Анаболические вещества в спорте

        
         2 комментария

Термин «анаболики» происходит от слова «анаболизм», что означает «синтез». Анаболические средства — это группа различных по структуре и происхождению средств, которые способны усиливать процессы синтеза белка и других биологических веществ в организме путем воздействия на различные механизмы, тем самым способствуя ускорению роста, в том числе и мышц. Следует отметить, что далеко не все анаболические средства являются запрещенными, или «допинговыми». До 1993 г. класс «анаболиков» как допинговых препаратов включал только анаболические стероидные гормоны, обозначаемые часто просто как «анаболики». С 1993 г. этот класс включает в себя анаболические андрогенные стероиды и бета — 2-адреномиметики (кленбутерол, сальбутамол, тербуталин, фенотерол и др.) (последние проявляют анаболическое действие только при применении в высоких дозах). Несомненно, наибольшее практическое значение среди анаболических веществ имеют анаболические андрогенные стероиды (феноболин, ретаболил, метандростенолон, станозолол и сходные вещества) (Буланов, 1993; Филипс, 1995; Сейфулла, Анкудинова, 1996; Уильяме, 1997; Шенцер, 1997; Кулиненков, 2001). И именно к анаболическим стероидам наиболее неоднозначное отношение со стороны спортсменов, спортивных врачей и тренеров. И тот факт, что они запрещены, отнюдь не означает, что проблемы их применения больше не существует (как, впрочем, и других классов «допинговой» фармакологии).

Анаболические стероиды действительно улучшают спортивные показатели. Это происходит при соблюдении ряда обязательных условий. Пользователь анаболических стероидов должен интенсивно тренироваться с отягощениями, питаться высококалорийной пищей с высоким содержанием белка и регулярно давать себе полноценный отдых. Анаболические стероиды нужно принимать в умеренно высоких дозах, тогда их эффективность будет максимальной. При соблюдении всех этих условий документально зарегистрировано увеличение объема мышц, массы тела, силы и выносливости, уменьшение жировых отложений, а также времени, необходимого для восстановления мышц после нагрузки. Эффективность анаболических стероидов значительно варьируется от одного пользователя к другому. По-видимому, это зависит от возраста, генетического фактора и пола.

Спортивные организации признают эти факты, но при этом подчеркивают, что преимущества, которые получает пользователь анаболических стероидов, несправедливы по отношению к другим спортсменам, ставя последних в невыгодные условия. Фактически, представители большинства видов спорта прибегают к использованию различных анаболических стероидов. Более того, как считает известный специалист по анаболическим стероидам У. Филипс (1995) (мы не беремся подтверждать или опровергать его точку зрения), спортсмены, не использующие стероиды, составляют меньшинство, которое находится в невыгодных условиях. Применение анаболических стероидов имеет место даже среди лиц, занимающихся физической культурой. Так, по данным В.А.Семенова и др. (1994), 45,5 % молодежи Москвы, Московской области, Тулы, Смоленска и Санкт-Петербурга, занимающейся физической культурой, принимают анаболические стероиды: метандростенолон, станозолол, местеролон, нандролон и другие. Тестирование атлетов на допинг в ходе спортивных соревнований, имеющее цель положить конец использованию анаболических стероидов в спорте, только увеличивает число препаратов, используемых спортсменами, о чем шла речь в предыдущих разделах. Чтобы пройти через сито тестирования не уличенным в употреблении анаболических стероидов, спортсменам приходится отыскивать все новые и новые препараты (в том числе и маскирующие). Таким образом, все усилия по контролю оборачиваются ничем иным, как усложнением данной проблемы.

Сталкиваясь с вышеупомянутыми факторами и огромными противоречиями, спортсмены оказываются загнанными в угол. Будучи в массе своей ориентированными на использование анаболических стероидов, но, не имея легальной возможности консультироваться со специалистами, они чаще всего оказываются вынужденными приобретать эти препараты на «черном рынке», где, естественно, очень высокий риск приобретения подделок, некачественного товара, препаратов с истекшим сроком годности и т.д. Затем спортсмены начинают принимать эти, далеко не всегда качественные, медикаменты, в соответствии с услышанными где — то, далеко не всегда компетентными, рекомендациями. Очень часто спортсмены получают искаженную информацию о дозировке и режиме приема (например, известны случаи, когда спортсмены принимали анаболические стероиды в дозах, на два порядка превышающих терапевтические), не имеют элементарных навыков обращения с анаболическими стероидами. Все это ведет к тому, что использование анаболических стероидов оказывается малоэффективным, а в некоторых случаях слепое экспериментирование с этими препаратами пагубно отражается на здоровье спортсменов.

