Ловля леща бортовыми удочками на «кольцо»
|
|
3 комментария |
О ловле леща бортовыми удочками с кормушкой на просторах рунета написано немало, однако, я думаю, моя статья не будет лишней, поскольку учился я тому, о чем собираюсь написать не на веб-страницах, а у опытных рыбаков еще лет 10 назад. Поэтому, возможно, эта статейка поможет кому-то почерпнуть для себя что-то новое и интересное, а кто-то дополнит и модернизирует мой опыт и также поделится им с собратьями по увлечению. Речь пойдет об одном из самых распространенных способов ловли с борта — ловле на так называемую «кольцовку». Способ этот весьма распространен на больших реках с приличным течением и достаточной глубиной — Волге, Оке и многих других. И является одним из наиболее уловистых и, на мой взгляд, интересных. Суть его заключается в том, что крючки с насадкой располагаются на одной линии с размываемым прикормом, а запах и муть от прикормки распространяются течением на несколько десятков метров ниже.
Итак, для ловли с борта нужна естественно лодка и якоря. Лодка может быть любой, а якоря достаточно тяжелыми и цепкими для удержания лодки на течении. Ловля производится с глубин 5-10 метров, и якорные веревки должны быть достаточно длинными для того, чтобы поставить судно на растяжку. Я использую веревки длиной 20 метров и якоря-кошки массой 3,5 кг. Многие умельцы изготавливают якоря самостоятельно, некоторые используют шпальные плиты, которые, кроме того, что обладают значительной массой, еще и выполняют функцию присоски, благодаря плоской поверхности.
Важнейшей составляющей при ловле леща является прикормка. При ловле с борта кормушка должна быть достаточно объемной и утяжеленной. В зависимости от состава и консистенции прикормки, о которой речь зайдет чуть позже, она может быть крупноячеистой, мелкоячеистой, кормушка типа «дуршлаг», изготавливаемая из консервных или пластиковых банок значительного объема. Я все же рекомендую сетчатые мелкоячеистые кормушки, утяжеленные свинцовым блином массой 1,5-2 кг на леске сечением 1,5 — 2 мм
Дальше поговорим про удочки. Для ловои с борта нужны короткие (но я рекомендую длиннее зимних) удилища, длиной не более 1 м. Я использую метровые, сделанные из старых советских или китайских телескопических спиннингов. Катушек не ставлю, использую мотовила. С обратной стороны мотовил приклеиваю полоску пенопласта для фиксации крючков. Пружинный кивок втавляется в конец удилища, а леска через отверстие продевается в полость трубки удилища и затем пропускается через кивок.
Основная леска (0,4 мм) длиной 20-25 м наматывается на мотовила и конец ее продевается через пуговицу, к которой привязан капроновый поводок (5-7 см) с грузилом-кольцом. Затем к леске првязывается вертлюжок, такой, чтобы не застревал в отверстии пуговицы. К другому ушку вертлюжка впоследствии будет крепиться леска с поводками.
Леску, на которую будут крепиться поводки, также выбираем сечением 0,35-0,4 мм, для самих поводков не менее 0,22 и длиной 15, максимум 20 см. Узел поводка закрываем кембриком длиной 4 см, таким образом, чтобы он направлял поводок против течения, в этом случае можно повесить сколько угодно поводков, и они не будут путаться. На мой взгляд 4-х поводков вполне достаточно. В 30 см от того конца лески, который крепится к вертлюжку, делаем стопорный узелок или стопор из бисера. Выше стопора продеваем груз-оливку массой 7-10 г, чтобы крючки лежали почти на дне, а не поднимались течением, т.к. лещ, ввиду анатомических особенностей строения рта, кормится все-же со дна.
Ловля обычно производится на две удочки, соответственно кормушек нужно тоже две. После постановки на «растяжку», за борт с кормы и с носа опускаются кормушки на толстой леске. Опускать нужно именно так, иначе они лягут в одну точку, и тогда перепутаются поводки обеих удочек. Фиксируются кормушки обматыванием лески вокруг весла, положенного на борт лодки, или закрепленного внутри лодки, и обязательно с натяжением. Разматываем поводки, «кольцо» через прорезь одевается на леску кормушки и опускается на дно, точнее на кормушку. Момент касания «кольцом» кормушки хорошо виден по кивку.
