Конец света наступает каждый миг

        
         оставить комментарий

Конец света наступает каждый миг

Человека сотворил Бог из глины и воды, то есть, из состава нашей планеты, которая не раз подвергалась катаклизмам. Соответственно, мы,  где то в своём подсознании даже и, не подозревая, храним генетическую информацию о потопах, ледниковом периоде и т.п., которые играли немаловажную роль в формировании человека как разумного существа и в изменении ландшафта нашей планеты. Генетическая информация, которая заложена в нас, в дальнейшем формировала миропонимание и общество, как способ объединения людей разного возраста и социальной принадлежности и это сыграло огромную роль.             

Конечно, человек по своей природе с первых дней своего существования, как разумное существо, нуждалось в обществе и поэтому немало усилий сделано в этом направлении. А общество имело немало специфических обрядов и ритуалов, которые исходили от проявления их  чувств к явлению окружающего им мира. Чтобы понять и противостоять природным явлениям (землетрясения, ливни, засуха, молнии и т.д.), люди стали объединяться в группы, а группы естественно, нуждаются в опоре, в идеале, к которому нужно стремиться, и конечно, в этом долгом пути совершенствования, появились религии, которые удовлетворяют человеческой боязни, стремлениям, надеждам и т.д. Вера как такого является  чувством человеческим, в которой человек видит опору свою и всегда старается достичь наиболее высшей её ступени. Из тысячелетней истории человечества, мы видим разные формы проявления веры: от поклонения объектам окружающей среды до невидимой силы Бога как абстрактное существо, которое нельзя и невозможно представить в каком бы то ни было виде. Аллах всемогущ и не представляем, он вне человеческого понятия и представления. Вера, идеалы, мечты и надежды человеческие, всегда нуждаются в совершенствовании, потому что мир в постоянном движении, жизнь – сама по себе в движении, и конечно, чувства человеческие тоже требуют и нуждаются в совершенствовании, если не удовлетворять чувствам и надеждам, то появляется пустое пространство в моральном и духовном мире человеческом, а затем человек начинает искать другой источник удовлетворения, и в связи с этим распадается целостность общественного строя как такового.

Религия как учение является основополагающей идеей объединения людей и создаёт единое культурное пространство, которое конечно, было пионером в создании школ как учреждений, и люди приобретали первые общие понятия о знании. Ей нужно регулярно обновляться и удовлетворять всё более расширяющиеся потребности человека на протяжении всего его  пути и пребывания на этом свете. Естественно, не только путём молитв и обрядов, не мешало бы и немножко устрашить людей, чтобы еще до появления новых миропониманий манипулировать сознанием общества во блага его самого, и конечно, того строя которое они и построили.

По мнению вашего покорного слуги, мы – люди с древнейших времён как бы не приближались к Богу, Он не устает отдаляться от нас на несколько шагов, для того чтобы всегда быть впереди. Человек видит то, что хочет и может видеть. Высшее существо, которому мы с первых ступеней нашей веры стали молиться и приносить жертвы, связано с нашим не так уж большим миропониманием. Живём мы в равнинах, а там не так уж много непонятных мест. Строим дома, обрабатываем и орошаем землю с помощью рек, у нас есть пастбища, леса и нам в равнинах не трудно живётся. Остаётся разгадывать тайны небес с его явлениями и, конечно, гор, которые нас окружают. У нас, естественно по тем временам (до появления воздушных шаров, дельтапланов, самолётов, вертолётов и т.д.), нет средств, чтобы подняться на небо, а горы недалеко, но на них тоже не каждый может подняться (дети, старики и женщины), остаются молодые мужчины, которые должны быть первопроходцами в этом нелёгком предприятии, потребуется немало моральных чувств, кроме физического состояния. Ещё немаловажным фактором является то, что это природное явление (горы) кажется близким к небу и точнее подчёркивает единственный путь приближения к небесам. Поскольку небо вдали видится спускающимся, то древние люди задавались вопросом «Если поднять в горы, наверное, можно дотянуться до небес?». Из-за этого представления, люди древности стали решать проблемы своей окружающей среды, которая доставляла им немало хлопот. Можно привести уйма примеров с разных религий, что горы стали местом паломничества в самых разных формах. Гора Синей, где побывал Моисей 40 дней и, принёсший с собой Заповеди Божьи, гора Арафат в близи Мекки, Арарат – место причала Ковчега Ноя, гора Кайлас в Тибете, не менее 9 гор в Китае, где совершают паломничества последователи Буддизма и Даосизма, гора Фудзияма в Японии, гора Тельпосиз в России и много таких гор, которые стали местом поклонения и паломничества в мире. В каждой религии и в разновидностях народных легенд,  найдётся священное писание о зарождении жизни на земле и о её конце, и это естественно, например, в Исламской религии говорится: «У чего есть начало, у того же есть конец». Значит, конец света будет, но никто кроме Бога об этом знать не может.

