД вы найдёте на Карте слов.
Забудьте про средний класс
Рассуждения о среднем классе, от которого одни ждут «обеспечения стабильности», а другие революций, меня, честно говоря, уже утомили. Слепые потуги перенести на наши черноземы западное лекало класса сознательных буржуа упираются в один простой факт — этой прослойки в СНГ фактически нет. А небольшая группа людей со средним доходом слишком разнородна во всех остальных отношениях, чтобы иметь общие поведенческие модели.
Политика и критика
Субъективный взгляд на современный исторический процесс в пределах бывшего Советского Союза.
Форма концерта — тартыс
28 марта во Дворце Республики южной столицы Казахстана г. Алматы прошел Гала-концерт студентов Казахской национальной концерватории, где звучала классическая и народная музыка. Оригинальна форма концерта — тартыс — соревнование исполнителей. Это обострило динамику концерта и «разогрело» невиданный азарт у молодых исполнителей и публики.
Поселковское детство под названием «Акчатау»
Мы с планеты «Акчатау». Наш посёлок в Казахстане, мёртвая зона. Мы, там родились, это наша родина. Моим землякам — подружкам и мальчишкам — я посвящаю.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Новое рождение баяна
В 1940 году, по приглашению Министерства культуры Казахской ССР, Константин Кириллович приезжает в Алма-Ату и приступает к работе на республиканском радио. Функции его деятельности были такими же, как и в Абакане - сольное исполнение и аккомпанирование, но материал, с которым пришлось столкнуться Ошлакову, поразил его своей масштабностью и колоритностью.
