Почему Россия не Норвегия?
|
оставить комментарий |

В Норвегии, как и в Греции, есть все. И в основе этого всего лежит нефть. У нас тоже есть нефть. На этом сходство Норвегии и России заканчивается...
В Норвегии нефть принадлежит народу. Как они это сделали, я точно не знаю. Но видел своими глазами, что строится в стране викингов на нефтяные деньги. Какие дороги, мосты, тоннели. Норвежцы вполне искренне полагают, что нефть скоро (лет через пятьдесят) закончится. И на что будут жить их внуки и правнуки?
И поэтому строят, строят, строят. Ибо после нефти будет один сплошной туризм с его фиордами, рыбалкой и чистым до неприличия воздухом. И великолепной водой, текущей прямо из-под крана.
Сам лично видел деревню из нескольких домиков, к которой проложили тоннель в несколько километров, затратив на него много миллионов долларов.
На естественный вопрос русского туриста:
– Зачем, ведь легче же было переселить?
Норвежцы невозмутимо отвечают:
– Это наша история. В этой деревне жили еще при Эрике Рыжем! Как мы можем ее разрушить?
В Норвегии уже много лет как построен социализм. Здесь все живут ровно и богато. Богато по нашим меркам. Олигархов либо нет, либо они ловко маскируются. Здесь не принять кичиться богатством.
В Норвегии сплошной матриархат. Это больно бьет по самолюбию потомков викингов, ибо ими теперь командуют женщины. Поэтому многие норвежцы едут в Россию за женами. Считается, что русская жена послушная, красивая и хорошо готовит. Наши же женщины считают норвежских мужчин хорошим транспортным средством попадания в Европу. После нескольких лет, как правило, брак распадается и русская девушка из Урюпинска к тому времени уже полноправная гражданка страны викингов.
В Норвегии есть фиорды. Это такие морские заливы. Такие же, как у нас на Кольском полуострове. Только норвежцы показывают свои фиорды туристам за большие деньги, а мы нет.
В Норвегии стоят до сих пор самые старые в мире деревянные церкви. Им уже по 800 лет. В России, к сожалению, деревянные храмы гораздо моложе. Все-таки, наша история была гораздо более бурной, чем история страны викингов.
В Норвегии строят прекрасные деревянные дома из лафета. Они стоят в горах и на фиордах как напоминание о старых добрых временах. Раньше такие дома строили для бедных. Отсюда и лафет (двухкантовый брус), и земляные крыши. Сейчас такие дома могут позволить себе только состоятельные норвежцы. И если яхту или катер на фиордах имеет каждый потомок викингов, то домик (хютту) в горах пока позволить могут вовсе не все.
В Норвегии есть свои школы плотников, в которых оттачивают мастерство в норвежской рубке все желающие из Европы и Америки. Ведь деревянный дом – это так модно и престижно.
В Норвегии есть практически все. Кроме хорошего строевого леса. Там растет в основном ель. А дома строятся из сосны. Поэтому Россия так интересна Норвегии.
И может быть, норвежские дома рано или поздно приживутся у нас. По крайней мере, школа плотников, такая, как в Лиллехаммере, уже есть. В рабочем поселке Сокольское, что в Нижегородской области.
И женщины наши лучше. Лишь бы все в Норвегию не перебрались. А то как без них тут…
Дмитрий Зотиков
Источник: ШколаЖизни.ру
Опубликовано: 26 мая 2011
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «почему»
Все синонимы к слову ПОЧЕМУ вы найдёте на Карте слов.
Системы финансовой нагрузки добывающих компаний в России и Норвегии заметно отличаются

Вопрос налогообложения, особенно в нефтедобывающей промышленности – это прежде всего проблема целесообразности. Другими словами, она сводится к решению определенных задач, которые государство, собирающее налоги, ставит перед собой. В одних государствах налоги решают долгосрочные задачи, в других – это главным образом проблема краткосрочного выживания.
Нападение судна Greenpeace на платформу «Приразломная». Мнение эксперта

Россия отказалась быть стороной в Международном суде по морскому праву, куда подала на нее Голландия по поводу захвата судна «Гринпис», сославшись на то, что в свое время ратифицировала Конвенцию ООН с существенной оговоркой насчет своих суверенных прав. Одновременно «гринписовцам», которые пытались забраться на платформу «Приразломная», переквалифицировали статью с «пиратства» на «хулиганство».
Роль православной религии для современной России

В этой статье я как обыватель пытаюсь осмыслить роль православия и религии в целом в обществе и России в частности. Моя цель попытаться дать людям возможность задуматься над происходящим. С уважением, Мельников Александр.
Средний класс бежит из России

По данным главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, за последние три года из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек — главным образом, бизнесменов и представителей среднего класса. Получается, что нынешняя волна эмиграции из страны почти столь же масштабна, как и первая, случившаяся после октябрьского переворота 1917 года, — тогда выехало около 2 млн человек.
Вступление в ВТО — последний шаг к краху российской экономики?

Вступление России в ВТО является одной из главных национально-экономических тем в течение уже 17 лет. В статье приводятся «за» и «против» вступления России в ВТО.