Понимание того, каким образом анаболические стероиды воздействуют на организм человека, несомненно, окажется очень полезным для многих спортсменов — как для тех, кто, несмотря на запреты, пользуется лекарственными средствами этой группы, так и для тех, кто пока еще не определился для себя в этом вопросе. Из механизма действия анаболических стероидов станет понятно также, почему в одних случаях эти препараты срабатывают, а в других — их воздействие оказывается равным нулю. Приведенная ниже информация — это не «реклама» анаболических стероидов в спорте и не очередная попытка борьбы с их применением, а научные данные по их действию.

Анаболические стероиды — это синтетические производные тестостерона с редуцированной андрогенной активностью и сохраненной — анаболической. Наиболее известные препараты: метандиенон (неробол), нандролона деканоат (ретаболил), нандролона фенилпропионат (нероболил), силаболил. Анаболические стероиды и их основные свойства известны уже более 50 лет. Поэтому, если рассматривать их через призму выписываемых лечащими врачами рецептов, то их следует отнести к довольно старым лекарственным препаратам. В медицинской практике анаболические стероиды применяются при кахексиях разного происхождения, астениях, тяжелых травмах и операциях, ожогах, трофических расстройствах в тканях, инфаркте миокарда, хронической коронарной недостаточности, ревматических поражениях миокарда, атеросклеротическом кардиосклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, миопатии и прогрессирующей мышечной дистрофии, экземе, псориазе, хронической недостаточности надпочечников, диффузном токсическом зобе, гипофизарной карликовости.

История анаболических стероидов начинается с истории тестостерона. В 1935 г. югославский химик Л. Ружичка первый в мире синтезировал тестостерон. В 1937 г. тестостерона пропионат стал первым промышленно производимым лекарственным препаратом из группы андрогенных стероидов. В 40-х годах XX в. было установлено наличие у тестостерона, помимо андрогенной активности, анаболизирующих свойств, что позволило использовать его для лечения пациентов, ослабленных от хронического недоедания, главным образом, бывших военнопленных.

Все анаболические стероидные лекарства являются производными тестостерона, либо изготовленными из натуральных (животных или растительных) Источников, либо созданными синтетическим путем. Для изготовления большинства анаболических стероидов сырьем является корень мексиканской сарсапариллы. Анаболические стероиды мало изменились с той поры, когда они впервые появились во врачебной практике в начале 50-х годов.

К 1964 г. в продаже появились все ныне известные анаболические стероиды американского производства: анадрол, декадураболин, халотестин, анавар, максиболин, нилевар, винстрол, примоболан, примоболана ацетат, а также все разновидности инъекционных препаратов тестостерона. С тех пор американские производители анаболических стероидов не занимались исследованиями и созданием новых препаратов. Некоторые представители медицинской науки заявляют, что имеются необходимые научные разработки для производства более эффективных и безопасных анаболических стероидов, однако никто из потенциальных производителей в США не проявил к ним должного интереса. Дело в том, что эти препараты имеют достаточно узкие рамки клинического применения, и к тому же Департамент по контрою за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США постоянно оказывает давление на производителей с целью прекращения выпуска многих находящихся в производстве анаболических стероидов. Таким образом, реализация новых научных разработок представляется убыточной. В отличие от США, в странах Европы научные разработки в этом направлении, а также их внедрение в практику, не прекращались. Европейские производители не выпустили на рынок ничего сверхэффективного, однако, их препараты во многих случаях оказываются более безопасными по сравнению с американскими. С 1950 по 1970 г. в мире были синтезированы сотни субстанций новых анаболических стероидов, действие которых исследовано в экспериментах на животных. Однако лишь небольшое число этих препаратов прошло клиническую апробацию и получило в итоге выход на фармацевтический рынок (Буланов, 1993; Филипс, 1995; Сейфулла, Анкудинова, 1996; Уильяме, 1997; Остапенко, Клестов, 2002).