В принципе предсказание о конце света, явление, вещь не новая, в истории человечества немало фактов о том, что разные предсказатели и оккультные общества предсказывали или можно сказать «устанавливали» год конца света, например, в газете АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ под №46(1671) ноябрь 2012 года можно прочесть уйму годов: 666, 900, 999, 1000, 1492, 1666, 1844, 1900 – это были предсказания оккультных обществ, и есть ещё предсказания отдельных людей: 20.02.1524 г., 17.12.1919 г., 21.09.1945 г., 1997 г., 2011 г. как вы убедились, их предсказания не сбылись, соответственно,  поэтому поводу нечего устрашаться.

А что касается календаря Майя, то у него как у отдельной культуры, в прочем как и в других культурах, свойственно было манипулировать сознанием общества и поэтому они придумали для себя календарь, который, кстати цикличный, и один цикл заменяется другим. Можно сказать: «Как меняются сезоны в году с приближением зимы после осени, нас же не пугает этот цикл (смена сезонов)» у календаря Майя тоже  самое, но временное пространство у него не так уж мало, как сезоны в году.

Хочу сказать, что, по мнению вашего покорного слуги, конец света наступает каждый миг, и это явление свойственно человеку, который умрёт, т.е. для него наступает его личный конец света.

Поэтому не  надо пугаться, а наоборот делать больше дел хороших, если не можем, то мало вредных, для себя и окружающих. Вокруг нас жизнь в движении и много радостных вдохновляющих поводов и причин, которыми нужно заниматься и получать радость, а также дарить радость,  совмещая приятное с полезным. Во всех религиях есть наставление о том, что каждому человеку в мир иной обещан рай за хорошие намерения и поступки, сделанные на земле. Поэтому надо верить, любить в полном смысле, стремиться, мечтать и надеяться на лучшее, для того чтобы было легче жить на этом свете и на том люди дорогие.              

Тагаев С.К. – старший преподаватель кафедры всеобщей истории Курган-Тюбинского государственного университета имени Носира Хусрава Хатлонской области Республика Таджикистан.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Предупреждение

«Конец света» — что это? Почему люди пассивны и равнодушны ко всему страшному, что нас ожидает?

Читать далее...

Есть очень личные цусимы

Есть очень личные цусимы,
Есть апокалипсисы для
Одной души — и ждать нет силы
Всё искупляющего Дня.

Читать далее...

Глобальная экологическая катастрофа

В статье говорится, что с каждым днем химическое, радиационное загрязнение увеличивается и экологический вызов не менее, если не более, опасен и трагичен, чем экономический и политический.

Читать далее...

Вещий сон

Мне приснился ужасный, страшный сон. Разбудил своим чёрно-белым показом. Сон был беспокойный, от него меня трясло и я рыдала. Я сонная читала «Отче Наш». Голова была чумная, забитая «дрянью». Глянула на часы...

Читать далее...

Неблагодарные

Стихотворение о том, что приходится терпеть природе от человека, который стольким ей обязан.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.