Ученые выяснили, что золото упало к нам с неба
|
оставить комментарий |
Теперь у нас появился еще один повод, чтобы осознать ценность золота. Как утверждают геологи, этого вещества вообще не должно было быть в земной коре. Тайну его происхождения выдает последний номер журнала «Nature».
Часы, колечки, зубные коронки, и даже его сплавы, используемые в электронной промышленности и не только — это лишь несколько примеров использования золота. Прекрасное и ценное, с необычными и желанными свойствами. Оно устойчиво к воздействию атмосферных осадков и почти всех кислот, хорошо проводит тепло и электричество, а, кроме того, еще и очень пластично.
И нет ничего удивительного, что уже тысячи лет оно является наиболее ценным металлом в мире — символом богатства и божественности.
А сейчас у нас появился еще один повод, чтобы осознать ценность золота. Как утверждают геологи, этого вещества вообще не должно было быть в земной коре. А точнее, принимая во внимание то, как протекал процесс создания Земли, золото не могло присутствовать в коре нашей планеты — в той внешней оболочке планеты, к которой только мы имеем пока доступ.
Когда Земля 4,5 млрд лет назад создавалась, она была большим куском магмы. Остывая, содержащиеся в нем вещества, упорядочивались. Более тяжелые металлы, в том числе золото, тонули, чтобы окончательно сойтись в земном ядре. Более легкие оставались на поверхности.
Так почему же прямо у поверхности земли мы все же обнаруживаем драгоценные металлы?
Объяснение этой загадки можно обнаружить в последнем номере журнала «Nature». Исследования, проведенные доктором Матиасом Виллбольдом из Бристольского университета, доказывают, что золото и другие драгоценные металлы принес на нашу планету огромный метеорит. Он упал 3,9 млрд. лет тому назад, а его содержимое составляет 1 процент от сегодняшней массы Земли. В то время такие космические аварии были обычными для повестки дня (вернее тысячелетия). Этот период между 4,1 и 3,8 млрд. лет тому назад ученые называют Большой Бомбардировкой. Именно в то время образовалась большая часть лунных кратеров.
Доктор Матиас Виллбольд с сотрудниками исследовали пробы грунта из Исуа в юго-западной Гренландии. Это одна из наиболее старых скал в мире — они возникли на 100 млн. лет раньше Большой Бомбардировки. Для сравнения взяли более молодой материал, к примеру, вулканическую пыль с Гавайев. В обеих пробах определили содержание вольфрама-182 и вольфрама-184, которые из-за разницы в атомной массе по-разному вели себя во время остывания Земли. Второй должен был быстрее тонуть к центру земного шара. В земной коре одного к другому должно оставаться одинаковым. И в то же время исследования доктора Виллбольда показали, что в более молодых скалах тяжелого вольфрам-184 содержится гораздо больше, чем в пробах грунта, сложившегося до Большой Бомбардировки. По мнению ученого, он попал на Землю вместе с метеоритом. Точно то же касается золота и других драгоценных металлов.
Уршула Домбровская
Перевод Владимира Глинского
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «небо»
Все синонимы к слову НЕБО вы найдёте на Карте слов.
О пробах золота применительно к ювелирным украшениям
Любой человек, который когда-либо сталкивался с золотыми изделиями, слышал о таком понятии, как проба золота. В статье мы попробуем разобраться, что это такое, какие бывают пробы и чем они отличаются, применительно к ювелирным украшениям.
Интересные факты о золоте

В этой статье описываются интересные факты о золоте, а также приводится ТОП-10 стран и организаций, обладающих самыми высокими золотыми резервами.
Великие свойства золота
Великие свойства золота!
На пьедестале металл.
От утоления голода,
Человек, не устал?
Американцы строят уникальный плазмодвигатель для полетов к Плутону

Разрабатываемый американцами новый тип двигателя позволит уменьшить вес космических аппаратов и сделает реальными полеты к самым окраинам Солнечной системы.
Открыли бозон, закрыли бозон... Так что это такое — бозон Хиггса?

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили об обнаружении частицы, соответствующей параметрам бозона Хиггса. Это может стать одним из величайших научных открытий XXI века. В чем же важность этого элемента, на поиски которого физики потратили больше 40 лет?