Борьба с курением — бессмысленная и беспощадная

        
         оставить комментарий

Борьба с курением — бессмысленная и беспощадная

Я курю. Я знаю, что это вредно – не маленькие, читать умеем. Но тем не менее…

Поэтому за процессом принятия закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» слежу довольно внимательно. На днях Минздрав представил правительству РФ доработанный законопроект. И он меня совсем не радует. Складывается впечатление, что направлен он не против курения, а против курильщиков. А нас, между прочим, 50 миллионов – 40 процентов населения страны.

Я – курильщик с большим стажем, так что последствия мер по борьбе с курением в российских реалиях могу легко предположить, исходя из собственного опыта. Начнем, с повышения цен. Что-то подобное мы уже переживали в 1998 году, когда пачка приличных сигарет, стоившая 3 рубля, вдруг стала стоить 20.  И что? Кто-то бросил? Ничего подобного. Просто все, кто курил «Мальборо» и «Кэмел» перешли на паршивый «Норд-стар», от которого чернел язык и душил кашель. Как сказал один мой коллега, «вкус этих сигарет напоминает мне дверную ручку, которую я в детстве лизнул на морозе». Мы плевались, ругались, но все равно курили эту дрянь. Почему? Да потому что курильщик – человек ЗАВИСИМЫЙ. О чем разработчики закона не подумали вовсе.

600 млрд. рублей с дополнительных акцизов – это, конечно, здорово. Но и только. В остальном это приведет к потреблению сигарет более дешевых и соответственно, еще более вредных – раз. К появлению нелегального рынка сбыта – два. Ну, и к новому всплеску социальной напряженности — три. Стоимость пачки сигарет планируется довести до минимального европейского уровня. А вот поднять уровень зарплат до то тех же показателей почему-то не обещают. Для сравнения – пачка сигарет в Финляндии стоит 3-4 евро. Так же будет вскоре и в России. Но у финнов средняя зарплата по стране составляет 2940 евро, а у нас – 625. Почувствуйте разницу.

Угрожающие надписи и картинки. Надписи у нас уже есть, картинки ожидаются.  Просто к вреду от курения добавился легкий невроз.  Так что это не работает. Мало того, психологи утверждают, что подобные «страшилки» зачастую вызывают обратную реакцию: «нас пугают, а нам не страшно». Особенно это актуально для подростков. В этом возрасте дух противоречия особенно силен. А желания казаться бесстрашным и «крутым» куда как больше, чем здравого смысла.

К слову о подростках. Вообще-то у нас запрещена продажа табачных изделий лицам моложе 18-ти лет. Откуда же они берутся у девочек и мальчиков, дымящих у нас во дворе под пивко, которое, кстати, тоже запрещено им продавать? Разработчики законопроекта полагают, что все зло от торговых точек площадью меньше 50 квадратных метров. Дескать, там детям сигареты продают, а в супермаркетах, конечно, не будут. Почему, спрашивается? В больших супермаркетах работают особо ответственные продавцы?  Ну, а в России, как обычно, проще запретить, чем добиться выполнения уже действующих законов.

Что еще? Полный запрет на курение в общественных местах. Дело хорошее – некурящие не должны страдать от нашей вредной привычки. Но, черт возьми, курильщики тоже страдать не должны. А запрет на курение на поездах и судах дальнего следования - иначе как издевательством не назовешь. Повторюсь еще раз – курильщик человек зависимый. И отсутствие любимого допинга долгое время вызывает у него физическое страдание. Мне, кстати, доводилось ездить на индийский поездах, где курение запрещено как в вагонах, так и на перронах. И что делают люди? Правильно – они курят в туалетах. От этого стало лучше некурящим? Оборудовать места для курения не так уж сложно. Но опять же проще запретить.

По моему глубокому убеждению, бороться с теми, кто уже курит, и курит давно – практически бесполезно. Запреты их не остановят. Такой человек либо когда-нибудь бросит только потому, что сам этого захотел, либо будет изыскивать способы и дальше наслаждаться своей дурной привычкой. Единственное, что можно сделать – обеспечить доступность медицинской помощи тем, кто решил от нее избавиться. К примеру, открыть сеть бесплатных реабилитационных центров, в разы снизить стоимость медикаментов, помогающих преодолеть никотиновую зависимость и т.д. Но об этом в законопроекте нет ни слова.

Но все же главное — оградить от курения тех, кто еще не взялся за сигарету. И здесь самая действенная мера – полный запрет рекламы табачных изделий. По статистике, более 80 % молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет начали курить под воздействием рекламы. Но как раз именно этот пункт нового законопроекта вызывает наибольшее сопротивление чиновников Минэкономразвития – слишком большие деньги крутятся в рекламном бизнесе.

Новый законопроект и дальше можно разбирать по пунктам. Но результат будет тот же – полезных и эффективных мер в нем предусмотрено немного. Я как рядовой потребитель хоть и вредного, но ЗАКОННОГО продукта реальной заботы о моем здоровье почему-то не вижу. Зато отчетливо вижу желание получить дополнительные средства в бюджет и за мой счет, в частности. Вижу желание «прогнуться» перед ЕС и быть святее папы римского. Вижу столкновение интересов крупных торговых сетей и малого бизнеса, табачного лобби и фармакологического. И прочая, и прочая… Грустно. Пойду закурю.

Елена Спартанская

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Победить табакокурение без медиаподдержки невозможно

Статья — попытка посмотреть на современную медиадействительность в плане пропаганды табакокурения. И немного покритиковать антитабачный закон, который называют самым жёстким в истории страны.

Читать далее...

Мультфильм «Ну, погоди!» попал в категорию «18+»

Мультфильм «Ну, погоди!» в связи с новым законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» попал в категорию «18+», и его перенесут в ТВ-программе на поздний вечер — после 23 часов. Замечательная новость. Наконец то дети будут избавлены от созерцания этого отвратительного мультфильма с элементами асоциального поведения и насилия.

Читать далее...

Призывников превратят в уголовников?

Совет Федерации подготовил законопроект о внесении изменений в действующий закон «О воинской обязанности и военной службе». Согласно одной из поправок, призывнику нужно будет лично явиться в военкомат для получения повестки. В противном случае ему грозят штраф или тюрьма. Документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Читать далее...

Вредные привычки: очевидное и вероятное

Анализ проблем, связанных с курением, алкоголизмом, наркоманией. Причины их возникновения.

Читать далее...

Мы не рабы. Рабы не мы?

Представьте себе, что вы — рабовладелец. Но вовсе не такой, каким их показывают в голливудских фильмах. Ваш раб — не Спартак, идущий против своих оков с гордо поднятой головой. Ваш раб...

Читать далее...

Купить электронную сигарету в магазине недорого

Выбрать и купить электронную сигарету в магазине недорого можно в Joyeshop.ru

joyeshop.ru

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.