Неуправляемость и вовлеченность

        
         оставить комментарий

Неуправляемость и вовлеченность

Ход естественных природных процессов и ежедневная рутина задач, предоставленная социумом, с одной стороны неуправляемы человеческой сущностью, но с другой стороны эта сущность во всей своей полноте вовлечена в этот процесс.

Неуправляемость и вовлеченность.

Мы в большинстве случаев не имеем возможности управлять появлением процессов, возникающих вокруг нас. С другой стороны, мы не можем никуда отойти или избежать вовлеченности в происходящих событиях.

Разумеется, имеется небольшое количество индивидуумов, которые реально имеют возможность управлять некоторыми процессами и имеющие способность быть не вовлечёнными в проносящихся событиях. Но это скорее исключение из правила, которые практически не встречаются в нашем мире.

Неуправляемость процессами и полная вовлеченность в них. Чтобы это значило и какой во всем этом смысл?

Неизбежность вовлеченности в ежедневные процессы очевидна, так же как и очевидны природные механизмы: восход и закат, вращение земли и луны, смена времени года и т.п.  Порой нас так сильно затягивают ежедневные события, что мы не в состоянии оторваться от них или отложить на некоторое время. Мы увлечены этой рутиной и часто находим субъективные причины наших действий и жалкие объяснения на вопрос, почему мы так поступаем. Субъективность причин кроется в том, что мы не в силах объяснить причины происходящего и уловить зависимость их со следствиями разворачивающихся сюжетов.

Вам знакомо чувство того, что вы целый день были заняты в решении каких-то задач и проблем, но по завершению дня вы поняли, что не успели сделать то, что задумали, запланировали и то, что важно для Вас. Иногда вы вообще не понимаете, что важно для вас в определенный момент времени. И в этом случае вы находите ряд субъективных причин, оправдывающие ваши «успехи».

Наша вовлеченность вынуждает решать сменяющие друг друга проблемы и события день за днем. Порой этот процесс доставляет удовольствие, а порой мы находимся в состоянии постоянного стресса для решения этих задач.

А как же по-другому, спросите вы? Есть варианты…

А пока о неуправляемости.  Мы не управляем поддержанием работоспособности нашим физическим телом. Мы также не управляем и природными процессами. Зачастую мы не можем справиться и с эмоциональной составляющей. Неуправляемость нашими событиями в первую очередь связана незнанием законов их возникновения, во вторых

Нежеланием не то, чтобы разобраться, но и задуматься о неуправляемости.  Думаю, что до сих пор можно продолжать задавать себе вопрос о причинах и назначении вышесказанного, но ответ лежит в другой плоскости бытия. Ответ лежит за гранью разумного для данного мироздания, в котором мы проживаем.

К моему великому сожалению логическая составляющая  данных рассуждений затмевает пробуждающийся механизм внутреннего осознания. Я прихожу к мнению, что логическими рассуждениями невозможно изложить суть описываемых процессов. Как правило, они искажаются на двух этапах: вначале в момент преобразования мыслей на бумагу и затем в момент прочтения и осознании Вами написанного.  В результате получается, что истинное желание донесения информации не доходит до адресата. А именно Вы уже понимаете предоставляемое мною под собственным углом зрения. Ввиду того, что мы не имеем другого способа общения, то постараюсь донести информацию как смогу, а Вы примите ее такой, какая она есть.

Мы говорим об иллюзиях и реальностях этого мира. Грань между этими двумя понятиями и мирами настолько тонка, что мы зачастую перестаем осознавать происходящее с нами. В этих ситуациях мы просто констатируем о том, что это нереально, хотя это могут быть обычные и вполне реальные вещи для другого человека. Ширина этого коридора настолько хрупка, что не мудрено, почему мы теряемся в реальности или нереальности происходящего.

Неуправляемость и вовлеченность.

Кто же всем этим управляет?

Для того, чтобы хоть как-то разобраться во всем этом опустимся на уровень ниже, в мир растений. Представьте себе жизнь цветка от рождения до его завершения. Что мы может об этом сказать со стороны цветка?

Я родился в определенное время, в данном месте, рос и цвел конкретный промежуток времени, завял и преобразовался в чернозем. Мог ли цветок управлять этим процессом? Мог ли он повлиять на этот процесс? Надеюсь, что у каждого сформировался вполне однозначный и определенный ответ.

Теперь представим на месте цветка человеческую сущность. Много ли вы найдете отличий, кроме потребительского безумия? Думаю, что самый весомый аргумент того, что мы считаем , что живем осознанно, по сравнению с цветком, не изменяет общую картину событийного мира растений. Осознанность восприятия мира человеком, все еще остается под вопросом.

Мы наблюдаем, что данный процесс запущен невидимым механизмом и поддерживает его проживание и существование. Другие же созерцают этот механизм со  своей стороны, имея возможность в любой момент прекратить существование этого растения. При желании они останавливают его жизнь, срезая его ради собственного удовольствия и потребительского желания. Прерывание чужой жизни ради собственного удовлетворения. Не задумывались ли вы, что с нами могут поступить аналогично. Иногда мы сами поступаем и ведем себя по отношению к другим. Это, безусловно, аллегория и на самом деле все обстоит гораздо сложнее.