В качестве прикормки можно использовать разнообразные каши, однако нужно учитывать, что содержимого кормушки должно хватить на 6-8 часов ловли, и прикорм должен бесперерывно работать, то есть производить запах и шлейф мути. В связи с этим, в кашу нужно в достаточных количествах добавлять склеивающий компонент (например манка или крахмал). Многие рыболовы используют сухари, но, лично я, от них давно отказался, в связи с их низкой «работоспособностью». Подробней о приготовлении и составе прикормки поговорим в следующей статье.
В процессе ловли будет не лишним каждый час приподнимать кормушку, постукивая о дно, или даже поднять ее и слегка размять прикорм. В качестве насадки лучше всего подходит опарыш, навозный червь, распаренный горох и перловка, кукуруза, реже мотыль. В середине и в конце лета на Верхней Волге лучше всего зарекомендовал опарыш, в начале — червь или бутерброд червь-опарыш.
Основным объектом ловли на «кольцо» является конечно лещ, в прилове почти всегда присутствует густера, синец, иногда попадаются стерлядь, язь, некрупный сом, ну и, естественно, вездесущие и всепогодные ерш и окунь.
Реклама
Комментарии
Сергей Дёмин
Я всегда делаю конструкцию "кольцо" самостоятельно. Иногда делаю съемное, а иногда - несъемное, в зависимости от ситуации. Лещ отлично идет!
12 июля 2018
Илья Котов
На кольцо хорошо ловить при большой глубине. Если мелко - не использую его. Леща можно поймать и без него, особенно если использовать активатор клева на феромоновой основе. В конце лета - начале осени улов не заставит себя ждать.
14 июля 2018
Дмитрий Бондарь
Ловля с лодки на кольцо - мой любимый способ. Но он более трудоемкий, чем ловля с берега. Я обычно беру с собой три удочки, кормушки, прикормку, леску, катушки и т.д. В лодке не особо удобно держать все это в чехлах. Вот думаю купить тубус или жесткий чехол. Такого плана как SPORTUBE Series 1 https://borika.ru/teleskopicheskye-tubusy/sportube-series1 . Думаю это облегчит перенос и хранение всех моих приспособлений.
14 июля 2018
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «удочка»
Все синонимы к слову УДОЧКА вы найдёте на Карте слов.
Советы бывалого рыбака: чем и как ловить в камышах
Каждый рыбак понимает, что в камышовых озерцах и прудах ловить рыбу — удовольствия не много, даже если клев отличный. Карпики, амуры и сазанчики так и норовят увести в камыш, и тогда — прощай крючок и леска — запутают так, что улов не вытащишь, и, скорее всего, получишь обрыв.
Рыбная ловля на реке Серене
Серена — речка небольшая, но для рыболова масштабы реки не имеют первостепенного значения. Он оценивает ее по другим критериям. Мне, например, в последнее время Серена приносит более весомые уловы, чем Жиздра, куда она впадает. Однако, чтобы рыбалка здесь была успешной и доставляла радость, необходимо учитывать ряд характерных, присущих только этой реке особенностей.
Волжская рыбалка. Апрель...
Несколько советов рыболовам касательно первой, весенней поездки на Волгу. О том, когда ехать, как выбирать места, снасти, что ловить и вообще, что ждать от этой рыбалки.
Чем поможет эхолот?
Принцип действия, основные характеристики и другая полезная информация, которая поможет выбрать подходящий эхолот.
Тройная уха на природе
В котелок набрать воды из водоема, где поймана рыба. Повесить над костром. Когда вода закипит — заложить в котелок самую мелкую рыбешку — всю, что поймана. Конечно, в марле. Дать минут 5 покипеть.
|
Жалюзи в балашихе жалюзи в балашихе www.rupanplus.ru |