С тех пор, как было обнаружено определенное воздействие анаболических стероидов на мышечные структуры, эти препараты находятся в поле зрения ученых, работающих в сфере спортивной медицины. В научной литературе существует множество ссылок на опыты с анаболическими стероидами. Большинство этих работ выполнено в странах Запада, в первую очередь, в США. Конечно, это не означает, что в странах бывшего социалистического лагеря такие исследования не проводились. В частности, анаболические стероиды широко использовались спортсменами бывшей ГДР, и, следовательно, в ней выполнялись научные исследования в этом направлении. Однако эти работы носили секретный характер, их результаты не публиковались в открытой научной периодике, и поэтому нам они, к сожалению, за очень редкими исключениями, недоступны. Поэтому в дальнейшем мы будем ссылаться преимущественно на работы исследователей США и Западной Европы (нам известны только работы по некоторым анаболическим стероидам, в частности, по нероболу, открыто проводимые в СССР еще до официального запрета на применение этих веществ в спорте).

К сожалению, результаты ранних исследований были весьма противоречивы, и это дало основания для заявлений о том, что анаболические стероиды — неэффективное средство повышения результативности в спорте. Но, с точки зрения Л.А. Остапенко и М.В. Клестова (2002), отдельные исследования умышленно подтасовывались к выводам, которые было желательно получить определенным спортивным и медицинским кругам. Иными словами, сработала следующая схема: они желали тех результатов, которые получили, и получили те результаты, которых желали. К сожалению, в науке такое случается.

Тем не менее, несмотря ни на что, в конце 80-х — начале 90-х годов XX в. всем, даже неспециалистам, стало совершенно ясно, что анаболические стероиды являются эффективными эргогенными средствами. Об этом свидетельствует практика.

В 1990 г. А. Танни, Мистер США и постоянный консультант журналов Вейдера по здоровому образу жизни, писал: «Стероиды работают, несмотря на мнение тех, кто считает их эффективность мифом. В совокупности с тяжелым тренингом стероиды строят большие мышцы... Вполне вероятно что те, кто регулярно их использует, могут за год нарастить до 40 фунтов сухих мышц».

К настоящему времени эта дискуссия уже исчерпала терпение даже мало осведомленных людей. Серьезная спортивная наука и многолетняя практика, причем не только в силовых видах спорта, доказали, что на данный момент анаболические стероиды являются одним из самых эффективных средств повышения спортивной результативности. И, несмотря на появление новых классов и групп фармакологических препаратов, находящих применение в спорте, альтернативы анаболическим стероидам до сих пор не найдено.

Бета-2-адреномиметики. Применение бета-2-адреномиметиков как анаболических средств объясняется тем, что эти вещества показали анаболическое действие в эксперименте на животных при повышенной дозировке (десятикратное превышение терапевтической дозы). В частности, благодаря этому кленбутерол приобрел известность в связи со многими скандалами, имеющими отношение к откорму животных. В культуризм бета-2-адреномиметики пришли после того, как в одном из медицинских журналов, изданном в Великобритании, появилась информация о том, что бета-2-агонисты оказывают сильное положительное действие на рост скелетных мышц и одновременно тормозят наращивание жировых тканей. С 1993 года бета-2-адреномиметики отнесены к анаболикам, и их применение в спорте запрещено либо ограничено.

Детская школа акробатики

Реклама

Комментарии

Carl Bengtsson

Без стероидов ни туда, ни сюда

21 октября 2011

Авангард Спорткомплекс

Да анаболики вещь серьезная.

19 июня 2012

 

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «анаболический»

Все синонимы к слову АНАБОЛИЧЕСКИЙ вы найдёте на Карте слов.

Краткая биография Майкла Джордана

Рассказывать о Майкле Джордане можно, только употребляя превосходные степени прилагательных. Он — эталон баскетболиста. Таких, как он, тренеры обычно называют «игрок-победитель».

Читать далее...

О пользе катания на коньках

Все понимают, что катание на коньках полезно, но мало кто знает, чем конкретно. Именно об этом рассказывается в статье.

Читать далее...

История появления и развития паркура в России

Данная статья повествует про историю появления и развития паркура в России. Кстати, российская паркур школа является одной из самых сильных, лучших и передовых во всем мире.

Читать далее...

Причины повышения вязкости крови во время тренировок

Во время физических нагрузок вязкость крови временно повышается, что препятствует насыщению мышц кислородом. Чем больше вы будете выкладываться в конце испытаний, тем меньше кислорода будет поставлять кровь мышцам. Происходит это по самым разнообразным причинам, о которых мы расскажем в статье.

Читать далее...

Катание на коньках — национальная забава

История увлечения катанием на коньках уходит далеко в прошлое. Самые древние коньки были найдены неподалеку от современной Одессы, они принадлежали кимерийцам - кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.