Про науку и профессионализм

        
         оставить комментарий

Про науку и профессионализм

Мне кажется, в нашем обществе очень не хватает критического мышления и скептицизма по отношению к науке и учёным. Почему-то слишком многие готовы принять на веру любую научную теорию (не обращая внимания даже на слово «теория»!), при этом не понимая даже примерно что это и о чём, только потому, что так сказали учёные. Из той же оперы: доказанный факт — появление в рекламе человека в белом халате, символизирующего учёного — повышает доверие потребителя к этой рекламе. И, если посмотреть псевдонаучные передачи по НТВ или Рен-ТВ — у них тоже всё вертится вокруг «учёных» — т.е., даже когда не называются конкретные фамилии, и нет информации о человеке, его уровне образования, надёжности и достоверности его открытий и утверждений, и проч., само слово «учёный» вызывает уважение и доверие ко всему, что этот человек наговорит.

С моей точки зрения, это не только глупо (так как в итоге нахватавшись чужих высказываний, и приняв их за свои мысли, человек попадает во власть стереотипов и абсурдных утверждений, которые не поддаются никакой критике, но в которые он при этом твёрдо верит, и которые будет отстаивать, даже не пытаясь подвергнуть переосмыслению), но и опасно, потому что приводит к тому, что человеком легко манипулировать и склонять его в любую сторону, стоит лишь задействовать мифических «учёных».

Ниже высказывания различных учёных и прочих профессионалов в своей области, а так же год, когда это было сказано. Почитайте, сравните с существующей реальностью и подумайте.

  • Все, что могло быть изобретено, уже изобрели — сказал Charles H. Duell (специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899г).
  • В будущем компьютеры будут весить не более чем 1.5 тонн. (Popular Mechanics, 1949г)
  • Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Thomas Watson — директор компании IBM, 1943г )
  • Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957г)
  • Но, что... может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968г )
  • Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson — основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977г )
  • Такое устройство, как «телефон» имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876г )
  • Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920г)
  • Концепция интересна и хорошо оформлена. Но, для того, чтобы идея начала работать, она должна содержать здравый смысл. (профессура Yale University в ответ на предложение Фреда Смита об организации сервиса доставки на дом; Fred Smith — станет основателем службы доставки Federal Express Corp. )
  • Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция H.M. Warner — Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927)
  • Нам не нравится их звук и, вообще, гитара — это вчерашний день. (Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы the Beatles, в 1962г)
  • Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin — президент Королевского Общества — Royal Society — 1895г)
  • Профессор Goddard не понимает отношений между действием и реакцией, ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются еще в средней школе. (передовая статья в газете «New York Times», посвященная революционной работе Роберта Годдара на тему создания ракеты, 1921г)
  • Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Edwin L. Drake в 1859г )
  • Самолеты — интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (Marechal Ferdinand Foch, профессор, Ecole Superieure de Guerre.)
  • Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия. (Pierre Pachet — профессор психологии университета Тулузы, 1872г)
  • Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Sir John Eric Ericksen — британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873г)
  • 640КБ должно быть достаточно для каждого. (Bill Gates, 1981)
  • 100 миллионов долларов — слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982)

The_MauZ

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «наука»

Все синонимы к слову НАУКА вы найдёте на Карте слов.

О перспективах химии в России

Поделюсь своим опытом, может быть, он кому-то окажется полезным. Если вы после окончания ВУЗа хотите заниматься наукой, не стоит тратить время на магистратуру, а уж тем более на аспирантуру в России! В России науки нет, она тихо скончалсь. То же самое относится и к прикладным исследованиям, разработкам для промышленности и пр.

Читать далее...

Открыли бозон, закрыли бозон... Так что это такое — бозон Хиггса?

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили об обнаружении частицы, соответствующей параметрам бозона Хиггса. Это может стать одним из величайших научных открытий XXI века. В чем же важность этого элемента, на поиски которого физики потратили больше 40 лет?

Читать далее...

10 самых странных опытов в истории науки

История естествознания полна экспериментов, заслуживающих названия странных. Описанная ниже десятка выбрана целиком на вкус автора, с которым можно не соглашаться. Одни из опытов, попавших в эту подборку, закончились ничем. Другие привели к появлению новых отраслей науки. Есть эксперименты, начатые много лет назад, но не оконченные до сих пор.

Читать далее...

Ученые выяснили, что золото упало к нам с неба

Теперь у нас появился еще один повод, чтобы осознать ценность золота. Как утверждают геологи, этого вещества вообще не должно было быть в земной коре. Тайну его происхождения выдает последний номер журнала «Nature».

Читать далее...

Ученые выяснили причину громких криков теннисистов

Ученые выяснили, что громкие крики теннисистов на самом деле не прихоть игроков, не игра на публику и не сложившаяся традиция, как думают многие, а необходимость.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.