Неуправляемость и вовлеченность.

Задумайтесь над тем, чем мы можем управлять. Прочувствуйте тот факт, что мы можем только рефлекторно и неосознанно реагировать на возникающие события. В большинстве случаев, как уже говорилось выше, мы не в состоянии повлиять на многие процессы, а если и думаем, что можем влиять, то это плоды нашего искаженного воображения. А то, что мы вовлечены во все эти сценарии по-моему не вызывает сомнений и вырваться из круга этих событий не представляется возможным. Опять возникает закономерный и печальный вопрос: Я что со всем этим делать? Я поначалу потерял всю надежду на поиск решения в создавшейся ситуации, пока не осознал следующий факт. Если я не могу повлиять на большинство процессов и нахожусь всецело в этом, проживая эти события, то остается отнестись ко всему с другой стороны. Иными словами наблюдать за собой со стороны, как любопытный и заинтересованный зритель. Для начала освоить наблюдение и осознание за независимо происходящими событиями (так нам кажется),  которые подчиняются вполне определенным законам мироздания. Нужно понять, что, только отстранённо наблюдая, мы можем что-то понять.

Представьте себя в качестве автомобиля. Она стоит с заведенным двигателем и работает. Машину кто-то создал,  и кто-то залил топливо (снабдил определенным количеством энергии). Мы стоим на месте или медленно катимся, так как кто-то включил передачу. Сегодня многие осознают себя двигателем и некоторые даже открывают капот, чтобы увидеть, как все устроено и работает двигатель. Иногда двигатель работает исправно, а иногда не очень. Мы совершенно не догадываемся, что  можем стать водителем и управлять в определенных пределах возможностей данного автомобиля и заправленного топлива. Ну и что?

Не напоминает ли вам это определенного рода игру. Я не хотел бы затрагивать сейчас вопрос о том, кто именно придумал эту игру. Для меня весьма очевидно, что мы вовлечены в глобальный сценарий игры под названием жизнь. Кто-то распределил роли, придумал сценарий и выбрал себе актеров. Одни актеры исполняют свои неосознанные роли, кто-то хорошо, а кто-то не очень.  Другие видят свою игру со стороны, осознавая, что все это спектакль, продолжая играть свою роль осмысленно.

Это ваш выбор взглянуть на себя со стороны и понять, что все происходящее вокруг всего нашего социума всего лишь игра, спланированная творцом всего сущего.  Для тех, кто готов к этому, наверняка спросит: чем это поможет в текущей ситуации?

Во-первых, для тех, кто сегодня испытывает безысходность сложившегося положения — это шанс найти выход и получить возможность трансформации собственного ограниченного восприятия. Взглянув на себя по-другому, мы получаем дополнительную возможность решения бытовых проблем социума.

Во-вторых, новый взгляд наделит вас способностью осознания причин происходящих с вами событий. Жить осознанно! Прекрасно, не правда ли?

В-третьих, освободить себя от сдерживающих факторов. Очистить себя от ненависти, гордыни, зависти, страхов, и других человеческих пороков и предрассудков. Очистив себя, вы очистите окружающий вас мир, сделаете его добрее, наполнив его своей любовью.

Вполне, возможно, что после этого вы осознаете свое предназначение в этой жизни, но это уже другая история.

«Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные — торговать, а самые счастливые — смотреть.» — Пифагор.

Софьин Сергей

sv2012 (сбк) yahoo.com

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «вовлеченность»

Все синонимы к слову ВОВЛЕЧЕННОСТЬ вы найдёте на Карте слов.

В чём заключается смысл жизни?

Каждый из нас не раз задавался вопросом о смысле жизни и в очередной раз не находя на него вразумительного ответа, откладывал в дальний ящик. Даже тот, кто ни разу не задумывался, непременно прикоснется к нему.

Читать далее...

«Гитлеры»

Есть люди которые всю жизнь проживают в жажде крови. Их жизнь полностью посвященна жажде отмщения. Часто сталкиваясь с такими людьми невольно задаешся вопросом: «Неужели их Бог чем то обделил?», или «Почему они не такие как другие?»

Читать далее...

Это нам привычно...

Если в человеке начала искажены, тот не сможет, заново... возродиться, то есть изменить себя по сути, по поступкам, по вере к окружающим. А вообще-то жизнь, надо менять. Так как в своей жизни, надо наводить порядок... самому.

Читать далее...

«Добро» пожаловать в Баку

Баку является продвинутым и современным городом, по крайней мере, нам так говорят. Что если узнать Баку из уст жителей этого города? Как побывавший во многих странах Евросоюза человек я могу сказать, что Бакинские понятия больше похоже на восточные, нежели европейские.

Читать далее...

Безразличие — проблема мегаполиса

Самая ужасная вещь — это, когда чувствуешь безразличие к окружающим тебя людям. Это значит, что ты разучился любить. Правила большого города вызывают в людях бессердечность, жестокость, равнодушие. Нужно учиться бороться с этим.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.