Как перестать быть жертвой? 5 простых шагов
|
6 комментариев |

Сегодня мы поговорим о менталитете жертвы, и о том, как негативно это может сказаться на вас. Причем во многих отношениях, включая и состояние ваших финансов.
Я собираюсь предложить некоторые конкретные и простые пути для борьбы с этой проблемой.
Для начала, одно короткое примечание... Я сказал простые, но не легкие. Это будет стоить вам определенных усилий… А как известно не все хотят их прикладывать.
1. Откажитесь от обвинений в адрес других людей и организаций
Самый важный шаг на пути к тому, чтобы перестать быть жертвой — это перестать быть обвинителем.
Если у вас возникают проблемы, или сложные ситуации, не начинайте обвинять в этом других, или самого себя. Так поступают только жертвы, а вы должны перестать быть ею!
Вы просто подумайте, как возложение вины на кого-либо может помочь в сложившейся ситуации? Ваша цель заключается в решении данной проблемы, или в устранении ущерба. Обвинения не помогут вам достичь этой задачи.
Да, вы можете чувствовать себя лучше, и даже испытаете чувство успокоения, когда обвините в возникновении проблемы кого-то или что-то. Но, к сожалению, проблема так и останется нерешенной.
Пример. Вот ситуация, которая произошла со мной. В прошлом месяце я получил счет за коммунальные услуги на сумму 4 700 рублей (обычно эта сумма составляет 3 600 рублей).
Для меня это был неприятный сюрприз! Я мог бы легко нецензурно высказаться о том, что государство повышает цены на электроэнергию, мог бы сетовать на нестабильность экономики, или обвинить членов своей семьи в том, что они были неэкономными.
Для жертвы этих оправданий было бы достаточно, чтобы решить проблему, не решая её.
2. Составьте цепочку «причина — следствие»
Следующий шаг заключается в поиске истинной причины произошедшего, и я имею в виду непредубежденный поиск.
Что пошло не так? Почему это случилось? Задайте себе много «почему», найдите причину и следствие. Ваша цель — составить список основных факторов, вызвавших проблему. И главное — не думайте о том, что это была чья-то вина.
Пример. Исходя из вышеописанной ситуации, я составил вот такой список возможных причин:
- рост стоимости электроэнергии;
- слишком много включенных бытовых приборов;
- неэкономичность в использовании электроэнергии, воды, телефона.
3. Определите, насколько вы управляете ситуацией
Очень значимый пункт. Теперь, когда вы знаете причины, внимательно рассмотрите их.
Нужно понять, возможно ли изменить сложившуюся ситуацию собственными силами, или вы уже не управляете ею.
Во втором случае — не волнуйтесь, и не бойтесь признать это. В конце концов, попытки сосредоточиться на вещах, которые вышли из-под вашего контроля — это пустая трата времени и нервов.
С другой стороны, если у вас всё под контролем, вы уже имеете хороший шанс всё исправить.
Пример. Продолжая рассматривать мою ситуацию, можно сказать, что первый фактор — «рост стоимости электроэнергии» — не находится под моим контролем. Тем не менее, на два других фактора я могу повлиять.
4. Поиск решения
Если вы смогли преодолеть первые три шага, то вы находитесь на верном пути к решению вашей проблемы.
На данный момент, у вас уже должен быть перечень факторов, которые вызвали проблему. Теперь пришло время объективно пересмотреть каждый из факторов.
Продолжайте свое исследование, и выпишите решение, или решения, которые касаются каждого фактора в отдельности.
Пример. Всё та же ситуация. Список путей исправления каждого фактора, приведшего к возникновению проблемы:
- слишком много включенных бытовых приборов: выключать неиспользуемые. Включать только по мере необходимости;
- неэкономичность в использовании электроэнергии, воды, телефона: обсудить с членами семьи идею экономичного подхода в пользовании этими услугами.
5. Переходите к действию
Перестаньте откладывать решение проблемы. Воспользуйтесь принципом «здесь и сейчас». Ведь одно дело — это просто говорить о решении, и совсем другое — начать действовать.
Когда вы успешно боретесь с проблемами, не пытаясь сделать из себя жертву, вы обретаете уверенность в себе, и находите силы разорвать порочный круг.
Быть жертвой, конечно, легче, но решать свои проблемы — это единственно правильный выбор.
Реклама
Комментарии
Алла
Сегодня обсчитали в магазине.Увидела это только дома.Хотела завтра пойти и прочитать"нравоучение"Прочитала несколько статей,Передумала быть "жертвой".Просто буду проверять чек не отходя от кассы.Спасибо.
19 февраля 2015
Vasya
Your mother suck my dick
23 июля 2015
Rave Donkey
Я не ЛоЛ
14 декабря 2015
Лариса
Очень правильный подход к ситуации . Никогда не думала о решении проблем таким путём. Возьму на вооружение. Все грамотно и логично. Вопрос как исправить то что вышло из под контроля . Как это сделать когда мы это осознали. Спасибо.
13 марта 2016
Денис
кто написал по английски тот и есть жертва.
22 мая 2016
Александр
Вас не обманули - вы позволили,себя обмануть!
8 августа 2016
Вам будет также интересно
Запомнить всё! — эффективные приёмы улучшения памяти
Вы ведёте несколько ежедневников? Завязываете узелки на память? Ставите напоминания на мобильном? И всё потому, что Вам сложно удерживать информацию в памяти? Не беда! Плохой памяти не бывает! Следуйте нашим советам, и вы убедитесь в этом!
Ты неуверенна в себе? Тогда узнай правду о себе и задумайся!

Ты неуверенна в себе, ты чувствуешь себя некрасивой, ненужной, тебе кажется что с тобой не хотят общаться или кто-то избегает тебя, ты чувствуешь себя жертвой? Тогда пришло время узнать правду о себе.
Горькая правда, которая поможет тебе измениться или Узнай правду о себе (часть вторая)

Продолжение статьи «Ты неуверенна в себе? Тогда узнай правду о себе и задумайся!». То, что ты узнаешь о себе, будет немного болезнено и неприятно, но принесет свободу. Так что же это за фраза, которую сказал мне мой друг?
10 ошибок в убеждении другого человека
Очень часто нам нужно что-то от других людей, но мы не знаем как об этом попросить правильно. В статье мы с вами разберем 10 основных ошибок при убеждении человека.